События Дом

Технические новинки, изменившие спорт

Сегодня спорт уже далеко не тот, каким он являлся в Древней Греции. Ведь жизнь сильно изменилась. В ней появилось множество технических новинок. Сегодня достижения цивилизации уже стали настолько привычными, что мы и сами уже не замечаем, насколько неотъемлемой частью жизни они стали.

Изменился и спорт, став не просто другим, но еще и более зрелищным. Изобретения последнего столетия превратили спорт в точную науку. Мы стали тщательнее считать миллиметры, миллисекунды. Расскажем ниже о тех технических новинках, которые изменили спорт, придав ему современные черты.

Технические новинки, изменившие спорт

Электронное табло. Первое электронное табло появилось на стадионах в 1964 году, когда его поставил у себя английский футбольный клуб "Ковентри". Первоначально табло были механическими. В них применяли специальные таблички, которые переставляли вручную на нужное место. Могли использоваться колеса и рейки с цифрами, перемещаемыми вдоль окошек. Другим вариантом было использование перекидных твердых листов. Чтобы такое табло показывало верную информацию, необходимо, чтобы рядом с ним был постоянно обслуживающий человек. Такая конструкция обладала большим минусом - малое количество размещаемой информации. Максимум, что могло показывать такое табло - это название команд и текущий счет. Со временем появились электромеханические конструкции. Они обладали электродвигателями или специальными магнитами, которые позволяли передвигать механические элементы на расстоянии. Новая эпоха для спортивных табло наступила в 1961 году. Тогда американцы Роберт Байард и Гари Питтман открыли, а затем и получили патент на технологию инфракрасного светодиода. Но на стадионах вместе с диодами еще долгое время использовались устаревшие лампы накаливания.

К примеру, на Олимпиаде-80 в Москве такие табло с лампами накаливания даже показывали трансляции с соревнований, правда картинка была тогда черно-белой. Как же изменился спорт с приходом в него табло? Сегодня немыслимо представить без этого изобретения ни один крупный стадион. Громадные видеоэкраны позволяют показывать телевизионную картинку. Это особенно важно для таких видов спорта, как лыжные гонки или автогонки. Ведь там зрители в принципе не может наблюдать сразу за всей трассой. Да и сегодня табло дает не только информацию о текущем счете, но и множество статистической информации о командах или игроках. На видеоэкранах даже показывается информация или картинка о ходе других матчей. Конечно же, не обойтись и без рекламы. Современные экраны настолько универсальны, что способов их применения - масса.

Технические новинки, изменившие спорт

Хронометраж. Впервые люди начали замерять время в секундах на спортивных мероприятиях в 1731 году. Произошло это в Англии. Однако прошло почти сто лет, пока был создан первый пригодный для использования в спорте хронограф. Его сделал в 1820 году швейцарский часовщик Абрахам-Луи Бреге. Изобретение выделялось тем, что на нем было сразу две секундных стрелки, которые позволяли фиксировать результаты сразу двух спортсменов. Со временем часовщики делали все новые и усовершенствованные изделия. В 1862 году результат можно было уже измерять с точностью до 0,2 секунды. Скорости росли, такой точности уже стало не хватать.

С 1902 года результаты можно было уже измерять с точность до 0,1 секунды. В 1930 году хронометраж стал фиксировать результаты с точностью до 0,01. Но и на этом часовые компании не думали останавливаться на этом. В Мехико, на Олимпиаде-68, точность достигла 0,001 секунды, а уже спустя три года появился и первый электронный секундомер. Это позволило с 1973 года регистрировать спортивные рекорды в легкой атлетике с точностью до десятитысячной доли секунды. При этом радиосигнал синхронизирует официальный хронограф и кварцевый осциллограф. Похожие разработки начали появляться и в других видах спорта. Сегодня компания Rado научилась измерять скорость полета теннисного мяча при подаче. В 1967 года компания Omega специально для пловцов разработала панели касания. Они реагируют только на руки спортсмена, не отвлекаясь на волны бассейна. Точный хронометраж позволил на Олимпиаде-72 определить победителя. Швед Гуннар Ларссон опередил в ходе заплыва на 400 метров вольным стилем своего соперника американца Тима Маккс всего на 0,0025 секунды. Таким образом, только посредством технических средств удалось выявить победителя.

Технические новинки, изменившие спорт

Фотофиниш. Впервые фотокамеры для определения победителя были использованы в 1890 году. Тогда уместный снимок помог определить лошадь, первой пересекшей финишную черту. В соревнованиях же людей фотофиниш официально появился в 1912 году, на Олимпиаде в Стокгольме. Сегодня невозможно представить без этого изобретения соревнования по легкой атлетике, вело- и мотоспорту, автогонок и соревнований с массовым финишем. В 1926 году фотофиниш пережил второе рождение.

В Дании местная федерация легкой атлетики показала устройство, которое позволяло снимать в ускоренном режиме. Через 5 лет на свет появилась камера Кирби. Это высокоскоростное устройство могло совмещать фотофиниш с автохронометражом. У нее было сразу два объектива. Один смотрел на финишную линию, а другой - на хронометр, запускающийся с выстрелом стартового пистолета. Внутри камеры пленка проматывалась с рекордной скоростью - 128 кадров в секунду. В 1949 году была представлена первая серийная система фотофиниша под названием Racend OMEGA Timer, позже ее стали называть Photosprint. В 1952 года она была применена на зимней Олимпиаде в Осло.

Благодаря этой новинке и появился термин "фотофиниш". К началу нынешнего века фотофиниш превратился в цифровой. Ведь система Photosprint, несмотря на свои постоянные усовершенствования, так и осталась с рядом врожденных недостатков. Главным из них являлось быстрое окончание пленки. К тому же она могла порваться или же замяться. Цифровой же фотофиниш появился в 1990 году, работая первоначально параллельно с пленочными технологиями. Однако новинка быстро избавилась от своих недостатков - малой памяти и скорости передачи информации. В итоге именно цифровой фотофиниш воцарился на всех стадионах, отправив своего пленочного предшественника в музей.

Технические новинки, изменившие спорт

Искусственный лед. 7 января 1876 года в Лондоне состоялось важное событие - открылся первый в мире искусственный каток. Первый же закрытый каток появился в Канаде лишь в 1912 году. Хозяева, братья Лестер и Джо Патрики, основательно потратились на это новшество. Они потратили целых 110 тысяч долларов на каток, вмещающий 4000 человек. Позже браться создали и вторую арену. Для нее инженеры создали самую большую холодильную установку в мире. На этот раз проект обошелся уже в 210 тысяч долларов, зато смог вместить в себя уже 10 тысяч человек. Многие банкиры критично смотрели на такое капиталовложение, предрекая братьям скорое банкротство.

Однако оказалось, что закрытые катки оказались очень популярными. Вскоре Патрики смогли открыть еще сотни ледовых арен в США и Канаде. Сама технология наморозки льда также постепенна совершенствовалась. Сначала он закатывался вручную. Такой процесс был довольно тяжелым и длительным. Воду разливали из шлангов, затем рабочие с помощью специальных лопат, ножей и полотенец разравнивали лед. В 40-е годы прошлого века канадец Фрэнк Замбони придумал первый в мире ледовый комбайн. Сперва основой для него выступили армейские джипы. Сегодня в мире уже построено множество ледовых арен, поэтому логичным стала организация серийного выпуска таких нужных машин. Сегодня каток выравнивается с помощью двух комбайнов, для этого обычно хватает трех минут. Сегодня каток с искусственным льдом постепенно меняется синтетическим. Новое покрытие состоит из термоплит на основе полиолефина. На нем можно кататься и на обычных коньках с металлическими лезвиями. Практика показала, что такие коньки обходятся дешевле тех, где лежит искусственный лед. Ведь и эксплуатация их проще, и надежность выше. Поэтому катки с синтетическим льдом получают все большее распространение в Европе, США и Канаде.

Технические новинки, изменившие спорт

Искусственное освещение. Первый в мире футбольный матч с использованием искусственного света состоялся в Англии в 1878 году. Пока электричество не было изобретено, все соревнования проходили на стадионах исключительно в светлое время суток. Появившиеся газовые фонари не могли дать достаточно света для большой спортивной площадки. Новинка, электрическая лампа, быстро завоевала признание не только в повседневной жизни, но и в спорте. В 1878 году состоялся тот самый исторический поединок, в котором на стадионе "Бремелл Лейн" сошлись две команды из графства Шеффилд. Тогда свет давали лампы, установленные на девятиметровых деревянных столбах. От них шли провода к динамо-машинам. Но света получалось недостаточно. В 1892 году шотландский клуб "Селтик" решил усовершенствовать идею, повесив несколько десятков сильных ламп прямо над полем. Но идея быстро умерла - мяч иногда задевал провода и разбивал лампочки. Проникновение электричества в спортивные объекты шло медленно, особой необходимости в этом долгое время не было. Массовое же оснащение стадионов искусственными источниками света началось лишь во второй половине XX века.

В жизнь ворвалось телевидение, а трансляции с состязаний потребовали качественного освещения. Сегодня спортивное освещение многие называют полноценной отраслью, в которой есть свои нормы и правила. Для футбольных полей, теннисных кортов и других площадок есть свои нормы. При проектировании новых стадионов учитывают и такой важный показатель, как равномерность освещения. Для этого прожекторы уже перестали ставить на отдельно стоящие мачты, источники света теперь размещают в верхней части стадионных конструкций.

Технические новинки, изменившие спорт

Крытый стадион. Самая первая в мире закрытая площадка была создана для хоккея в Монреале в 1899 году. Прятать стадионы от непогоды потребовалось в тех местах, где погода не дает возможности долго находиться на трибунах. Не каждый болельщик выдержит мороз, дождь и ветер. В футболе же крытые стадионы появились массово лишь в 1950-1960 годах. Сегодня самый большой крытый стадион находится в Новом Орлеане. "Супердоум" вмещает в себя почти 73 тысячи зрителей. Такие масштабы подразумевают многомиллионные затраты. А вот меньшие размеры и обходятся гораздо дешевле. Поэтому баскетбол, волейбол, хоккей и гандбол, как и многие другие, уже давно переехали под крышу. Однако существуют и прямо противоположные ситуации. Так, в тех странах, где жаркое солнце светит круглый год, современные технологии позволяют создавать горнолыжные трассы. К примеру, в 1987 году в южной австралийской Аделаиде был создан первый подобный комплекс - Thebarton. Тогда это была диковинка, сегодня же он - один их самых скромных в своем роде.

Недавно посреди Аравийской пустыни был построен самый большой в мире крытый стадион. Решил его возвести в необычном месте глава эмиратов Дубаи шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Горнолыжный стадион под названием Ski Dubai содержит сразу пять трасс, длина самой длинной из них - 400 метров. На стадионе можно заниматься также бобслеем и сноубордингом, есть трек для тобоггана. Дети могут здесь пострелять снежками в специальном тире и прогуляться по ледяной пещере. Сегодня крытые стадионы - непременный атрибут современного спорта. Это признают все. Поэтому при необходимости новое спортивное сооружение делают или сразу крытым или же оснащают его раздвижной крышей. Самые последний пример такого рода - новая раздвижная крыша, возведенная над главным кортом Уимблдона. Англичане устали зависеть от капризной природы, перенося матчи из-за дождя.

Технические новинки, изменившие спорт

Допинг. Люди порой не останавливаются ни перед чем для достижения результата. С развитием медицины она пришла и в большой спорт. В 1865 году был впервые зафиксирован случай применения допинга, в историю вошли голландские пловцы. На самом деле история допинга гораздо древнее, ему столько же лет, сколько и самому спорту. Ведь люди всегда пытались улучшить возможности своего тела, изучая, какие же вещества могут этому способствовать. Даже античные спортсмены применяли допинг, правда, он был гораздо безобиднее нынешнего. Тогда использовались грибы, гашиш, а бараньи яички должны были увеличить уровень мужского тестостерона.

И в Древнем Египте, и в Древнем Риме знали о тех продуктах, которые могли стимулировать атлета. На протяжении времен спортсмены верили в силу толченых копыт, бычьей крови, меда и фиников. Но к началу XX века стали использоваться искусственные синтезированные препараты - кодеин, стрихнин и кофеин. Они на тот момент были попросту небезопасными, приводя неоднократно к смерти спортсменов. Начиная с 1928 года развернулась целенаправленная борьба с допингом. Тогда Международная любительская легкоатлетическая федерация запретила использовать в своих дисциплинах какие-либо стимулирующие средства.

Но лишь с 1963 года противостояние допингу приняло широкие рамки. Тогда Совет Европы создал свою комиссию для борьбы с запрещенными спортивными препаратами. Уже на следующий год МОК принял Медицинский кодекс. Олимпиада в Мехико в 1968 году стала первой, когда стали брать пробы на допинг. С тех пор фармацевты придумывают все новые средства и уловки, с другой стороны нормы и список запрещенных веществ постоянно меняются. Ни одна из последних Олимпиад не обходилась без какого-нибудь допингового скандала. Зачастую они приводили к смене владельцев медалей.

Технические новинки, изменившие спорт

Высокотехнологичные материалы. В спорте применение новых материалов началось с 1932 года, когда синтетические волокна стали производиться в Германии. Новые материалы стали иной возможностью достигать высоких результатов, одним допингом спортсмены не ограничивались. Оказалось, что можно значительно улучшить обувь, одежду, да и сами спортивные снаряды. Новые технологии пришли в спорт с изобретением синтетических материалов. Во второй половине XX века сразу несколько производителей начали активно внедрять их в спорт. Так, в 1956 году компания Speedo создала первые плавательные нейлоновые костюмы. В 1969 году американец Боб Гор создал мембрану GORE-TEX, которая позволяет выходить идущему от тела пару, но не пропускает вовнутрь влагу. Такой эффект стал возможным благодаря множеству микроскопических пор. Технология затем стала применяться и в производстве верхней спортивной одежды.

Использование новых материалов в спортивном снаряжении позволило значительно поднять планку мировых рекордов. Прыгуны в высоту стали пользоваться шестами из фибергласа, а лодка для академической гребли ныне выполнена из пластика. Сегодня в спорте натуральные ткани почти не используются. Появляются все новые усовершенствованные материалы для спорта. Они улучшают и улучшают результаты. Так, уже ставший легендарным купальный костюм Speedo LZR Racer снижает сопротивление воды на 24%. В нем было установлено 182 мировых рекорда по плаванию. Однако принципы равноправия в спорте должны оставаться незыблемыми, это послужило причиной для ужесточения многими федерациями правил в отношении экипировки спортсменов. Победы не должны одерживаться лишь благодаря дорогому костюму или инструменту.

Технические новинки, изменившие спорт

Медиа-технологии. Сегодня весь мир имеет возможность следить за спортивными состязаниями. Начало было положено 11 апреля 1921 года, когда состоялась первая радиотрансляция спортивного соревнования. Тысячи слушателей наблюдали за ходом боксерского поединка между Джонни Рэем и Джоном Данди. Первые трансляции вызвали настоящий бум. Новая веха наступила в мае 1937 года, когда по телевидению состоялся первый пробный показ отрывков финала Кубка Англии по футболу. В сентябре этого же года в прямом эфире показали матч между основным составом и дублерами лондонского "Арсенала". Тогда это было просто смелым экспериментом, кто мог подумать, что телекамера не просто сильно популяризует весь спорт, но и станет обязательным спутником любого чемпионата. Со временем очень важную роль стали играть видеоповторы.

Бурное развитие телевидения породило волну требований дать возможность арбитрам обращаться к повторам спорных ситуация прямо во время поединков. Сегодня видеоповторы уже присутствуют в теннисе, хоккее, регби. Держится непреклонным футбол, правда власти неоднократно использовали телевизионную картинку для дисквалификации игроков за нарушения, незамеченные судьей во время матча. Сегодня масс-медиа присутствует в спорте не только в виде телевидения со своими новшествами в показе чемпионатов. Все более активно внедряются компьютерные программы и технологии, которые стоят на службе у тренеров и спортсменов. Они позволяют улучшать технику, планировать и организовывать режим тренировок.

В том же футболе уж применяются дорогие компьютерные программы, позволяющие прямо во время матча рассчитывать тактико-технические действия игроков обеих команд. Эти цифры позволяют тренерам лучше корректировать игру.

Технические новинки, изменившие спорт

Тренажеры. Первый в мире тренажер появился случайно. Им стала шведская стенка, которая в начале XIX века помогла с помощью гимнастики излечиться от паралича руки шведскому врачу Хенрику Лингу. Дело доктора продолжил Густав Цандер. До нас даже дошло несколько фотографий второй половины XIX столетия, на которых видно, как его пациенты осваивают новые тренажеры. В то время они внешне напоминали смесь пыточного орудия средневековья и современного силового тренажера. Шведские врачи свой новый метод восстановительной физкультуры назвали механотерапией. В 1865 году был даже основан Медико-механический институт под руководством Густава Цандера.

Именно он стал затем автором множества аппаратов, которые и стали первыми тренажерами. К 1910 году уже существовало почти 70 разных типов таких устройств. Доктор пришел к выводу, что его тренажеры подходят без исключения всем людям независимо от их возраста. Цандер отмечал, что аппаратная гимнастика наилучшим образом полезна детям, а также пожилым людям. Ведь эти группы не имеют достаточной физической силы, чтобы заниматься гимнастикой в обычном режиме. Первоначально назначение тренажеров и было сугубо медицинским, они использовались для восстановления после травм. Зато со временем эти устройства заняли свое место в истории спорта.

Ведь именно тренажеры позволяют как любителям, так и профессионалам поддерживать свою спортивную форму между соревнований. Специальные тренажеры разработаны для автогонщиков и горнолыжников, которые также позволяют совершенствовать мастерство. Сегодня прогресс дошел до того, что появились умные тренажеры, которые не требуют от людей вообще каких-либо усилий. В итоге появился "фитнес для ленивых". В ходе занятий тренажеры сами воздействуют на нужные группы мышц. Думается, прогресс принесет в эту область еще немало нового. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!