События Дом

В ночь на 1 июля встанут поезда и зависнут банкоматы?

Проблема-2000 может настигнуть компьютерные сети по всему миру в ночь на 1 июля. Могут засбоить все системы, которые управляются компьютерами, от поездов, метро и аэропортов до банковских терминалов.

В ночь на 1 июля встанут поезда и зависнут банкоматы?

 

Дело в том, что сутки 30 июня будут длиннее на 1 секунду, чем обычно. То есть они будут длиться 24 часа 01 секунду. Лишнюю секунду надо добавить в 0 часов по Лондонскому времени (в 21 час по Москве). Программисты всех систем обязаны прописать в программах эту лишнюю секунду. И большинство это сделали, наверное. А кто-то не сделал. Человеческий фактор. Системы, где лишняя секунда не прописана в часах, засбоят.

Зачем же нужна эта лишняя секунда? Дело в том, что есть реальное время вращения земли вокруг оси. И есть так называемое высокоточное время, атомное. Оно определяется по атомным часам. Атомные сутки не совпадают с истинными сутками. Истинное время вращения земли вокруг оси постоянно меняется и зависит, например, от того, как ветер дует, на каком полушарии скопилось больше льда, и так далее.

Решено, что разница между атомным и истинным временем не может быть более секунды. Сейчас как раз такая разница накопилась. Пора вносить коррекцию. В последний раз часы корректировали в 2012 году. И тогда по всему миру были заметные сбои именно в банковской системе. Именно поэтому ЦБ России разослал письмо, в котором предупредли программистов банков не забыть учесть секунду. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econe

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!