События Дом

Создатели ховерборда планируют научить дома летать во время землетрясений

Исследователи, разработавшие ховерборд (доску, парящую благодаря магнитам), поделились своими планами по спасению домов от землетрясений. Они считают, что в случае природного катаклизма здание можно будет поднять с земли с помощью гигантских магнитов, и эта манипуляция поможет избежать повреждений.

Грег Хендерсон (Greg Henderson), соучредитель и генеральный директор компании Arx Pax, рассказал, что уже имеет патент на систему с использованием воды и газа, которая также позволит отрывать дома от земли. Но новая версия будет основана на магнитах, а не на жидкостях. Данный проект разрабатывался около года.

"Наша цель заключается в ликвидации структурного движения, – объясняет Хендерсон. – При этом необходимо рассчитать точное время, когда объект должен поднять свои шасси, а ховердвигатели – активироваться".

ArxPax использует магниты для создания поля, подобного тому, что позволяет поездам на магнитной подвеске ехать по воздушной подушке. В этом случае нет трения, и появляется возможность путешествовать на сверхбыстрых скоростях.

Для того чтобы заставить трёхэтажный дом парить в течение 90 секунд (средняя продолжительность серии толчков землетрясения), необходимо использовать энергию пяти автомобильных аккумуляторов, общая стоимость которых составляет, по заверениям Arx Pax, около 13 долларов.

Создатели ховерборда планируют научить дома летать во время землетрясений

 

 

Вместо того чтобы строить большие наполненные водой основания и фундаменты, новый проект Arx Pax требует установки сейсмостойкой базы и ховердвигателей.

"Система фундамента состоит из трёх частей, и она может обеспечить реальную защиту во время землетрясений, наводнений и повышения уровня моря. Эти части – защитный каркас, буферная среда и платформа. Здание будет стоять непосредственно на этой платформе, а буферная среда может быть наполнена жидкостью, газом или сжиженным веществом", – объясняет Хендерсон.

В случае если буферная среда – это жидкость, то платформа может быть сконструирована таким образом, что здание будет болтаться на ней подобно поплавку в озере. Среду необходимо подбирать таким образом, чтобы сейсмические волны не передавали ей энергию, вода как раз обладает этим свойством.

После получения предупреждения о землетрясении, компьютер включает ховердвигатели, которые поднимают здание (им потребуется лишь одна секунда).

Разработчики также отметили, что в свой патент они включили программное обеспечение Shake Alert — систему раннего предупреждения землетрясений.

Программа использует геофизические сети, эксплуатируемые Калифорнийским университетом в Беркли, Калифорнийским технологическим институтом, Вашингтонским университетом и геослужбой США. Ему уже удалось успешно обнаружить землетрясения в Калифорнии и предупредить о них прежде, чем люди ощутили подземные толчки.

Arx Pax называют свой альянс новым ценным инструментом для архитекторов, инженеров и разработчиков, которые ищут наилучшие способы для строительства в регионах, часто страдающих от такого рода катаклизмов.

Также, вероятно, эта технология в дальнейшем будет модифицирована для различных других применений, например, для авиапромышленности, находящейся в поисках более эффективных систем взлёта. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!