События Дом

Скорое будущее российских аддитивных технологий - производство,которое выполняет невероятные задачи

Еще пару лет назад российские специалисты сетовали на крайне неблагоприятную ситуацию, складывающуюся с внедрением аддитивных технологий в российскую промышленность. Рынок аддитивных технологий, конечно, развивался, но происходило это очень медленно: Россия практически не участвовала в международных организациях, оказывающих значительное влияние на развитие аддитивных технологий в мире, в России не было ни дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, способного обеспечить высокое качество изделий, ни материалов (порошков) для 3D-машин, ни квалифицированного, специально обученного персонала. То есть, в целом отсутствовала 3D-среда для аддитивного производства: 3D-проектирование и моделирование, CAE- и САМ-технологии, технологии оцифровки и реинжениринга, сопутствующие этому технологии.

Безотходное производство, на котором можно выполнять прежде невероятные задачи, – скорое будущее российских аддитивных технологий

Очевидно, эта проблема могла быть решена только при условии целенаправленного взаимодействия высшей школы, академической и отраслевой науки.

И вот дело решительно сдвинулось с мертвой точки: при поддержке департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации стартовали сразу три проекта по развитию отечественных аддитивных технологий: «Разработка нового поколения жаропрочных материалов» (Национальный исследовательский технологический университет МИСиС), «Разработка технологий для изготовления и ремонта сложнопрофильных деталей газотурбинных двигателей» (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» – ВИАМ), «Разработка производства легких и надежных композитных конструкций для высокотехнологичных отраслей промышленности» (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – СПбПУ).

Пока что о каких-то достижениях говорить рано, но первые результаты обнадеживают. К примеру, сложнопрофильные детали горячего тракта газотурбинного двигателя изготавливаются на ВИАМе методом послойного селективного лазерного плавления: выборочное плавление тонкого слоя металлического порошка лучом лазера в соответствии с геометрией сечения детали, соответствующей каждому слою порошка. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!