События Дом

Роботы смогут заменить собак-поводырей

Роботов уже обвиняют в том, что они отнимают рабочие места у людей, а теперь машины положили глаз на собак-поводырей. Исследователи разработали «робота с вожжами», который сможет помочь людям ориентироваться в пространстве с помощью тактильных датчиков и вибрации.

Роботы смогут заменить собак-поводырей

Доказательство правильности концепции в настоящее время напоминает пылесос или газонокосилку, но будущие версии могут быть меньше и проще  для использования в домашних условиях. Инженеры заявили, что такие роботы могут использоваться пожарными — например, они будут помогать пробираться через задымленные здания для более легкого обнаружения людей.

Небольшие мобильные роботы будут оснащены датчиками, указующими путь, а пользователи станут следовать за ними на расстоянии до 3 футов (один метр), держась за «узду». Специальный рукав, покрывающий руку пользователя, будет оснащен электронными микровибраторами.

Такой рукав сможет передавать посылаемые роботом данные, а слепой человек, пожарный или другой пользователь должен их интерпретировать. Такие вибрации будут предоставлять данные о размере, форме и даже жесткости любого объекта, найденного роботом.

Этот робот, потенциально спасающий жизни, был разработан Королевским колледжем в Лондоне и Шеффилдским университетом при финансировании со стороны Исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC):

Жак Пендерс из Шеффилдского университета объяснил, что за четыре года проекта команда использовала тактильного робота в ряде ситуаций и местах — от университетского тренажерного зала до прокуренной пещеры в Германии. Робот может чувствовать какие-либо колебания или сопротивление от пользователя и подстраиваться под его темп.

Кроме того, робот будет запрограммирован таким образом, чтобы предсказывать следующие действия пользователя, основываясь на том, как он движется, а также на его предыдущих действиях. В ходе испытаний слепые добровольцы следовали за роботом, а алгоритм «поводыря» смог определить их уровень доверия.

Доктор Тришанта Нанаякара из Королевского колледжа в Лондоне сказала:

Мы сделали важные достижения в понимании взаимодействия "робот—человек" и применили их в классической жизненной чрезвычайной ситуации, где буквально каждая секунда на счету. Роботы с вожжами могут добавить бесценный дополнительный аспект к возможностям пожарных.

 

Старший дизайнер Хит Рид из Шеффилдского университета также добавил:

Используя роботов в чрезвычайных ситуациях, даже на их ранних стадиях разработки, важно развивать понимание того, как робототехника взаимодействует с людьми, и как эти связи можно изучать. Этот проект открывает дорогу робототехнике для ее развития в ряде интересных секторов. Я считаю, что в ближайшие пять лет мы увидим некоторые реальные разработки на основе наших исследований.

Среди партнеров проекта — благотворительный фонд собак-поводырей, пожарно-спасательная служба в Южном Йоркшире и компания Thales Ltd. Исследователи построили доказательство концепции и планируют создать полноценный рабочий прототип для его тестирования в реальных пожарных условиях уже в ближайшие несколько месяцев.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!