События Дом

Бешеные деньги: 35 квадриллионов за $1

Про эту тему уже все в курсе, но вот сегодня вышла такая вот новость. Центральный банк Зимбабве с понедельника начал процесс окончательного вывода из обращения обесценившейся практически до нуля национальной валюты и обмена ее на доллары США.




Банковские счета с балансом от нуля до 175 квадриллионов зимбабвийских долларов будут обменяны на $5. Суммы, превышающие эту величину, будут обмениваться по курсу 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за $1.

Наличные зимбабвийские банкноты, которые пользуются спросом как сувениры из-за своего фантастического номинала, будут обменяны по курсу 250 трлн (в банкнотах 2008 года) за $1. Обмен должен завершиться до сентября.

Давайте узнаем, как так получилось :

 



Самый наибольший уровень гиперинфляции (мы бы даже назвали это супергиперинфляцией) в новейшей истории был зафиксирован в юго-восточной африканской стране Зимбабве. Причем зафиксирован не так уж и давно — в 2008 году.

Каждый зимбабвиец был даже не миллиардером — секстрильйонером. Один секстрильойн это вот такая цифра — 1 000 000 000 000 000 000 000, или проще это 10 в 21-й степени. Поэтому наша украинская купонная миллиона-миллиардная гиперинфляция 90-х годов была в сравнении с ситуацией в Зимбабве детской игрой в песочнице. И кстати зимбабвийские доллары (которые с оригинальными, зелеными и такими милыми американскими долларами общим имеют только название) абсолютный рекордсмен по количеству нулей на банкнотах.

Но на самом деле самым зимбабвийцам это было не весело, чтобы купить батон хлеба потребовался целый мешок банкнот по 100000000000000 зимбабвийских долларов. Начиная с 2007 года темпы прироста инфляции составляли тысячи процентов в месяц, или вот такой наглядный пример — бутылка зимбабвийского пива в суровые инфляционные времена дорожала в полтора раза каждый час (!), захотели вы вечером еще пива докупить, а денег вам уже даже на чипсы не хватит.




Но почему так случилось с этой страной, которая еще не так давно была вполне успешной. Проблемы в экономике Зимбабве начались с 2000 года, с неудачной земельной реформы президента страны Роберта Мугабе.

В отличие от других африканских стран Зимбабве значительно дольше находилась под властью белых людей, потомков тех английских колонистов, которые пришли на эти земли еще в 19-м веке, и обрела независимость только в 1980-м году. До сих пор эта страна даже имела другое название и именовалась Родезией, в честь одного предприимчивого англичанина — Сесиля Родса. С правления первого африканского президента Зимбабве Роберта Мугабе собственно и начались проблемы в этой стране. Ведь первые свои шаги Мугабе начал как всякий порядочный диктатор — с ликвидации всех возможных политических оппонентов, установления однопартийной системы (единственной легальной партией конечно была партия самого президента), ликвидации должности премьер-министра (президент фактически перебирал на себя всю власть в стране). Но как уже отмечалось выше настоящие экономические проблемы начались с неудачной земельной реформы 2000 года.


Дело в том, что на тот момент в Зимбабве оставалась значительная часть белого населения, они же владели значительной частью фермерских хозяйств, производивших всю необходимую сельскохозяйственную продукцию. Так вот Мугабе сделал шахидский шаг для зимбабвийской экономики, белые фермеры, кормившие страну, были объявлены «врагами государства», их фермы и хозяйства были конфискованы в пользу черных зимбабвийцев. В этот период большая часть белых африканцев была вынуждена покинуть страну, международное сообщество за этот жесткий шаг ввело против Зимбабве экономические санкции, а чернокожие зимбабвийцы, занявшие фермы потомков своих колонизаторов оказались плохими хозяйственниками. В результате в стране резко упало производство, закрылось немало предприятий, сотни тысяч людей потеряли свою работу. Фактически Мугабе в своем стремлении восстановить историческую справедливость (именно под этим лозунгом проводилась земельная реформа, забирались фермы белых фермеров) срезал сук, на котором сам сидел (точнее сидела экономика Зимбабве).

И тут постучала в дверь госпожа инфляция, любой экономист скажет, что инфляция это ничто иное как обесценение денежной массы, когда ее количество совершенно не соответствует товарной массе в стране, или говоря научно, не соответствует ВВП (валовой внутренний продукт). Поэтому дальше причины более чем фантастической зимбабвийской инфляции объяснить можно просто, когда печатаются деньги, не обеспеченные ничем, они превращаются в просто бумажки, реальная цена которым мизерная. Дошло до абсурда — зимбабвийские доллары были дешевле бумаги, на которой печатались, поэтому сходить в туалет по большой нужде было выгоднее с зимбабвийскими долларами (использовав их несколько не по назначению), чем покупать за эти деньги настоящую туалетную бумагу. (И вот еще интересный факт, в Зимбабве даже специальным законом было официально запрещено использование зимбабвийских долларов в качестве туалетной бумаги).




Еще немного хроники гиперинфляции инфляции:

В 2009 году министр планирования Зимбабве Элтон Мангома объявил о том, что зимбабвийский доллар прекращает своё существование. Эта валюта существовала почти тридцать лет. В 1980 году она заменила родезийский доллар и продержалась без особых происшествий до октября 2005 года.

В 2005 году за один фунт стерлингов давали 1000 зимбабвийских долларов, в то время как изначальная ценность одного зимбабвийского доллара при введении валюты в обращение в 1981 году составляла 1,47 доллара американского. Ситуация вроде бы не смертельная, однако Резервный банк Зимбабве объявил деноминацию, и в августе 2006 года был выпущен новый доллар, который стоил 1000 старых. Но лиха беда начало.

Практически ничем не обеспеченный новый зимбабвийский доллар резко рухнул. В сентябре 2007 год официальный курс обмена национальной валюты составлял 30 тысяч к одному доллару США, хотя на чёрном рынке за американский доллар давали аж 600 тысяч. На этом дело не закончилось. К 2008 году банк Зимбабве выпускал купюры номиналом сто триллионов долларов.

Как с этим бороться? Разумеется, новой деноминацией. В августе 2008 года за десять миллиардов долларов образца 2006 года давали один новый. Нетрудно догадаться, что следующая деноминация была уже не за горами.

Цены в то время росли бешеными темпами, но всё же попытаемся понять, сколько платили в 2008 году за определённые продукты. Сэндвич с сосиской стоил около 30 миллионов, 13 килограмм картофеля в начале марта 2008 года стоили 90 миллионов, но к середине месяца — уже 160. Хлеб тогда же стоил 10 миллионов за батон. К июлю банка пива обходилась в 100 миллиардов долларов.

Вот новость 2008 года :

 

Сегодня стало известно, что в Зимбабве заканчивается бумага для печатания денег. В этой африканской стране уже несколько лет инфляция бьет все мировые рекорды составляя около сорока миллионов процентов. Не так давно в стране была выпущена купюра в 100 миллиардов местных долларов.

В Зимбабве выпустили купюру в 100 миллиардов долларов
                          

Цены на местных рынках таковы, что деньги надо носить в больших сумках

За сто миллиардов можно купить три яйца

Это предыдущие рекорды местного центробанка, выпущенные зимой этого года

             


В феврале 2009 государство опять перевыпустило доллар. Теперь за один американский доллар давали триллион зимбабвийских долларов образца 2008 года. Безумие пора было прекращать. Даже на национальной почте уже принимали американские, а не зимбабвийские доллары. 12 апреля 2009 года валюта страны прекратила своё существование.

С 2009 года, после периода рекордной в мировой истории гиперинфляции, национальная валюта практически перестала использоваться в обороте, ее заменили доллары США и южноафриканские рэнды, с 2014 года в стране в качестве платежного средства принимаются также китайские юани, японские иены, индийские рупии и австралийские доллары. В то же время формально национальная валюта не была упразднена.



Инфляция в Зимбабве составила в 2008 году рекордные 231 000 000%, а по неофициальным оценкам, была еще выше. Показатели роста потребительских цен с тех пор в стране не публикуются.

Нынешний ВВП Зимбабве ниже уровня 2000 года, когда власти решили провести национализацию земельных владений белых граждан, что привело к резкому падению сельхозпроизводства и экспорта.
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!