События Дом

Астронавты экспедиции-43 о опыте, полученном с возвращением на Землю

Не только телевидение и веб-сайты, но и социальные сети сегодня позволяют узнать о работе и ощущениях астронавтов. Вернувшись на Землю, им приходится вновь адаптироваться к ставшим непривычными для них условиям гравитации. На днях вернулась на Землю половина астронавтов Экспедиции-43 на Международную космическую станцию (МКС), которым приходится вновь привыкать к столь прекрасной и… немного незнакомой родной планете.

Итальянка Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) и американец Терри Виртс (Terry Virts) пишут в Twitter о своем «новом» опыте, полученном ими с возвращением на Землю. Сейчас они вновь радуются вкусу персиков, каплям дождя и привыкают к забытой за время пребывания на космических просторах силе земного притяжения.

Космос в современном искусстве

Их новые ощущения были собраны Джеймсом Винсентом в заметке «Astronauts on Earth say the funniest things».

В первое утро в Хьюстоне Саманта Кристофоретти наслаждалась звуками, ароматами и многоцветностью Земли. Ее удивила зелень. Все было бы прекрасно, но гравитация непривычно давила. А Терри Виртса своей прекрасной непривычностью удивил обычный дождь.

Разумеется, все это астронавты ощущали и в ту пору, когда «Твиттер» не стал еще одним из самых распространенных средств коммуникации с широкой публикой. Время, проведенное при нулевой гравитации, ведет к ослаблению мышц и костей, а также к проблемам со зрением, поскольку меняется давление на глазные яблоки. Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), возвратившийся на Землю в 2013 году, даже писал о том, что он стал иначе говорить: «Сразу после приземления я мог ощущать вес моих губ и языка, изменилось то, как я говорю. Я не осознавал, что научился говорить с невесомым языком».

Впрочем, ощущения астронавтов в большей степени психологические, чем физиологические. Бывший астронавт NASA Эдвард Гибсон, работавший на космической станции США Skylab, которая предшествовала МКС (Международной космической станции) рассказал о том, как меняется восприятие реальности после посещения космоса:

Вы видите, сколь крохотна ваша жизнь в сравнении с другими вещами во Вселенной. В результате вы получаете от жизни большее удовольствие, чем прежде… Это позволяет вам обрести душевное спокойствие.

Космос в современном искусстве

«Твиты» астронавтов Экспедиции-43 являются напоминанием землянам о тех новых и удивительных ощущениях, которые вызывают у вернувшихся на родную планету астронавтов те вещи, которые привычны и обыденны для тех, кто никогда не отправлялся в космос. Обычная сила гравитации может казаться тяжелым грузом, а восторг вызывать ненастный дождливый день и многообразие красок окружающего мира. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!