События Дом

Себастьян Кнейпп: Каждый шаг босиком—лишняя минута жизни

"Каждый шаг босиком—лишняя минута жизни". Такой своеобразный лозунг выдвинул в конце прошлого века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе босохождения при различных заболеваниях говорили еще древнегреческие, египетские и римские врачи.

В те далекие времена дети получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. А Сократ, Сенека и другие философы считали ходьбу босиком еще и отличным средством обострения умственных способностей.

Физиологи доказали, что подошва— одна из наиболее мощных рефлексогенных зон. На 1 квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на 1 квадратном сантиметре других участков кожи. Это подтверждают исследования профессора И. И. Тихомирова и английского ученого Д. Р. Кенсхало, которые с помощью холодных и горячих игл определяли количество тепловых и Холодовых точек на коже человека.

Обувь, которую мы носим всю жизнь, создает для ног постоянный комфортный микроклимат, и функция рецепторов подошвы постепенно снижается, охлаждение ног вызывает простуду.

Ведь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем у незакаленного человека могут возникнуть насморк и кашель.

Любопытный эксперимент провели физиологи М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. Так продолжалось 10 дней. Как и предполагалось, в. первые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно к концу эксперимента проявления простуды исчезли. Организм адаптировался к местному охлаждению.

Дело в том, что при хождении босиком повышается активность термо- и механорецепторов подошвы. Это доказали опыты, проведенные в Воронеже специалистами под общим руководством профессора И. Д. Боенко. Испытуемые, в частности, опускал одну ногу в воду, температура которой была +4 градуса. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром у них измеряли температуру кожи другой стопы. Оказалось, что у тех, кто более года закалялся ^босохождением, охлаждение одной ноги сопровождалось стойким повышением температуры другой, тогда как в группе незакаленных людей тот же показатель повышался кратковременно и затем резко падал ниже исходного уровня. Эти исследования наглядно доказывают совершенствование механизмов терморегуляции у людей, прошедших курс местного закаливания ног.

Подобные результаты дали и другие комплексные исследования 250 участников групп здоровья, систематически включающих в свои занятия хождение босиком. Есть основания считать, что босохождение способствовало повышению у них подвижности нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, улучшению окислительных процессов в организме, в частности насыщению кислородом тканей.

А кроме того, все занимающиеся в группе здоровья отмечали, что ходить босиком им приятно. На вопрос анкеты: «Что вы при этом ощущаете?»—мы получали по преимуществу'однотипные ответы: «Настроение поднимается. Становится веселее. Появляется желание петь».

Спонтанное пробуждение положительных эмоций имеет огромное значение для профилактики многих «болезней века», в частности гипертонической болезни, стенокардии и т. д., провоцируемых всевозможными стрессами. Не случайно в различных странах популярны санатории, в которых дозированная ходьба босыми ногами по различной почве (асфальтовая дорожка с чередующейся то горячей, то холодной поверхностью, искусственный лед, стерня, песок, камни, трава) успешно используется как средство лечения сердечно-сосудистых, нервных и даже психических заболеваний.

Нельзя забывать, что босохождение позволяет предупреждать и лечить разного рода деформации ступни, в частности плоскостопие и подвывих большого пальца. Известно, что в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической патологией врачи почти не сталкиваются.

Нередко приходится слышать, что при хождении босиком можно заразиться эпидермофитией. Однако специалисты по кожным болезням утверждают, что возбудители этого заболевания больше опасны как раз для изнеженных ног.

Как и все виды физической тренировки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и систематическим. Начинать лучше всего с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу, а с наступлением теплых дней выходить на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15—30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, ас наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1—2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.

Как показали электроэнцефалографические исследования, разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров.

Снег, лед, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер действуют успокаивающе.

Учитывая это, рекомендуется, если есть возможность, после теплого песка перейти на траву, затем потерпеть покалывания свеже-скошенной стерни и завершить тренировку на земляной тропинке и в мягкой дорожной пыли. В городе можно комбинировать босохождение по комнатному полу, каменной лестнице, снегу и льду (возвращение домой в обратной последовательности), завершая тренировку, чтобы согреться, несколькими физическими упражнениями. Каждый при желании может сам составить для себя различные комбинации.

Разумеется, систематическая ходьба босиком требует соблюдения определенных правил гигиены. Очевидно, не надо объяснять, почему после каждой тренировки надо мыть ноги, лучше водой комнатной температуры, желательно с мылом и щеткой, особенно тщательно протирая кожу между пальцами.

Лучше всего приучаться к босохождению с детского возраста. Известный специалист по лечебной физкультуре профессор С. М. Иванов считает, что детям всех возрастов дома, а в летнее время, если есть возможность, за городом, на сквере, на зеленом газоне лучше ходить без обуви. Приучать детей к хождению босиком следует последовательно и постепенно. Вовсе не обязательно носить целый день чулки и колготки, а резиновые кеды, полукеды и тапочки допустимы исключительно во время занятий спортом.

Конечно же, мы не за полный отказ от обуви. И нам не хотелось, чтобы читатель подумал, будто мы ратуем за то, чтобы люди вообще забыли об обуви и ходили босиком. Нет, мы призываем лишь использовать любую возможность закаливания организма с помощью такого эффективного средства, как босохождение. Не упускайте представившейся возможности. Почувствуйте удовольствие и радость от прикосновения росистой травы или прохладного в жаркий день сыпучего песка, обволакивающей бархатной земляной пыли!

Феномен хождения по огню (исследования Кольцова И.Е.)

Для многих остаётся необъяснимой загадкой танцы и хождение людей по огню и раскалённым углям, не получая ожога ног. При этом температура слоя углей находится в пределах 300 ºC. Брошенные на эти угли кусочки кожи мгновенно обугливаются. Сами болгарские танцовщицы (нестинарки) объясняют свои способности постепенной тренировкой. Со звуками музыки перед началом танца у них появляется ощущение, что кровь уходит из ног, ступни как бы деревенеют, а сами они как во сне летят над раскалённой землёй.

Подобные хождения по раскалённой земле и камням наблюдаются и у других народов планеты. Так, на островах Фиджи в Тихом океане местное население проводит особую красочную церемонию испытания огнём, которая культивируется здесь столетиями. На Фиджи ритуальные танцы исполняют танцоры (астенариды) на раскалённых кусках базальта.

В целях выяснения таинственности этого процесса, немецкий физик Ф. Каргер использовал научный подход в исследовании. Перед началом проведения обряда он нанёс на подошвы одного из танцоров слой краски-индикатора, чувствительной к температурным воздействиям. Подобной краской была покрыта и поверхность кусков базальта, по которым ходили участники церемонии. По цветовым изменениям индикатора (краски) установили, что наибольшая температура камней в местах соприкосновения с подошвой танцора была около 330 ºC, а цвет окрашенной подошвы танцора не более 83 ºC. На ступнях ног следов ожога не было.

Кожа человека находится на переднем крае защиты организма от внешних разрушительных воздействий. В действительности, в защите физического тела участвуют невидимые тонкие тела и энергополя, которые почти не исследуются. В России, на Урале, до XX в. практиковался более загадочный приём защиты металлургов-плавильщиков от расплавленного металла. Металлург проходил специальное обучение. За время обучения человек должен был овладеть способностью создавать вокруг руки или ноги энергетическую рукавицу, валенок. При посвящении в звание мастера он должен был опустить руку на мгновение в ковш с металлом, не получив ожога. В случае неудачи, ожог устраняли посвящённые, контролировавшие испытание. Обучение этим способностям передавалось от поколения к поколению наследственно.

Известно, что человек состоит из физического тела и невидимых тонких структур, которые вместе обеспечивают нашу жизнедеятельность от рождения до смерти. В экстремальных условиях все они автоматически и согласованно мобилизуются для защиты организма от воздействия извне.

Перед тем как нестинарки (астенариды) пойдут по огню они внутренне сами настраиваются на экстремальность танца, тем самым на подсознательном уровне происходит перестройка всего организма с включением защитных механизмов.

Наши исследования показывают, что при танцах вокруг танцора уплотняется охранное поле, а вокруг ауры образуется дополнительная защитная энергооболочка, опускающаяся от стоп ног в землю до 0,5 м и более. Тонкие энерготела (ментальное, казуальное1 и т.д.) тоже уплотняются вокруг физического тела. Происходит энергетическая перестройка в ногах, особенно в районе стоп и икр. Кроме того, под стопами ног формируется многослойная (до 7 слоёв) энергетическая подушка («валенок»), которая и обеспечивает сохранность ног от высокой температуры. Важную роль при этом выполняет заземлённая часть ауры под ногами, через которую поступает к ногам поток земной энергии. Это фиксируется приборно.

Несколько по-иному наблюдается защитная система организма человека при его беге по снегу (льду). В этом случае его аура уплотняется, уменьшаясь в размерах вокруг физического тела. Уменьшаются также тонкие энергосистемы, формируется энергозащита нижней части ног. Под каждой стопой образуется многослойная энергоподушка, предохраняющая ноги от переохлаждения. Нижняя часть ауры значительно опущена вниз к земле, к месту опасности. К ногам идёт приток крови. Ноги как бы горят. В данном случае основной поток к человеку извне поступает из космоса к голове. Охранное поле также уплотняется по высоте и горизонтали, но не полностью (см. рис.). опубликовано econet.ru

Себастьян Кнейпп: Каждый шаг босиком—лишняя минута жизни

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!