События Дом

6 фраз, которые оскорбляют собеседника

Вы считаете себя толерантной и неконфликтной особой, но, похоже, окружающие с вами не согласны. Иначе как объяснить тот факт, что на вас часто обижаются и говорят: «Ты меня оскорбила!»?

Хамство – оно тоже бывает разное. Обычный, не отягощенный интеллектом хам обзывается нецензурными словами или попросту говорит, что, мол, все вокруг дураки. Хам культурный умеет так завуалированно оскорбить человека, что тому вроде и обижаться не на что, а все равно – обидно!

Если вы – человек культурный и воспитанный, но в то же время невысокого мнения о своем собеседнике, у вас масса способов ему нахамить, сказав внешне вполне безобидную фразу. Проверьте себя: часто ли вы пользуетесь приведенными ниже приемами в речи. Если да, то мнение окружающих о вас как о хамовитой особе имеет под собой основание!

- Сказать очевидную вещь: «Ты знал, что Земля круглая?» Показать человеку, что он глупец, можно, огорошив его какой-нибудь фразой типа: «А ты в курсе, что люди уже давно не живут в пещерах?» или: «Вообще-то еще в прошлом веке придумали электронную почту, ты об этом слышал?» Этими словами вы как бы намекаете, что ваш собеседник настолько туп и необразован, что не знает очевидного.

- Критика абстрактной личности: «Оля тоже носила короткие юбки. И нарвалась на неприятности». Хотите уязвить собеседника, но так, чтобы у него не было явных поводов оскорбиться? Например, вы говорите с мужчиной, который курит как паровоз. Тогда вы наверняка примените такой оборот: «Один мой знакомый Саша постоянно курит, так его жена жаловалась, что из-за курения он давно стал импотентом!» Такой оборот гарантирует собеседнику испорченные нервы!

- Непрошенные советы: «Тебе надо поступить так…» Люди вообще не очень любят, когда лезут в их дела без их ведома. А если вы даете свои советы нравоучительным тоном, который предполагает, что ваш собеседник не совсем адекватно воспринимает ситуацию, то, разумеется, его это оскорбляет.

- Критика интересов и увлечений: «В эту игру играют только дебилы». Свое хобби любой человек воспринимает как часть своей личности, как нечто ценное, присущее только ему. И если вы нелестно высказываетесь о рукоделии подруге, которая целыми днями вяжет половички, ее это сильно задевает.

- Объяснение своих слов: «Это была шутка, ты понял?» Как правило, люди догадываются, когда вы говорите серьезно, а когда вы шутите. Иногда люди, рассказав о чем-то, добавляют: «Все это я говорила потому, что…», «Этим я хотела подчеркнуть…» Если вы акцентируете внимание на характере своих слов, это как бы подразумевает, что человек настолько глуп, что сам не в состоянии понять смысл ваших слов.

- Пренебрежение профессионалом: «Ну, мне ваши рекомендации не помогут».Если вы скажете такую фразу врачу, финансисту или юристу после того, как он высказал вам свое профессиональное мнение, это его здорово зацепит. В конце концов, у него есть диплом, а у вас – нет! Однако ваши слова намекают ему, что он вовсе не разбирается в своей профессии.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!