События Дом

«Умная кожа» предупредит об опасном уровне солнечного ультрафиолета.

Создана так называемая «умная кожа», которая предупреждает ее владельцев о воздействии на них ультрафиолетового излучения. Ученые из Королевского технологического института в Мельбурне разработали растягиваемое и настраиваемое устройство, которое сообщает о незаметных нашему глазу опасностях, которые исходят от Солнца. Как известно, ультрафиолетовое излучение может вызывать поражение кожи, а также приводить к раку.

«Умная кожа» предупредит об опасном уровне солнечного ультрафиолета.

Способность использовать электронные устройства в разных механических напряженных состояниях предоставляет множество уникальных функциональных возможностей, которые выходят за рамки возможностей стандартной негибкой электроники, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Small.

Команда ученых создала материал с тонкими слоями оксида цинка, которые выполняют функции ультрафиолетовых датчиков.

В интервью изданию Sydney Morning Herald исследователи рассказали, что из этого материала можно сделать пластырь или ремешок на руку с беспроводным подключением к другому устройству, например, смартфону или планшету, для оповещения пользователей об опасном уровне солнечной радиации.

Когда вы идете загорать, устройство можно надеть на запястье, когда купаться – наклеить на руку. Оно будет следить за уровнем ультрафиолетового излучения и говорить вам, когда он превышает норму, объяснил автор исследования Филипп Гатраф (Philipp Gutruf).

«Умная кожа» предупредит об опасном уровне солнечного ультрафиолета.

Основным достижением нового материала является то, что он состоит из резины, а не силикона. За счет этого устройство получилось гораздо более гибким.

Это было непросто, поскольку резина обычно не выдерживает температуры обработки. Способность резины гнуться и растягиваться позволяет внедрять ее в одежду, рюкзаки, перчатки и тому подобные вещи. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!