События Дом

Сибирские ирисы: особенности, посадка и уход

Долгое время сибирские ирисы терпеливо дожидались внимания. Трудно заявить о себе, когда вся любовь и слава достаются твоим собратьям — классическим садовым ирисам, но признание пришло!

Сибирские ирисы.

Радуга! Именно так переводится название цветка, история которого насчитывает тысячелетия. Так древние греки называли крылатую посланницу Зевса и Геры, олицетворение и богиню радуги. Ирис, или Ирида, являлась из тучи после дождя, спускаясь на землю по воздушной арке, переливающейся всеми красками солнечного спектра. На земле краски радуги разбросаны по самым разным цветам. 

Радуга! Именно так переводится название цветка, история которого насчитывает тысячелетия.

Но богатство оттенков, воплотившееся в ирисах, действительно дар богов, который невозможно не заметить. Гиппократ, давший имя знакомому всем цветку, в этом явно не сомневался. Основоположник современной классификации растений Карл Линней сохранил это название. Последующие ботаники собрали и пересчитали все ирисы нашей планеты, и оказалось, что их более 200 видов
 


Все ирисы разделяют на две большие группы по наличию или отсутствию бородки на наружных лепестках цветка — бородатые и небородатые. К бородатым ирисам относится большинство садовых сортов.

Сибирские ирисы входят в группу небородатых ирисов. Эта группа наиболее многочисленна в природе. Родоначальниками сортов и гибридов класса сибирских ирисов являются 3 вида:

  • ирис сибирский (Iris sibirica), 
  • ирис кроваво-красный (Iris sanguinea, и. восточный — его устаревшее название), 
  • ирис рогозолистный (Iris typhifolia). 

Страсть к переменам, свежести впечатлений и открытию новых горизонтов заставила селекционеров развернуться в сторону «сибиряков». Утонченная изысканность — вот что очаровывает в них с первого взгляда. Она проявляется и в форме цветка, и в линиях узких, «легких» листьев, и в силуэте куста. Эти черты вносят интригующий элемент новизны в то, что нам так давно и хорошо знакомо. Умножьте обаяние и грацию этого цветка на уже известный потенциал цветовой палитры, выносливость «сибиряков» и соответствие их требований нашему климату, а как следствие — более простые правила ухода, и станет ясно, почему у сибирских ирисов в наших садах поистине радужное будущее.



Цветки сибирских ирисов менее крупные по сравнению с цветками традиционных садовых ирисов, зато их больше на кусте. У четырехлетнего куста может быть до сорока цветоносов!

У четырехлетнего куста может быть до сорока цветоносов!

Кроме того, менее крупным лепесткам легче устоять и сохранить красоту в дождь и ветер. Интересно, что у одних сортов бутоны распускаются разом, напоминая пышные букеты у других — последовательно, продлевая время цветения. Для разных целей в дизайне нужно и то и другое. Дольше других цветут сорта с ветвящимся цветоносом, в том числе почти белый, с лавандовым оттенком ирис ‘Hohe Warte’. Из отечественных сортов рекордно долго цветет ‘Лидер Алтая’.

Милые сибирские ирисы с березками на заднем плане наш глаз готов воспринимать как часть родной природы, поэтому мы легко найдем для них уголок в саду, тогда как по-южному роскошные экзоты из группы бородатых ирисов претендуют на торжественный прием и парадные места.

Восхитительная форма цветка, дивные оттенки и рисунок на лепестках требуют правильной подачи. Поэтому при выборе сортов для сада важно оценить не только детали цветка, но и то, как растение демонстрирует свою красоту.



Цветки могут парить стайкой, возвышаясь над листьями, или быть вровень с ними. И уж совсем трудно оценить их красоту издали, если они не дотягивают до кончиков листьев, а прячутся между ними. В то же время в контейнере такие ирисы будут интересны. Словом, выбирайте: в вашем распоряжении растения с высотой цветоносов от 40 до 160 см!

  • На заднике миксбордера или в центре островной клумбы хороши сорта с цветоносами выше метра и классической формой цветка с отогнутыми вниз лепестками. Один из самых высоких сортов (1,6 м) — темно-синий с широкими лепестками ‘Hohenflug’. На переднем плане выигрывают сорта с открытым, чашевидным цветком. 
  • У водоема.Узкие грациозные листья гармонично сливаются с окружающей прибрежной растительностью, а цветки, словно вылетевшие из травы мотыльки, живописно отражаются в воде. (Растения высаживают на берегу, но не в воде!) Отражаясь в воде, ирисы приумножат свою красоту.

Отражаясь в воде, ирисы приумножат свою красоту.

  • Группами на газоне. Если не срезать стебли после цветения, эффектные коробочки с семенами придадут живописным куртинам дополнительный интерес во второй половине лета и осенью. Чтобы легче было ухаживать за ирисами, оградите посадки от газона бордюрной лентой и замульчируйте землю вокруг кустов.
  • В крупных рокариях возможна групповая посадка, в небольших — используют отдельные экземпляры в качестве вертикальных акцентов или высаживают миниатюрные сорта ‘Baby Sister’, ‘Summerchase Advent’, ‘Annick’, ‘My Little Sunshine’. Миниатюрные сорта сибирских ирисов через несколько лет могут неожиданно набирать высоту. Чтобы этого не происходило, их следует чаще делить.

Сибирские ирисы зацветают в июне и цветут от 2 недель до месяца в зависимости от сорта.

Сибирские ирисы.

Щедрое цветение возможно только на открытых местах.

Щедрое цветение возможно только на открытых местах.

Сиреневые и розовые сорта особенно эффектны.

Сиреневые и розовые сорта особенно эффектны.

Выбор места

Место выбирайте самое солнечное. К дренажу эти ирисы не предъявляют высоких требований и могут расти даже на влажных участках с высоким уровнем грунтовых вод, непригодных для бородатых ирисов. Почва должна быть плодородная, умеренно влажная, свободная от сорняков. Лучше всего — легкие суглинки, богатые перегноем.

Посадка

Делить и пересаживать ирисы нужно во второй половине августа или в начале весны. Перед посадкой глубоко перекопайте почву и заправьте ее хорошо разложившимся компостом или перегноем. Деленки готовят к посадке, подрезая листья и корни. У листьев оставляют 1/3 длины, корни укорачивают на 10-12 см. При посадке заглубляйте корневище примерно на 5-7 см. В этом отличие сибирских ирисов от ирисов из группы бородатых, корневище которых ползет по поверхности. Расстояние между посадочными лунками в зависимости от размера деленок — 30-50 см. После посадки растения хорошо полейте и замульчируйте. Наиболее обильно цветут крупные разросшиеся кусты. С возрастом цветение ослабевает, а середина куста постепенно отмирает. При делении кустов старые, отмершие части корневищ удаляют.

Внимание! Сибирские ирисы предпочитают слабокислые почвы, поэтому при посадке нельзя вносить известь. 

Уход

Весной подкормите ирисы полным комплексным минеральным удобрением. Пока молодые растения не окрепнут после посадки, нужен хороший полив. Со временем ирисы разрастаются, образуя мощную корневую систему, и легче справляются с недостатком влаги. Поэтому взрослые кусты можно поливать реже, однако в засуху полив обязателен. Лучше поливать нечасто, но обильно, промачивая почву на всю глубину залегания корней. При образовании цветоносов или после цветения вносите калийно-фосфорные удобрения. Поздней осенью, после наступления заморозков (или в самом начале весны) старые листья срезают на высоту 15 см. Чтобы не снижать зимостойкость кустов, лишившихся естественного укрытия, растения полезно замульчировать на зиму. Мульчирование хорошо вызревшим перегноем или компостом слоем примерно 2 см весной и после цветения может заменить минеральные подкормки.

Без деления кусты растут на одном месте до 5-10 лет.

Без деления кусты растут на одном месте до 5-10 лет.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!