События Дом

Методы лечения медом

Проведенные клинические наблюдения и опытные эксперименты показали, что мед обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мед чрезвычайно действенен в безболезненном очищении открытых ран от инфекций и удалении из этих поврежденных участков мертвых клеток, а также способствует быстрому развитию новых тканей на болезненных участках.

Методы лечения медом

Упоминания об использовании меда в качестве лекарственного средства сохранились в летописных источниках с очень древних времен. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия меда на открытые раны и поврежденные участки кожи.

Профессор биохимии университета Вайкато (Новая Зеландия), доктор Петер Молан, который занимается изучением меда вот уже 20 лет, говорит о антимикробных свойствах меда как опытнейший специалист: «Исследования, проводившиеся во многих клиниках, показали, что мед гораздо действеннее контролирует нераспространение инфекции у больных с открытыми ожогами тела, нежели сульфат серебра,который также используется как антибактериальный крем. Кроме того, мед стимулирует развитие новых здоровых тканей.»(“Honey Against Infected Skin Lesions”).

Мед стимулирует кровообращение и производство крови:

Мед поставляет большую часть энергии, необходимой организму для производства крови, он способствует очищению крови. Более того, мед оказывает положительное влияние на кровообращение, являясь также мощным природным профилактическим средством против атеросклероза.

Мед – природный антисептик:
 

Антисептические свойства меда препятствуют образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам.Свойство меда препятствовать существованию бактерий именуется «ингибиновым воздействием» (по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Есть несколько причин, обеспечивающих высокие антисептические свойства меда. Одна из них – высокое содержание в меде сахара, который резко ограничивает количество воды в меде, ведь именно вода, влага является необходимой средой для развития микроорганизмов, а также высокое содержание кислоты (низкий pH). Кроме того, в меде не содержится азота, а в безазотной среде бактерии не могут развиваться. Более того, в меде содержится перекись водорода и антиоксиданты, которые также препятствуют размножению бактерий.

Мед — мощный антиоксидант:
 

Всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и надолго сохранить молодость организма, особое внимание следует уделять потреблению антиоксидантов. Антиоксиданты – это уникальные природные соединения, которые очищают клетку от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ. Антиоксиданты замедляют разрушительные химические и окислительные реакции, возникающие в клетках в результате действия непереработанных остатков продуктов обмена веществ, которые ведут к разрушению клеточных связей и являются причинами старения и многих хронических заболеваний. Медики утверждают, что продукты, богатые антиоксидантами, способны предотвращать развитие онкологических и сердечных заболеваний. В меде также содержатся мощные антиоксиданты: пиноцембрин, пинобаксин, кризин и галогин . Причем пиноцембрин – это уникальный природный антиоксидант, который содержится только в меде и не встречается более нигде.

Мед — кладовая витаминов и минералов:
 

Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B 1 , B 2 , C, B 6 , B 5 и B 3 , а также немного меди, йода и цинка.

Употребляется для заживления ран:

– Мед используется для заживления ран, он предотвращает появление шрамов и рубцов на месте раны, так как обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем самым ускоряя процесс заживления кожи. Дело в том, что мед ускоряет рост клеток эпителия, которые образуют новую кожу, нарастающую на ране. Таким образом, если использовать мед даже для заживления больших ран, не требуется проводить пересадку кожной ткани.

– Мед стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе выздоровления. Он ускоряет образование новых капиллярных сосудов, стимулирует рост фибробластов, помещающихся в более глубоком слое кожи, в соединительной ткани, и ускоряет производство волокон коллагена, необходимых для быстрого, полноценного заживления.

– Мед обладает также и противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль вокруг ран. Мед усиливает кровообращение, таким образом, ускоряет процесс заживления и ощутимо уменьшает болевые ощущения.

–Мед не прилипает к болезненным тканям внутри и вокруг раны. Поэтому во время перевязки он не может повредить вновь образовавшиеся ткани или причинить боль.

–Мед успешно применяется в лечении ран, возникающих на теле онкологических больных, проходящих курс лучевой терапии, а также при лечении язвы желудка.

– К тому же, благодаря антисептическим, антимикробным свойствам меда, о которых мы говорили выше, он препятствует возникновению инфекций, а существующие инфекции быстро очищает и выводит из раны. Мед весьма эффективен даже против способности бактерий сопротивляться антибиотикам. В отличие от медицинских, химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного воздействия на ткани раны.109

Как следует из всего вышесказанного, мед – это уникальный продукт, обладающий мощными целебными свойствами, даром «исцеления». Откровения аятов Корана, без сомнения, являются одними из Божественных чудес этой Книги, ниспосланной нам нашим Творцом, Обладателем Беспредельной Мудрости и Мощи.

10-13 сентября 2000 года в Австралии, в Мельбурне был проведен “Первый всемирный конгресс методологии излечения ран”, на котором многие медики говорили о использовании меда в качестве средства для лечения инфекционных ран. Выводы, к которым пришли участники конгресса, были приведены в бюллетене заседаний:

«Многие антибактериальные вещества, применяемые вместе с антибиотиками при лечении открытых ран, ставших воротами для инфекции, начинают сопротивляться антибиотикам, что становится серьезной медицинской проблемой. В то же время многие природные вещества не эффективны в лечении ран. Однако мед совершенно отличный продукт, вот уже 4 тысячи лет он успешно используется в лечении поврежденных и раненых тканей. В меде присутствуют очень активные антибактериальные вещества; таким образом он чрезвычайно действенен в очищении ран и их защите от инфекций и болезнетворных бактерий.»

Фармакологические свойства меда

Мед — естественный продукт, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом.

Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность.

Фармакологические свойства меда многогранны:

— антиаллергические;
— антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
— антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);
— благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);
— восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);
— иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);
обезболивающие;
— общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);
— отхаркивающие и противокашлевые;
— противовоспалительные;
— противоопухолевые;
— противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
— ранозаживляющие;
— регулирующие обмен веществ;
— тонизирующие;
— улучшающие память и зрение, состояние кожи;
— успокаивающие.

Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при беременности.

Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:

— анемия;
— астения, неврастения, депрессия, бессонница;
— вегетативные неврозы;
— воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
— выпадение волос;
— гастриты;
— гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
— головные боли;
— дерматиты;
— дистрофия миокарда;
— заболевания печени и желчевыводящих путей;
— запоры;
— импотенция;
— ишемическая болезнь сердца;
— нарушения обмена веществ;
— недержание мочи;
— необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
— острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
— переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
— переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
— подготовка к операции;
— преждевременное старение;
— радиоактивное облучение;
— снижение зрения;
— снижение иммунитета;
— снижение памяти;
— физическое и умственное утомление;
— хроническая интоксикация;
— хронические заболевания почек;
— энтериты и колиты;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.

Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях.

Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.

Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.

Методы лечения медом

Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:

при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.

Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).

Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.

Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.

Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).

Введение меда с помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.

Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:

  • мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
  • мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
  • мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
  • мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).

Противопоказания к применению меда

Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.

Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.

Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.

То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.

Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.

Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!