События Дом

Внимание! Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Безобидный, казалось бы, фруктовый сахар содержится отнюдь не только в лакомствах для диабетиков, но и в газировке, конфетах и фаст-фуде. И чем больше фруктозы мы едим, тем больше вожделеем вкусную и крайне не полезную пищу.

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

 

Ученые из университета Южной Калорины провели небольшое исследование, чтобы определить, как разные виды сахара влияют на наше чувство голода. Они предложили 24 здоровым волонтерам выпить по стакану жидкости с вишневым вкусом, подслащенной глюкозой, а несколько дней спустя предложили им напиток с фруктовым сахаром. В природе он содержится в различных плодах и меде, а также широко используется как подсластитель в индустрии фаст-фуда.

После каждого напитка, испытуемых попросили пройти функциональную магнитно-резонансную томографию – это один из самых эффективных способов визуализации процессов в головном мозге. Во время сеанса им демонстрировали изображения высококалорийной еды, такой как печенье, бургеры и пицца, а также нейтральные фотографии. Участникам необходимо было оценить по шкале от 1 до 10 свое желание съесть что-нибудь.

Кроме того, сразу после употребления одной из двух жидкостей каждому волонтеру предложили сделать выбор: немедленно перекусить чем-нибудь вкусным и вредным или отказаться от этого и получить небольшое денежное вознаграждение в течение месяца. Ученые также измерили уровень глюкозы, инсулина и энзимов лептина и грелина, регулирующих чувство насыщения, в их крови.

Так выяснилось, что напиток с фруктозой значительно активизировал работу орбифронтальной коры головного мозга, отвечающей за чувство награды, во время демонстрации фотографий фаст-фуда. Кроме того, после фруктозного напитка участники чаще выбирали вкусный перекус, а не деньги, и высоко оценивали свою тягу к калорийной пище.

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Несмотря на то, что существенной разницы в анализе крови после напитков с фруктозой и глюкозой не обнаружилось, фруктоза значительно понизила выработку инсулина. Инсулин вырабатывается в ответ на употребление сахара, чтобы помочь клеткам преобразовать глюкозу в энергию. Но он также посылает в мозг сигнал о насыщении.

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулиновый ответ, организм не понимает, что он уже сыт, и продолжает хотеть есть. Это не значит, что нужно немедленно отказаться от свежих фруктов и ягод: в них содержится не так много фруктозы и присутствуют другие вещества, нейтрализующие ее вредное действие. А вот от фаст-фуда, напичканного фруктовым сахаром, лучше отказаться – вне зависимости от того, какое исследование вас на это вдохновило.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!