События Дом

Проблема гения: почему быть умным плохо для бизнеса

Как интеллект мешает успешно вести дела и почему предпринимательское образование бывает вредно для бизнеса, рассуждает гуру менеджмента Ицхак Адизес.

 

Когда моя карьера в консалтинге только начиналась, я постоянно был под впечатлением от тех людей, кого считал гениями. Эти мужчины и женщины — фантастические ученые или студенты, которые учились только на пятерки. Или чрезвычайно творческие люди, выдвигавшие инновационные идеи. Или это люди изощренного ума, способные победить почти в любом споре.

Я полагал, что их таланты, интеллект, креативность — это золотая жила. Я начал инвестировать в них свои деньги. Я считал, что сложив мой консалтинговый опыт и деньги и их гениальность, мы добьемся большого прорыва. Все было наоборот. Я потерял массу денег и массу времени. Что было не так? Потом, когда я сравнивал этих гениев с успешными предпринимателями, с которыми я сталкивался в своей консалтинговой практике, я осознал, что те, кто действительно смог заработать много денег, были не такими уж знающими людьми.

Эти успешные предприниматели не так уж внятно выражали свои мысли. Не так уж образованы. Некоторые даже совсем плохо учились в школе или университете. Есть такая шутка: отличники работают на хорошистов, которых покупают троечники.

Почему так? Это нелогично. Почему эти менее образованные люди становятся успешными бизнесменами, а «гении» терпят полное поражение? Мой вывод: когда ты знаешь слишком много, это мешает тебе видеть суть.

Предприниматели — неординарные люди. Но они не гении в смысле образованности. Они выделяются благодаря своему здравому смыслу. У них есть талант замечать что-то критически важное. Образованные и талантливые гении склонны многое усложнять. Они знают так много, что им часто не удается различить то, что действительно критически важно, что главное. Или они гении в своей области, но у них нет никакой бизнес-ориентации, способности понимать и оценивать соотношение затрат и ценности. Я обнаружил, что «гении» игнорируют затраты и фокусируются только на ценности.

И это подводит меня к спорному выводу: изучение предпринимательства МОЖЕТ повредить вашей способности стать предпринимателем. Это не обязательно так. Но часто так получается. Когда вы знаете слишком много, это подрывает вашу способность рисковать. А она крайне важна и необходима для предпринимателя. Что самое главное: чтобы начать новое дело, нужно быть бесстрашным, а это ощущение возникает, когда у вас не слишком много знаний. Если вы слишком много думаете или слишком много знаете о том, чем собираетесь заняться, вы, вероятно, не возьметесь за это.

Настоящие предприниматели бросают школу или учатся на тройки. Если у вас очень талантливый сын или дочь, которые прекрасно рисуют, у которых невероятный талант, ни за что не отправляйте их в школу искусств. Там уничтожат их талант. Их научат, как правильно и как неправильно — до такой степени, что они начнут рисовать то, что в школе считают правильным, а не то, что подсказывает им талант.

Когда-то у меня появилась собака, доберман-пинчер, и я купил книгу под названием «Обучение добермана». Первая же страница удивила меня. Там говорилось: «Не обучайте собаку нападать». Я стал читать дальше, чтобы понять, почему.

Допустим, вы натренировали собаку нападать на человека, который поднимает руку угрожающим образом. Как только к вам в гости зайдет итальянец — а они любят активно жестикулировать во время разговора — собака может на него напасть. Почему? Потому что вы не дали собаке использовать ее встроенную интуицию. Вы перепрограммировали ее. То же самое может произойти с художником.

Школа вмешивается в его интуитивный талант, и теперь студент рисует так, как считает правильным «истеблишмент», он производит нечто общепринятое, хотя мог бы создавать нечто исключительное.

И я уверен, что так же бывает с предпринимателями. Когда они знают слишком много, это разубеждает их идти на риск. Люди с предпринимательскими талантами знают мало, но интуитивно чувствуют, что правильно, а что нет. У них нет страха, потому что нет слишком большого запаса знаний. Но с другой стороны, то, что помогает им начать бизнес, становится причиной их последующего провала.

Недостаток знаний, недостаток системного взгляда на предприятие в итоге может привести к банкротству.

Они принимают решения на ходу, и недостаток страха приводит к слишком рискованному поведению. Они могут потерять все. Они могут начать свое дело, но не могут управлять им. Для управления требуется более утонченный, образованный лидер. Такой человек не в состоянии открыть свое дело, но он может чрезвычайно эффективно управлять бизнесом. Предприниматель же может начать бизнес, но часто плохо им управляет. Вот такие мысли.опубликовано econet.ru

Автор: Ицхак Адизес 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!