События Дом

Почему желтеют листья помидоров?

Если у вас есть огород и вы выращиваете там помидоры, вы могли заметить, что их листья порой желтеют. У вас мог возникнуть вопрос: «О чем говорят пожелтевшие листья помидоров?». Известно, что они желтеют по различным причинам. И это не значит, что растение пропало. Научные знания позволяют рассмотреть причины этого очень распространенного явления и понять, что с этим следует делать и следует ли вообще как-то этому препятствовать. Современная наука уже позволяет собирать урожай помидоров и картофеля с одного куста.

 

Причины пожелтения листьев помидоров были рассмотрены Кэтлин Миржевски (Kathleen Mierzejewski) в опубликованной ресурсом Gardening Know How заметке «Learn More About What Causes Yellow Tomato Leaves».

Если пожелтели лишь несколько листьев в нижней части растения, то причин для переживаний нет. Нижние листья помидоров желтеют, поскольку они, вероятно, не получают питательных веществ из почвы и их не достигает солнечный свет. Чаще всего это происходит уже тогда, когда растение созрело и начало плодоносить.

У этого явления существуют другие причины, которые не объясняются только лишь созреванием. Одной из причин может стать нехватка азота в почве вашего огорода. В этом случае вам необходимо провести анализ почвы на содержание азота или просто добавить удобрений и посмотреть, не прекратилось ли пожелтение.

Кроме того, причиной пожелтения листьев помидоров может стать поражение растений грибком или бактериями. Одним из наиболее распространенных, хотя и не единственным, заболеванием помидоров является Alternaria alternata. В этом случае необходимо провести соответствующее лечение растений.

Временами желтые листья на помидорах означают поражение растений гусеницами и червями. В этом случае предпочтительно обработать растения органическими пестицидами.

Но прежде чем рассматривать другие причины пожелтения листьев, следует убедиться в том, что почва вокруг растений достаточно увлажнена. Причиной может быть и недостаточный полив помидоров. Желтые листья растений могут означать лишь то, что помидорам попросту не хватает воды. Капельный полив является отличным подходом, позволяющим регулярно увлажнять почву и тем самым предотвратить пожелтение листьев на кустах помидора.

Наряду с огурцами, помидоры являются одним из самых распространенных летних овощей. В сельском хозяйстве культивируются сотни сортов различных форм и размеров, в том числе органические, гибридные и генетически модифицированные. Большинство помидоров при созревании становятся красными, но встречаются также сорта с желтым, оранжевым, розовым, фиолетовым и белым цветом плодов. Ресурсом Nutrition And You были рассмотрены полезные качества помидоров.

Польза помидоров для здоровья

Помидоры низкокалорийны — они содержат всего 18 килокалорий на 100 грамм. Они характеризуются низким содержанием жиров. Кроме того, помидоры являются отличным источником антиоксидантов, пищевой клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи часто рекомендуют их в рамках программ контроля уровня холестерина и снижения веса.

Присутствующие в помидорах антиоксиданты считаются учеными средством профилактики раковых заболеваний, в том числе раковых заболеваний ободочной кишки, предстательной железы (простаты), груди, матки, легких и панкреатических опухолей. Общий антиоксидантный показатель ORAC помидоров, отражающий способность поглощения радикалов кислорода, составляет 367 µmol TE на 100 грамм.

Флавоноидный антиоксидант ликопин является уникальным для помидоров фитохимическим соединением. Сорта помидоров с красными плодами обычно характеризуются более высоким уровнем содержания этого антиоксиданта. Наряду с каротиноидами, ликопин может способствовать защите клеток и других структур в организме человека от вредоносных свободных радикалов кислорода. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучшей и таким образом в определенной степени обеспечивает профилактику рака кожи.

Зеаксантин — еще одно флавоноидное соединение, которым богаты рассматриваемые овощи. Зеаксантин, фильтруя вредоносные ультрафиолетовые лучи, способствует профилактике возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста.

В заметных количествах помидоры также содержат витамин A и такие флавоноидные антиоксиданты, как бета-каротин, ксантины и лютеин. Было обнаружено, что эти пигментирующие соединения обладают антиоксидантными свойствами и играют роль в обеспечении возможности ночного зрения, сохраняют здоровье кожи, слизистых оболочек и костей. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей и фруктов является профилактикой раковых заболеваний легких и полости рта.

Кроме того, помидоры также являются хорошим источником антиоксидантного витамина C. В 100 граммах помидоров содержится 21% от дневной нормы потребления этого витамина. Употребление богатой витамином C пищи способствует вырабатыванию в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и очищению его от вредоносных свободных радикалов.

Свежие помидоры очень богаты калием. В 100 граммах помидоров содержится 237 миллиграмм калия и всего 5 миллиграмм натрия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление, повышаемого натрием.

Помидоры характеризуются средним уровнем содержания витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Рассматриваемые овощи содержат также ряд необходимых человеческому организму минералов — железо, кальций, марганец. В незначительных количествах в помидорах присутствуют и другие элементы.

Предостережение

Аллергические реакции на помидоры возникают редко. При этом у некоторых чувствительных людей могут возникать такие симптомы, как зуд кожи и глаз, сопливый нос и желудочно-кишечные расстройства, проявляющиеся болями в животе, рвотой и диареей.

Питательная ценность помидоров

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм помидоров по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 18 килокалорий (1%);
углеводы — 3,9 грамма (3%);
белок — 0,9 грамма (1,6%);
жиры — 0,2 грамма (0,7%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,2 грамма (3%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 15 микрограмм (4%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,594 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,080 миллиграмма (6%);
тиамин (витамин B1) — 0,037 миллиграмма (3%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 833 международных единицы (МЕ, IU) — 28%;
витамин C — 13 миллиграмм (21,5%);
витамин E — 0,54 миллиграмма (4%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 7,9 микрограмма (6,5%);

Электролиты:
натрий — 5 миллиграмм (>1%);
калий — 237 миллиграмм (5%).

Минералы:
кальций — 10 миллиграмм (1%);
железо — 0,3 миллиграмма (4%);
магний — 11 миллиграмм (3%);
марганец — 0,15 миллиграмма (6,5%);
фосфор — 24 миллиграмма (3%);
цинк — 0,17 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 101 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 449 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 123 микрограмма;
ликопин — 2573 микрограмма.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!