События Дом

Искусственный интеллект решил загадку, которая мучила ученых в течение 120 лет

Специалисты в области информационных технологий, программисты и ученые-биологи из университета Тафтса (Tufts University) создали специализированную систему компьютерного искусственного интеллекта, которая оказалась способной развить и доказать свою собственную научную теорию без какой-либо любой помощи со стороны людей.

Эта система произвела анализ всех имеющихся данных, полученных в ходе многочисленных исследований плоских червей вида Planarian, некоторые функции организма которого озадачивали ученых-биологов уже без малого 120 лет.

Исследования показали, что организм червя Planarian обладает потрясающими способностями к регенерации. В случае получения повреждений такие черви в состоянии полностью восстановить достаточно большие фрагменты их тела, но как и за счет чего это все происходит, оставалось для ученых полной загадкой в течение долгого времени.

Компьютер, произведя анализ всей имеющейся информации, собранной в ходе предыдущих исследований, взялся за разработку решений, объясняющих механизм повышенной регенерации.

«Компьютер самостоятельно моделировал различные варианты сетей, сформированных генами и белками организма червя. Это делалось до тех пор, пока результаты функционирования этих сетей, основанные на взаимодействии белков и генетической информации, не начинали в какой-то мере соответствовать результатам практических исследований. Каждый раз, когда компьютеру удавалось добиться частичного соответствия, он вносил случайные изменения в генетическую сеть и начинал процесс оптимизации снова. И в результате множества таких итераций сформировалась основная сеть генетических взаимосвязей, которая полностью соответствует результатам практических исследований».

Результаты работы системы искусственного интеллекта были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology, а разработанная компьютером теория является первой в мире зарегистрированной научной теорией, разработанной системой искусственного интеллекта.

Следует отметить, что процесс всех расчетов и поиска основного варианта генетической сети, который выполнялся методом проб и ошибок, занял трое суток напряженной работы достаточно мощного суперкомпьютера. И как оказалось, что основу процесса ускоренной регенерации составляют две молекулы белков, о функциях которых ученым было известно ранее, и две совершенно новые для ученых молекулы.

Сделанное искусственным интеллектом открытие представляет собой самую точную и всестороннюю на сегодняшний день модель процесса регенерации организма на примере плоского червя Planarian. Эта модель имеет огромное значение для дальнейшего развития направления регенерационной медицины, кроме этого, все это демонстрирует огромный потенциал систем компьютерного искусственного интеллекта, который в будущем сможет решить множество подобных задач, которые непосильны людям по объему работ и количеству обрабатываемой информации.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Искусственный интеллект создают по принципу увеличения памяти и это обусловлено достижением результата, например, в играх. Если взять шахматы, то среди людей наилучшие игроки имеют возможность продумывания более десяти ходов вперед и знания аналогичных шахматных партий не менее сотни, причем глубоко знания хотя бы десятки наилучших вариантов. Этим могут обладать люди с хорошей памятью. Машины имеют значительно широкие возможности в этом плане. Думается, что они могут продумывать партию до конца сразу после начала партии и при наличии объемного материала известных партий у машины выиграть человеку тяжело. Что касается использования машин в общении с человеком, то здесь кроме элементарных движений и справочных услуг, машинам делать нечего. Дело в том, что в память машины вкладываются знания придуманного характера без знания естественных природных процессов, а это резко ограничивает их использование.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!