События Дом

Физические эффекты жизни в космосе могут породить новый вид людей

Что, если в один прекрасный день мы встретимся с инопланетянами, а они окажутся нашими потомками? То, что за пределами Земли может кто-то жить, звучит как научная фантастика. Наши жизни протекают на этой планете. За полвека космических полетов на низкой околоземной орбите Земли побывало меньше 600 человек, и только 12 изучили поверхность чужого мира. Стоимость и сложность освобождения людей от гнета гравитации убивает мечты о свободных космических путешествиях.

 

Тем не менее это должно измениться. Предприниматели вроде Элона Маска и Джеффа Безоса разрабатывают многоразовые ракеты, которые с легкостью смогут переправлять людей на орбиту. Ричард Брэнсон надеется показать, что существует жизнеспособная экономическая модель космических путешествий, построенная на отдыхе и туризме. Роберт Бигелоу хочет, чтобы через десять лет вы могли остановиться на отдых на космической станции. Между тем правительства и космические агентства наращивают свои усилия по доставке исследователей на Луну и Марс. NASA планирует доставить астронавтов на Марс к 2035 году, а Китай намерен заиметь орбитальную космическую станцию и лунную колонию одновременно.

Эти планы подпитываются технологическими инновациями. Новые материалы позволят ракетам быть легче, прочнее и дешевле при запуске. Части будут изготавливаться на 3D-принтерах на Международной космической станции. Луна и Марс находятся далеко, но их почву довольно легко превратить в строительные материалы и добывать там воду для питья и кислород для дыхания.

Возможно даже построить космический лифт на Луну: сверхпрочный кабель, уходящий в небо, поддерживаемый собственным весом и вращением Луны, который позволит переправлять материалы на лифтах в нулевой гравитации. Космический лифт может подстегнуть новую экономическую деятельность и дальнейшее освоение Солнечной системы. Возможно, храбрый экипаж войдет в анабиоз и отправится изучать межзвездное пространство в поисках обитаемых миров.

Предположим, что все это будет разворачиваться в ближайшие 50 лет. Мы можем представить себе первого ребенка, который родится за пределами Земли, и это событие будет сродни выходу наших далеких предков из Африки 60 000 лет назад. Как жизнь за пределами Земли изменит нас?

Несколько астронавтов провели больше года в условиях микрогравитации и столкнулись с потерей мышечной массы, хрупкостью костей и проблемами со зрением. Космическая станция может вращаться, чтобы решить эти проблемы, а для колонистов Луны и Марса гравитация будет снижена, но не нулевая. Их капилляры и сердечно-сосудистые системы будут подстраиваться и мышечная масса держаться на уровне.

Мало кто из нас мог бы наслаждаться изоляцией в тесных пузырьковых жилищах вдали от дома. Недостаток разнообразной природной среды, вероятнее всего, приведет к ослаблению иммунной системы. Тем не менее колонисты смогут экспериментировать с упражнениями и сексом. Их скафандры будут сделаны из материалов, которые будут прочными, приятными и прилегающими к телу, поэтому в них можно будет как просто жить, так и исследовать поверхности новых миров.

В принципиально иной и контролируемой космической среде видообразование может произойти гораздо быстрее, чем на Земле.

Если первые колонии будут пополняться новобранцами с Земли, физиологические изменения будут скромнее. Но последующие волны колонистов могут разорвать пуповину; они могут диссидировать или последовать утопическим идеалам. В жизни и смерти за пределами Земли, психологический ландшафт может формироваться мировоззрением другого мира. Биологически они тоже будут развиваться в новое ответвление человеческого древа жизни.

Сколько времени это займет и какими они будут, когда перестанут быть «нами»?

Минимальный размер жизнеспособной колонии, который позволит избежать чрезмерных генетических аномалий и инбридинга, составляет порядка 160 особей. Колонисты будут подвержены двум явлениям, хорошо известным среди небольших изолированных популяций на Земле: влияние основателя и генетический дрейф. Уменьшение генетического пула обладает противоречивым свойством ускорения эволюции. Также она получит ускорение вследствие высокого уровня мутаций, поскольку космические лучи не будут сдерживаться тонкой атмосферой. Небольшое генетическое разнообразие будет неспособно сдерживать давление нового видообразования. Колонисты могут быть уязвимы для новых патогенов, которые могут их убить.

Очевидно, все это может привести к тому, что им придется взять свою собственную судьбу в свои руки. Технологии инжениринга и «редактирования» ДНК быстро развиваются, поэтому колонисты оптимизируют свой генетический набор, минуя дарвиновский механизм естественного отбора. Расширенные медицинские технологии и оптимизированная диета гарантирует, что почти каждый доживет до старых лет, не только сильнейшие.

Внеземные колонисты, возможно, не будут гражданами ни одной из стран, поэтому установят собственные правовые и этические нормы. Вероятнее всего, они будут агрессивно принимать технологии для радикального улучшения жизни или заменять части тела механическими эквивалентами. Слияние человека и машины является мрачной перспективой для многих из нас, однако принятие подобных технологий позволит колонистам обойти многие физические ограничения. Это, в свою очередь, расширит список «обитаемых» внеземных сред для колонизации. Конечным итогом такого сценария может быть загрузка сознания в компьютер и избавление от всех зависимостей физического тела.

Некоторые популяции в Австралии и Папуа-Новой Гвинее были изолированы от европейцев на протяжении 30 000 лет, но не эволюционировали в новые виды. В чрезвычайно отличной и контролируемой космической среде видообразование может протекать намного быстрее, чем на Земле.

Предположим, некоторые колонисты возвращаются на Землю через тысячи лет и сотни поколений. Их язык непонятен, их культура неузнаваема. Они высокие и тонкие, с бледной кожей, маленькими зубами и без волос на теле. Наверняка нам будет страшно смотреть на них и пытаться узнать в них нас, словно в каком-то кривом зеркале.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!