События Дом

Узнайте почему одни люди умные, а другие нет

Мы привыкли воспринимать ум как данность, ну, вроде внешности. Мол, вот этот умный, а тот дурак, и ничего тут не поделать. «Опытные педагоги» хвалятся, что могут уже у ребенка выявить таланты или – увы – полную бесталанность. В противовес им «прогрессивные педагоги» толкуют, что люди созданы равными, а если кто отстает от сверстников – это можно поправить. Как ни парадоксально, «прогрессивные педагоги» правы. Так называемый ум – дело чистой физики, а раз так, на физические процессы можно воздействовать физическими процессами.
 

Если повторить опыт Ганнибала Лектера, снять черепную коробку у живого и посмотреть, как там все работает (вы удивитесь, но ученые так делали не раз – правда, на животных), можно убедиться, что по поверхности коры головного мозга, как по океану, пробегают электромагнитные волны. Эти волны генерируют нейроны – клетки нервной системы. Вот от этих волн, и только он них, зависит так называемый ум.

Есть несколько видов волн. В зависимости от того, какие волны у вас преобладают, формируется ваш характер, ум, сообразительность и так далее. Общее правило: чем более высокочастотная волна у вас в мозгу сейчас, тем лучше вы соображаете.

Дельта-волны – частотой всего 4 герца (колебаний в секунду), это базовые волны, которые у взрослых бывают в состоянии очень глубокого сна, или, простите, в состоянии комы. Только дельта-волны есть у младенцев – почему, собственно, они писают в подгузники и не могут разговаривать. Потом у детей постепенно появляются и другие виды волн.

Тета-волны с частотой 4-7 герц – это уже получше, чем дельта (по крайней мере, вы не в коме), но смахивает на идиотию. Когда вы видите, как человек или сильно пьяный, или просто уставший заснул, и у него рот открылся, слюнки капают – у него в этот момент преобладают именно тета-волны. Собственно, весь кайф от алкоголя в том, чтобы подавить более высокочастотные колебания мозга, опуститься до тета-волн, и «расслабиться», хотя совсем не факт, что мозг «отдыхает» в таком состоянии.

Альфа-волны – 8-12 герц – характерны для «просто людей», которые «просто живут» и звезд с неба не хватают. В состоянии бодрствования частота колебаний электромагнитного поля мозга у них именно такова. То есть, если вы видите неспособного сотрудника, который «тупит» - это всего-навсего значит, что электромагнитное поле его башки не поднимается выше 12 герц.

Наконец, волны, характерные для умных – это гамма-волны с частотой до 40 герц, причем 40 герц – это гений в состоянии интенсивной работы. Даже у гения мозг не работает все время с такой частотой, но у гения мозг МОЖЕТ работать с такой частотой, а у простого человека нет.

Что же, если с черепушкой не повезло, валить все на альфа-волны и в дураках оставаться? К счастью, нет. Замечено, что гамма-волны наблюдаются даже у посредственных умственно людей в состоянии быстрого сна. Это когда вы видите интенсивные сны, и мозгу приходится рисовать вам картинки. Недаром говорят, что у умных сны цветные – если ваш мозг привык работать на высоких частотах, картинка будет цветной, нет – он скорее всего на цвете сэкономит. Но этот факт означает, что мозг каждого человека может работать как угодно интенсивно, надо его только приучить.

Наиболее высокие частоты наблюдаются у тех, кто занимается медитацией, причем в самом деле занимается, а не трещит об этом по курилкам. Оказалось, что методики, как поднять частоту мозга, очень просты – например, в свое время им научили студентов музыкальной школы, и они пролетели трехлетнюю программу за год. Надо только уметь расслаблять тело, «освобождать разум», а дальше – делайте то, что говорят вам гуру по медитации, и что вы без труда отыщете в интернете.

При этом надо понимать, что хорошая христианская (иудейская, исламская) молитва – та же медитация. Молитва делает умнее? Вижу, что атеисты уже рвут на части бумагу, на которой это написано, но к счастью это написано не на бумаге. Молитва вало отличается от медитации, если заниматься делом всерьез.

Что ж, итог таков, что так называемые духовные практики – дело не вполне глупое, напротив, именно с их помощью вы можете стать умней. Ученые не до конца понимают, как это работает, но на Западе уже лет 40 успешно лечат эпилепсию, обучая больного силой воли подавлять «лишние» колебания мозга, а именно они – причина этого недуга.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!