События Дом

Случайные неслучайности: как мы строим отношения

 

Есть хорошая фраза: Нас окружают те, кого мы заслуживаем и они поступают с нами так, как мы им позволяем.

Люди, которые нас окружают это не случайные люди. Мы их сами выбрали. Конкретный Саша или Лена, это случайный выбор, а вот их психологический типаж совершенно не случаен.

Каков механизм этих случайных "неслучайностей"? Непосредственно в этой статье мы поговорим о том, КАК мы выбираем.

Для начала рассмотрим, какие формы общения вообще бывают, какое они имеют значение при выстраивании отношений. Так же рассмотрим последовательность формирования отношений. Итак, формы общения (по материала Э.Берна).

Всего их шесть:

  • Ритуал.

  • Времяпрепровождение/развлечение.

  • Деятельность.

  • Близость/Интимность.

  • Психологические Игры.

  • Уход в себя.

Думаю, что практически любую ситуацию общения и отношений можно поместить с ту или иную форму общения, представленную выше. Теперь давайте кратко рассмотрим, что собой представляет каждая форма общения в отдельности и ее значение в построении отношений.

Ритуал

Примеры ритуалов достаточно просты. Мы каждый день участвуем в ритуальных формах общения. Когда мы здороваемся при встрече – это ритуал. Мужчины жмут друг другу руки при встрече – это тоже ритуал. Прощаясь, большинство из нас говорит «Пока» или «До свидания» - это тоже проявление простого ритуала.

Есть более сложные ритуалы. Например, Вас знакомые пригласили на день рождения. Вы прекрасно знаете как себя нужно вести. Нужно прийти, подарить подарок. Сесть вовремя за стол. Первый тост за именинника, второй и третий, туда же. Потом за родственников и близких людей и т.д.

Четыре пункта, которым соответствует ритуал:

  1. Четкое распределение ролей. На том же дне рождения есть именинник, близкие именинника и гости, различающиеся по степени близости.

  2. Четкие Алгоритмы поведения, предписанные правилами ритуала. Первыми тост имениннику говорят самые близкие люди. Если Вы относитесь к дальнему кругу знакомых и возьмете слово первым, то это будет нарушением ритуала, и на Вас будут смотреть косо.

  3. Кроме того, алгоритмы поведения в ритуале говорят о том, что Вы должны говорить. Например, Вам именинник несимпатичен, и Вы к нему относитесь скверно. Но когда Вы встаете и говорите тост на его дне рождения, Вы говорите ему хорошие слова. И правильно делаете, потому что так предписано правилами ритуала.

  4. Нет выигравших и проигравших. Если участник ритуала не выходят за свои роли и соблюдают правила поведения  своих ролей, то никто не выигрывает и не поигрывает.

Все довольны.

Таким образом, ритуал является:

  1. Поверхностной формой общения, в которой человек, выполняет роль, предписанную ему конкретным ритуалом. На этом этапе мы не можем понять, что из себя на самом деле представляет человек. Мы можем увидеть только то, как он умеет соблюдать правила и требования ритуала.

  2. Безопасной формой общения.

Основная задача ритуала:

  1. Предварительная диагностика партнера.

  2. Безопасное знакомство.

  3. Выбор партнеров для перехода на более глубокие формы общения.

Таким образом во время ритуала мы составляем в безопасной обстановке предварительное мнение о человеке и делаем для себя выводы, с кем мы хотели бы познакомиться поближе, а с кем этого совершенно не хочется.

Времяпрепровождение/развлечение

Это разговоры, сгруппированные вокруг какой-то темы, но не имеющие никакой цели и задачи, кроме непосредственно общения. О машинах, недвижимости, политике, курсе валют, женщинах, мужчинах, рыбалке и т.д.

К времяпрепровождению относится общение, которое не предполагает какой-то четкой цели, кроме непосредственно самого общения, отдыха, развлечения. Сюда же относятся походы в кино, посиделки в кафе и прочие аналогичные формы развлечений.

Времяпрепровождение относится к поверхностной форме общения, хотя уже несколько более глубокой, нежели ритуал. Соответственно и задачи развлечений схожи с ритуалом. Это, прежде всего диагностика и выбор партнера для более глубоких форм общения.

Маленькое резюме по ритуалу и развлечениям:

Нужно понимать, что это поверхностные формы общения. Думаю, что у многих были ситуации, когда Вы длительное время встречались во время ритуалов, разговаривали на разные темы, но более близкого общения не было. И вот Вы решаете пообщаться поближе. И оказывается, до этого момента у Вас было одно мнение о человеке, а когда Вы познакомились поближе, то Вы поняли, что человека совсем не знали. Ваше мнение о нем кардинальным образом изменилось. Иногда в лучшую, иногда в худшую сторону.

Есть очень хорошая фраза: «Не нужно путать туризм с эмиграцией». Если мы общаемся с человеком на уровне ритуалов и развлечений – это туризм. Мы его совсем не знаем. Но зачастую понимаем это гораздо позже. Одна из самых распространенных ошибок в построении отношений – считать, что ты знаешь и понимаешь человека, с которым Вас связывают только ритуально-развлекательные отношения.

Ритуал и развлечения служат лишь для диагностики партнера. Мы можем только предполагать, что нам будет интересно, продуктивно и полезно с этим партнером. Но кто он на самом деле мы можем узнать только на более глубоких формах общения. Например, деятельность.

Деятельность

Деятельность является более глубокой формой общения. Деятельность всегда имеет определенную цель, для достижения которой оба партнера прилагают усилия. Я считаю, что человека проще всего узнать и понять, что он из себя представляет на самом деле, именно в совместной деятельности.

Я думаю, что у большинства читателей были моменты в жизни, когда Вы кардинально меняли мнение человеке именно после совместной деятельности.

Близость/интимность

Кого мы считаем самым близким для себя человеком? Это тот, кто знает о нас больше всего и мы в свою очередь знаем о нем больше, чем все другие люди. К сожалению далеко не все люди умеют формировать близкие отношения. Много людей, у которых просто нет навыка формирования близких отношений, из-за проблем в отношениях с родителями в детстве. Кто-то просто боится близких отношений и всячески старается их избегать.

Близость, пожалуй, самая глубока форма общения. Без близости невозможно построить настоящую семью. А чтобы построить близкие отношения необходимо:

  • Доверие.

  • Искренность.

  • Самораскрытие.

С одной стороны ничего сложного, но если человек имеет психологические проблемы, то он старается избегать близких отношений.

Безусловно, близость влияет на качество сексуальной жизни. Тогда для партнеров секс становится не столько физиологическим актом удовольствия и удовлетворения, а кульминацией их близости.

Психологические Игры

Чуть позже мы посвятим этой форме общения чуть больше времени, потому что именно Игры отравляют жизнь и приводят к драмам разрыва отношений, страданиям в них.

Здесь хочу сказать, что Игры, это способ, механизм, с помощью которого человек реализует свой сценарий.

В Психологической Игре каждый из партнеров занимает одну из трех ролей:

  • Избавителя

  • Преследователя

  • Жертвы

В ходе игры, когда возникает игровой кризис, партнеры меняют роли. Кратко приведу пример одной из распространенных игр. Например, женщина со сценарием, что она никому не нужна и ее ждет одиночество. Она создает отношения с мужчиной, который игнорирует ее интересы, относится к ней скверно, «садится на шею.» Она все терпит, находясь в роли жертвы. Партнер становится преследователем. Постепенно негатив накапливается, отношения становятся невыносимыми, и она уходит от него. Он вдруг понимает, что она ему дорога и хочет восстановить отношения. Но она непреклонна. Такие отношения ей не нужны. Партнеры меняются ролями, теперь муж вроде как жертва, а жена преследователь. Но в итоге она реализовала свой сценарий и осталась одна.

Четыре пункта характеризующие Психологические Игры:

  1. Четкие алгоритмы поведения.

  2. Четкое распределение ролей на определенном этапе игры.

  3. Есть выигравшие и проигравшие. (Так кажется со стороны).

  4. Все довольны.

Течение любой Игры – это страдания в отношениях. Исход большинства Игр – разрыв отношений.

Уход в себя

Это общение с самим собой. А так же с виртуальными собеседниками, которых мы сами создаем в своей голове. Такое часто происходит, когда один человек обиделся на другого, и ведет с ним постоянные диалоги у себя в голове.

Мы используем уход в себя, чтобы получить то, чего нам не хватает в жизни. Мы фантазируем о том, что хотели бы иметь, но в реальности пока не имеем. Мы выходим победителями из ситуации, в которой в реальной жизни оказались проигравшими.

Чем больше удовлетворен человек своей жизнью и своими отношениями, тем  меньше он уходит в себя.

Как мы строим отношения

Все начинает с ритуала, во время которого мы проводим первичную диагностику партнера и выбираем, с кем хотелось бы познакомиться поближе. Во время развлечений мы проводим более глубокую разведку и выбираем с кем из партнеров переходить на более глубокие формы общения. Хотя конечно отношения могут долго оставаться на ритуально-развлекательной стадии.

 Как мы строим отношения

Отношения между партнерами могут ограничиваться одной или двумя формами глубокого общения. Например, деловых партнеров, может объединять только деятельность. Им не нужна близость, и тем более игры.

А вот в семьях партнеры общаются на всех четырех формах глубокого общения. Есть деятельность, близость (по крайней мере, должна быть), и игры встречаются, и уход в себя случается. И в счастливой и в несчастной семье есть все формы общения. Вопрос только в том, чего больше.

Представьте, что все формы общения составляют 100%. В благополучных семьях большую часть времени между супругами будет общение в форме деятельности и близости, а игры и уход в себя будут занимать незначительный процент в общении. В неблагополучной семье напротив, большую часть времени партнеры проводят в психологических играх и уходят в себя. А близость случается гораздо реже, да и с деятельностью так себе. опубликовано econet.ru

Автор: Борис Литвак

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!