События Дом

Портулак огородный: уникальные пищевые и целебные свойства

Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10—30 см (до 40 см), от основания разветвлённый.

Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные.

Портулак огородный: уникальные  пищевые и целебные свойства

Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев.

Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав

Надземная часть портулака содержит:

белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель,железо),макроэлементы (кальций,магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин,значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %),никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В кулинарии

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы,пюре и приправы. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.

Многие говорят что портулак это пища будущего. В портулаке очень много железа, кальция и других микроэлементов. 

В медицине

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее,мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!