События Дом

Когда «зеленая» энергия победит ископаемое топливо

Многие десятилетия традиционные виды топлива обеспечивали большую часть спроса на энергоресурсы . Но в последние годы с поразительно высокими темпами развиваются способы добычи энергии из более чистых источников, вроде ветра и солнечного излучения.

Сейчас многие задумываются о том, когда же настанет переломный момент в использовании экологически чистой энергии. Когда же ископаемое топливо, наконец, сдаст свои позиции? На этой неделеBloomberg объявил, что этот момент уже настал: «Ископаемые виды топлива проиграли гонку против возобновляемых источников энергии». Такое заявление вызвало широкий общественный резонанс.

К сожалению, это не совсем верный заголовок. «Зеленая» энергия не выиграла гонку против ископаемого топлива. Пока что. И причины тому стоит изучить более подробно, чтобы лучше понять, насколько большая задача стоит перед нами — сделать все энергоснабжение в мире экологически чистым и избежать глобального потепления.

Ключевы  аргументом Bloomberg является диаграмма,взятая из Bloomberg New Energy Finance, которая показывает, что в 2013 году страны по всему миру увеличили свои мощности в большей степени за счет гидроэнергетики, атомной, солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биомассы, чем за счет нефти, газа или угля:

Отличный аргумент. Но он не доказывает, что использование зеленой энергии растет быстрее, чем использование традиционной. В этой таблице упущены два важных факта:

1. Электричество — это не то же самое, что энергетика. Первое, что нужно отметить: диаграмма выше показывает только добавленную электрическую мощность. Нужно помнить, «электричество» — это не то же самое, что «энергия». Мы используем электроэнергию для наших домов и бытовой техники, но большинство автомобилей и самолетов в мире работают не на электроэнергии, а на нефти. Во множестве зданий для отопления используется не электричество, а газ. Эти источники энергии не учитываются выше.

Тем не менее, если мы обеспокоены глобальным потеплением, то должны смотреть на ситуацию глобально. В 2012 году на тепло- и электроэнергию приходилось только около 42 процентов мировых выбросов CO2. Для того, чтобы действительно выиграть гонку с традиционными видами топлива, «зеленой» энергии придется сделать прорыв и в других областях , в частности, в транспортной отрасли.

2. Один ГВт электричества, выработанного солнечной энергией не равен одному ГВт, выработанного за счет сжигания угля. Вторым недостатком графика выше является то, что он показывает только добавленную электрическую мощность. «Мощность» определяется как максимальное количество энергии, которое может произвести электростанция при определенных условиях. Это не то же самое, как, сколько электроэнергии электростанция на самом деле сможет выработать в период эксплуатации.

Вот как можно проиллюстрировать разницу: угольные электростанции могут сжигать топливо практически круглосуточно. Таким образом, в долгосрочной перспективе, угольные электростанции, как правило, вырабатывают около 50- 80 процентов своей максимальной мощности.

Фотоэлектрические солнечные панели, напротив, как правило, работают только тогда, когда светит солнце. В конечном счете, они смогут произвести только 20 процентов их максимальной мощности. Эти проценты известны еще как «факторы производительности».

Этот факт очень важно иметь в виду. Представьте себе, что мире установлены «солнечные панели» общей мощностью в 2 ГВт угольные электростанции мощностью в 1 ГВт. Если вы сравните только графики их мощностей, то сразу придете к выводу, что солнечная энергия без сомнения побеждает уголь. Но это далеко не всегда так. Если вычесть факторы производительности то, скорее всего, больший объем электроэнергии будет выработан при помощи угля.

Итак, давайте посмотрим на более точный график — таблицу мирового потребления энергии с использованием различных источников. Таким образом, мы видим потребление всей первичной энергии — не только электричество, но и автомобили, самолеты, отопление и так далее. Мы также не введены в заблуждение показателями общей мощности, а смотрим на фактическое потребление.

Как это часто бывает, BP предлагает нам эти данные в своем Статистическом обзоре мировой энергетики за 2014 год. В приведенной ниже таблице для «зеленой» энергии все выглядит не так радужно:

В общем и целом, в 2013 году 87 процентов общего потребления первичной энергии в мире пришлось на ископаемое топливо, в то время как , источники энергии с низким содержанием углерода — в том числе ядерная энергия, гидроэнергетика, энергия ветра, солнца и биомассы — составили лишь 13 процентов.

По словам Роджера Пилке младшего из Университета штата Колорадо, это соотношение не менялось с 1999 года. Энергопотребление в мире за это время не стало чище ни на один процент.

Так что, да, потребление «зеленой» энергии растет с течением времени. Этот маленький желтый отрезок, отражающий возобновляемые источники энергии, увеличивается крайне быстро.

Использование гидроэнергетики также расширяется. (Ядерная энергетика, наоборот, стагнирует.) Но уголь, природный газ, нефть не отстают и даже обгоняют.

Наглядный пример: в 2013 году, потребление возобновляемой энергии за исключением гидроэнергии выросло на 38,5 т.н.э. (тонн нефтяного эквивалента). Но потребление угля выросло на 103т.н.э. , более чем в два раза. Эти цифры показывают нам совсем другую ситуацию.По состоянию на 2013 год ископаемое топливо все еще выигрывает гонку.

Есть причина смотреть на перспективы экологически чистой энергии с оптимизмом, однако нам предстоит решить задачу не из легких

Что ж, эта статья не подразумевалась как пессимистическая заметка о возобновляемых источниках энергии. Из диаграммы Bloomberg все таки можно почерпнуть для себя хорошие новости о «зеленой» электроэнергии — а именно то, что мир строит все больше и больше электростанций, работающих на энергии солнца, ветра и воды, при этом темпы роста добавленной мощности за счет ископаемого топлива замедляются.

Более того, в сфере чистой энергии есть множество обнадеживающих тенденций. Стоимость ветряной и солнечной энергии резко снизилась во всем мире. Цена батарей для электромобилей упала гораздо быстрее, чем ожидалось (что очень важно, поскольку производство автомобилей, работающих на экологически чистой электроэнергии, будет важной частью «озеленения» энергоснабжения). Между тем, Китай уже начал расправляться угольными электростанциями, стремясь хоть как-то остановить загрязнение воздуха.

Учитывая эти тенденции, вполне вероятно, что в ближайшее время наступит момент, когда по всему миру потребление экологически чистой энергии будет расти быстрее, чем потребление ископаемого топлива. Может быть, мы уже приближаемся к этому переломному моменту. Возможно, мы до него доберемся в 2020 году. Все это очень трудно предсказать. Но когда это произойдет, доля энергии, которую мы получаем от источников с низким уровнем выбросов углерода начнет расширяться, а доля энергии, полученной из ископаемого топлива, сократится.

Тем не менее, если мир хочет избежать резкого глобального потепления, небольшой прогресс в сфере возобновляемой энергии недостаточен. Требуется настоящий прорыв — доля энергии, которую мы получаем от безуглеродных источников, в этом веке должна увеличиться с 13 процентов до около 90. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!