События Дом

Инженеры из Стенфорда создали аккумулятор, заряжающийся почти мгновенно

Одной из главных проблем современных смартфонов является небольшое время автономной работы от батареи. Поэтому сейчас ведется множество исследований, которые призваны улучшить этот показатель. Например, в Калифорнийском университете в Беркли работают над емкой батареей под названием «Суперконденсатор», а в SolidEnergy разрабатывают долгоживущие батареи для Google Project Ara.

Инженеры из Стенфорда создали аккумулятор, заряжающийся почти мгновенно

А в Стэнфордском университете разрабатывается новый алюминий-ионный аккумулятор, который не только безопаснее нынешних щелочных и литий-ионных, но и потенциально может подзаряжаться «с нуля» до максимума всего за минуту. Да, вам не показалось, при проведении экспериментов, ученые обнаружили «беспрецедентное время зарядки», примерно равное одной минуте.

Важно и то, что батарея будет намного безопаснее. «Наша новая батарея не сможет воспламениться, даже если попытаетесь ее вскрыть» — говорит Хонгжи Дай (Hongjie Dai), профессор химии из Стэнфорда.

Еще одним плюсом новой алюминиевой батареи является большее число циклов перезарядки. Так у современных литий-ионных батарей этот показатель составляет порядка 1000 циклов, а новые алюминий-ионные, как выяснилось в ходе экспериментов, способны обеспечить  7500 циклов без потери емкости.

Батарея изготовлена из гибких материалов, она может быть согнута или даже сложена, что делает ее отличным вариантом для смартфонов с изогнутым корпусом и экраном.

Конечно, исследования еще не завершены, и сейчас главная задача – увеличить напряжение, которое может производить батарея, пока что этот показатель установился на 2 вольтах. А обычная Li-ion батарея может производить 3.5 вольт. Но этот недостаток будет исправлен с помощью улучшения материалов, говорят исследователи.

«Наша батарея имеет все, что должны иметь батарея мечты: недорогие составляющие, высокий уровень безопасности, быструю зарядку, гибкость и длительный жизненный цикл, — говорит Дай, — Я вижу в ней будущее батарей». Опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!