События Дом

Лучшие сады мира

Лето в самом разгаре. В воздухе пахнет раскаленным асфальтом, а одежда подозрительно прилипает к телу, несмотря на старания хваленых антиперспирантов. В такие моменты хочется убежать куда-нибудь подальше с душных городских улиц. Желательно в какой-нибудь сказочный парк с обилием тенистых аллеек, благоуханиями экзотических цветов и живительной прохладой кристально-чистых водоемов с золотыми рыбками. Или хотя бы представить себя в таком райском уголке, спасаясь от жары в комнате с кондиционером. Поэтому предлагаю совершить виртуальную экскурсию по пяти величайшим садам мира. Такую красоту нужно видеть!

Сады долины Хантер

Начну с самого молодого парка в этой подборке — австралийских садов долины Хантер. Свой теперешний вид эти сады приобрели чуть более 10 лет назад. До этого тут были крупные плантации виноградников и несколько отдельных парков и скверов. Теперь же сады долины Хантер — одно из самых известных туристических мест на континенте.

В его состав входят десять различных по тематике парков. Это индийские и китайские сады, регулярные и английские парки, каскад озер и водопадов, итальянский грот и сногсшибательный розарий. У детворы особым успехом пользуется Сад сказок с персонажами известных с пеленок произведений. А взрослые предпочитают навестить знаменитые виноградники, где проводятся дегустации вин.

Сад Юй Юань

Это классический китайский парк, который находится в Шанхае. Его название можно перевести как «Сад радости» или же «Сад неторопливого отдыха». Это один из старейших парков мира. Его история начинается еще в шестнадцатом веке.

 

С того времени парк много раз перестраивали, однако он сумел донести сквозь века свою патриархальную умиротворенность. Сегодня сад Юй Юань является оазисом тишины и спокойствия среди шумного мегаполиса.

Сады Бутчартов

В Новом Свете заслуженной популярностью пользуются Сады Бутчартов. Они находятся вблизи канадского городка Виктория на острове Ванкувер. В это трудно поверить, но еще каких-то сто лет назад на месте теперешнего прекраснейшего парка находился обычный известняковый карьер.

К счастью, рядом с карьером поселились Роберт Пим Бутчарт и его жена Дженни. Вскоре добыча известняка в карьере закончилась, и Дженни Бутчарт решила облагородить опустошенную землю. Так постепенно заброшенный карьер превратился в один из лучших парков мира!

Королевские ботанические сады Кью

Англичане могут похвастаться образцово-показательным парком — Королевскими ботаническими садами Кью, которые находятся в Лондоне. Это пример чопорного и методического подхода англичан к делу. В Кью (как этот парк сокращенно называют жители Туманного Альбиона) собраны едва ли все растения нашей планеты.

Более того, в саду расположен центр ботанических исследований и подготовки садоводов, а также несколько научных отделов. Мог ли кто-нибудь из нас, сидя на скучных уроках биологии, предположить, что ботаника может быть настолько прекрасной наукой?

Сады и парк Версаля

И на десерт один из символов Парижа и всей Франции — сады и парк Версаля. Этот совершенный сад был создан в эпоху барокко для короля Людовика XIV. Прямые аллеи, симметричные цветники и партеры, водоемы правильной формы создают запоминающийся облик версальского парка.

При взгляде сверху кажется, что это вовсе не сад, а гигантское изящное кружево. Недаром этот сад является образцом паркового искусства. Французы знают толк в красоте! .опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!