События Дом

Хлор — не только отбеливатель

Следует ли беспокоиться о наличии хлора в чистящих и моющих средствах, которые мы используем дома? Ответ однозначный — да! Не важно, применяется ли хлор отдельно или в смеси с другими химическими веществами, моющие средства, его содержащие, наносят вред здоровью.

Особенно стоит обратить внимание на следующее:

- моющие средства, используемые в посудомоечных машинах,
- отбеливатели,
- дезинфицирующие средства,
- средства по борьбе с плесенью,
- средства для чистки унитазов.

Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite). Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно, для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема.Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.

Хлор — также очень едкое вещество, которое может повредить кожу и глаза. В 1990 году в США, в Законе о чистом воздухе, хлор был внесён в список опасных загрязнителей воздуха, а также, нормы воздействия хлором на рабочих местах регулируется федеральным законодательством. Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме. Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт его в воздух, посредством процесса выпаривания. А затем, мы дышим загрязнённым воздухом.

Посудомоечные машины являются наибольшими загрязнителями, выделяя химикаты в воздух, в виде парообразного тумана, когда открывается дверка машины. В стиральных машинах хлор смешивается с грязью от одежды и производит токсические, содержащие хлор, органические химикаты.

Хлор опасен даже, при хранении его дома. В 1993 году в США, в центры по контролю над отравлениями, было заявлено 40 000 случаев об отравлении хлором в домашних условиях, намного больше, чем любым другим химическим элементом. Особенно опасны препараты с парфюмерной отдушкой, содержащие хлор и продукты с хлорным отбеливателем, плюс поверхностно-активные вещества. Забивание запаха хлора ароматическими веществами (на самом деле, получается так, что хлоросодержащие препараты приятно вдыхать), может привести к отравлению хлором. Другая опасность лежит в смешивании продуктов, содержащих хлор, намеренно или случайно. Эти смеси могут произвести газообразный хлор и хлорамины — токсичные газы, сильно повреждающие лёгочную ткань.

Хлор

Другие названия гипохлорит (hypochlorite), гипохлорит натрия (sodium hypochlorite), дихлоризоцианурат натрия (sodium dichloroisocyanurate), хлористый водород (hydrogen chloride), соляная кислота (hydrochloric acid). Хлор стали производить промышленно в начале 20 века. Он использовался, как отравляющее вещество, во время Первой Мировой войны.

Хлор занимает первое место в США, среди химических средств, которыми травятся люди на производстве и в быту. Хлор — очень токсичное вещество, которое производят, используя энергетически затратный процесс электролиза морской воды. При этом производственном процессе, также образуются очень ядовитые побочные продукты.
Гипохлорид натрия, (известный, как отбеливатель — 5% раствор гипохлорида натрия) является химическим предшественником хлора и обращаться с ним нужно соответственно, поскольку, любое его использование создаёт чистый хлор в окружающей среде.

Помимо того, что хлор — очень ядовит в отношении живых организмов, он вступает в реакции с органическими материалами в окружающей среде и производит другие опасные и канцерогенные токсины, включая тригалометаны (trihalomethanes (THMs)), хлороформ и органохлорины (organochlorines), очень опасный класс компонентов, которые вызывают нарушение работы эндокринной и иммунной систем. Наиболее хорошо известный органохлорин — ДИОКСИН.

Продукты, содержащие хлор (или любые их производные, или химические предшественники, включая гипохлорит натрия), должны рассматриваться, как крайне опасные и неприемлемые в использовании.Также, любые другие химические вещества, содержащие в своём названии «-хлор-», или известные, как «отбеливатели», также использовать вредно, поскольку они содержат высокотоксичный и наносящий вред окружающей среде хлорный компонент. Хлор и хлорные компоненты также являются одной из причин исчезновения атмосферного озона. Хлор, используемый при стирке, повреждает, как натуральные, так и синтетические ткани.

Диоксин

Отходы бумажных фабрик, выбрасываемые в окружающую среду, после отбеливания бумаги хлором, содержат диоксины, которые не разлагаются, что означает, что, со временем, они накапливаются в воздухе, воде и почве. Как только они там оказываются, они поступают и в нашу пищу, и мы отравляемся пищей, которую едим. Диоксины, в наше время, настолько широко распространены в окружающей среде, что они находятся в теле практически каждого мужчины, женщины и ребёнка. Каждый американец ежедневно проглатывает их в 300-600 раз больше, так называемой, «безопасной» дозы. Они накапливаются в организме до критического уровня, а затем, их воздействие начинает проявляться.

Диоксины — смертельны. Они являются наиболее канцерогенными химическими элементами, известными науке. По данным Управления по охране окружающей среды США (EPA), диоксины — в 300 000 раз более сильнее канцерогены, чем ДДТ, использование которого было запрещено в США в 1972 году. Невозможно прикрыть или приукрасить разрушительное действие диоксинов на людей и окружающую среду. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают рак, разрушение репродуктивной функции у взрослых, уродства и проблемное развитие у детей, а также, развал иммунной системы.Диоксины могут вызывать эти нарушения в количествах в сотни тысяч раз меньших, чем большинство опасных химических элементов.

Органохлорины

Как и диоксины, органохлорины — долгоживущие вещества, с лёгкостью распространяющиеся в окружающем пространстве. Теперь, каждый человек на планете имеет в своём теле эти вещества. Учёные очень обеспокоены по поводу этих химических веществ, поскольку они считают, что, когда молекулы органохлорина проникают в тело, они имитируют гормоны, которые являются естественной субстанцией, которую производит наше тело в небольших количествах, чтобы регулировать многочисленные его функции. Поскольку молекулы органохлорина имеют такую же форму, как и молекулы гормонов, они могут проникать в клетки и результаты этого проникновения — просто ужасны.

Это и понижение IQ, уменьшение способности к воспроизведению потомства, деформации гениталий, рак молочной железы, рак простаты, рак яичек, ухудшение спермы, аномалии иммунной системы посредством процесса, называемого разрушение эндокринной системы.

Исследования показали, что диоксины и органохлорины вызывают дефекты при рождении, рак, репродуктивные дефекты и дефекты при развитии. Многие учёные полагают, что недавние отчёты об уменьшении количества спермы у мужчин, проживающих в индустриализированных странах, происходят по вине органохлоринов. Похожие проблемы возникают и у животных, из-за загрязнения окружающей среды этими веществами. Многие биологи уверены, что органохлорины — ответственны за необычные мутации, стерильность, нарушения иммунной системы, и исчезновение видов животных на территории от Великих Озёр до Северного моря.

Что можно сделать, чтобы защититься от воздействия хлора.

1. Покупайте неотбеленные бумажные продукты (салфетки, туалетную бумагу, кухонные бумажные полотенца и т.п.).Поскольку, обеленная бумага может содержать диоксин и органохлорины, которые могут перейти в любую еду или к любому человеку, находящемуся с ними в контакте.

2. Управление по охране окружающей среды США (EPA) предупреждает, что результатом использования отбеленных бумажных фильтров для кофеварок может стать пожизненное отравление диоксином, которое «превышает допустимые нормы». Приобретайте неотбеленные фильтры.

3. Используя моющие средства, содержащие хлор, в посудомоечных или стиральных машинах, вы загрязняете воздух в вашем доме.

Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт хлор в воздух, посредством процесса выпаривания. Выбирайте продукты, не содержащие хлора.

Рецепты нетоксичных дезинфицирующих средств

Вы знаете, где находится рассадник микробов в вашей ванной. Не там, где вы думаете, а в сточной трубе. Что можно сделать по этому поводу? Исследования медицинского центра Тафтс в Новой Англии показали, что дезинфицирующие средства, во-первых, — не эффективны, а, во-вторых, приводят к появлению более устойчивых видов бактерий. Однако, существует прекрасное нетоксичное средство, чтобы избавится от бактерий в ванной или в любом другом месте.

1. Вылейте чашку или две обычного уксуса в дренажные трубы. Уксус — на 80-99% уничтожает бактерии и вирусы. Проделывайте это 1-2 раза в неделю.

2. Приготовьте антибактериальный спрей для унитазов, крышек, дверных ручек, выключателей, разделочных досок и т.п. (везде, где могут размножаться бактерии).
Лаванда обладает более ярко выраженными антисептическими средствами, чем фенол, который применяется для производства антибактериальных средств.

Ингредиенты

1 чашка воды; 1 чайная ложка лавандового масла; 10-15 граммов спирта для растворения масла.

Влейте спирт в пульверизатор, добавьте масло, встряхните бутылку, налейте воду. Обрызгайте поверхность, оставьте минут на 15, затем, смойте, но можно и не смывать.
Срок хранения — не ограничен.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!