События Дом

Одиль Фернандес о диете в профилактике и лечении рака

Мне кажется, моя презентация немного иная, а я сама – живой пример результата интегративной медицины. В 2010 мне был поставлен рак яичника с множественными метастазами. А вы знаете, что это не лучшее заболевание, а метастазы очень тяжело лечить. Я сама врач, я была очень зла, у меня был маленький сын, и мне было очень тяжело принять этот диагноз. Я много думала об этом заболевании, и, наконец, приняла это и решила поменять свою жизнь и излечиться. Я стала искать исследования, как можно вылечить свой организм иначе, чем предлагал мой онколог (а он предлагал операцию). Но мне казалось, это только способ продлить жизнь.

Я выбрала другой путь. Мне не хотелось прожить еще только 6 лет, каждые полгода обращаясь в госпиталь. Мне хотелось излечиться, увидеть, как растет мой сын. Я подумала, что не имею права умереть, потому что моей мечтой всегда было иметь двух детей, и пока у меня не будет второго ребенка – я не могу умереть. Так появилась моя мотивация – второй ребенок. Кроме того, я врач, и не могла принять болезнь. Для меня это было сложнее, чем для других пациентов, потому что с научной точки зрения, мне было известно, что должно произойти.

С другой стороны, мне было понятно, что происходило с моим телом с научной точки зрения. Поэтому я решила взять лучшее из традиционной медицины и поискать, что можно использовать из нетрадиционной. Я хотела излечиться, но не знала, что именно надо делать.

Я изучала научные публикации, когда увидела взаимосвязь между раком и образом жизни, питанием. В онкологии никто не говорил мне об этом. Я стала искать свой путь. Узнала, как управлять эмоциями, изменить поведение.

Сейчас у меня больше нет рака, и каждый раз, когда я иду к врачу, он говорит, что я – чудо. Я не чудо, мной приложено много усилий, чтобы быть здесь с вами. Вы можете увидеть все мои анализы, вы можете убедиться, что это не чудо и не научная фантастика.

Если вы врач, вы понимаете, что есть способ лечить и излечивать онкологических пациентов. Я составила свой план лечения с точки зрения интегративной медицины, я перепробовала многих терапевтов. В Барселоне есть очень хороший выбор, но этого недостаточно. Кто-то лучше, кто-то хуже, но я убедилась, что эти подходы не для меня.

Я испробовала тибетскую медицину, китайскую медицину – у них всех есть что-то хорошее, но есть и то, что мне не подходило. Каждый пациент уникален, поэтому к нему нужен индивидуальный подход. Я выбрала все лучшее из всех методов, и включила это в свой образ жизни.

Вы говорили о Инь и Янь. Я много читала о китайской медицине.

Мне говорили, что я должна быть Янь, но я чувствовала себя Инь. Это больше соответствовало мне, а врачи говорили обратное. Я оставила то, что сама считала лучшим для себя. Если для меня это хорошо, почему бы это не должно было помочь другим пациентам? Поэтому я написала книгу, мне кажется, каждый из вас должен выбрать то, что хорошо именно для него.

В самом начале я была очень счастлива результатом. В госпитале я общалась со всеми, благодарила за результат, и так и надо поступать. В то время, пока я была там, они даже изменили диету, изменили питание – добавили больше фруктов, убрали кока-колу, убрали многое. Но после того как я ушла, они все это вернули, вернулись все вредные привычки, поэтому я очень сильно разозлилась.

Когда я проходила химиотерапию, то создала собственную группу. Мы начали с диеты, медитации и визуализации, нас было 11 человек, у всех был рак с метастазами. И я убеждала своих коллег в том, что то, что я делаю – правильно.

Через пять лет мы все живы, я была самой молодой – мне было 32, другим было 60-65. Все 11 человек живы, поэтому мы можем говорить, что это очень важно – изменения образа жизни, диеты, еще очень важно иметь группу поддержки, с которыми можно обсуждать и бороться. Каждый должен принять свое собственное решение.

Да, есть рабочая группа, но для каждого пациента врач – главный, но мне кажется, это не совсем правильно. Да, врач важен, но мы сами принимаем решение, кто будет входить в состав нашей группы – врач акупунктуры, врач-гомеопат или кто-то еще. Это мое решение. Поэтому я и рассказываю вам свою историю.

Я проходила химиотерапию и мечтала о втором ребенке. И моя мечта стала реальностью. Врач говорит, что это чудо. Это не чудо, это осуществление мечты. Икар – тот, кто приносит хорошие новости – сегодня ему 9 месяцев.

Говорить о раке очень важно, потому что каждый день появляются новые пациенты, новые опухоли. Статистики говорят, что скоро каждый второй ребенок, рожденный в Испании, заболеет раком. Это же ужасно. Сегодня это каждый третий, к 2030 году заболеваемость возрастет на 70%. Это станет заболеванием окружающей среды. Но мы можем это изменить, изменив свой образ жизни – если не будем курить, пить, болеть (как сегодня уже говорилось, инфекциями). Можно слегка изменить диету и добавить тренировки, но надо еще изменить эмоции. Тренировки и диеты, снижение веса для меня тоже очень важны, но еще важнее, изменить образ мысли.

Надо думать, что все возможно. Многие спрашиваю, как я это сделала. Говорить легко – надо быть уверенным, надо верить в хорошее, а я все время говорила врачу – все хорошо, я в порядке. И так и получилось.

Буддийская философия говорит, что когда ты открываешься миру, мир открывается тебе. Когда мне был поставлен диагноз, я нашла буддийского монаха, который научил меня медитации, визуализации. Это заставило меня изменить свое поведение, свою жизнь. Вот почему я люблю тибетскую медицину. Мне это помогло изменить свое поведение.

Еще одна вещь в буддийской философии, которую я очень люблю — все изменяется, нет ничего постоянного, кроме изменений. Если у меня возник рак из-за того, что я была в постоянном стрессе, неправильно питалась и так далее, если произошло это изменение, значит, это может измениться и обратно. Это очень важно, и это надо применять к нашей жизни. Нет ничего постоянного, кроме изменений. Это дает силу бороться с болезнью. Вы заболели, потому что что-то изменилось, значит, это можно измениться снова.

Я нормальный обычный доктор, я мало представляла себе мир нетрадиционной медицины. Если мы говорим о раке, и я хочу понять, что это. Вот за это я не люблю традиционную медицину – мы ставим диагноз, назначаем пациенту лекарство и отправляем его домой. Так было со мной. Мне дали лекарство и отправили домой, со мной никто не поговорил об изменениях. И это я хочу изменить в больницах, я хочу, что бы пациенты понимали, что такое рак, имели информацию и сами выбирали, что для них хорошо. Что бы побороть своего врага, надо знать его и себя. Если вам предстоит 100 войн, вы можете выиграть 100 войн.

Еще одна важная вещь – знание. Многие страдают безразличием. Еще Сократ говорил, что чтобы принять решение, надо иметь информацию. Мне кажется, если вы много едите, это плохо для здоровья, но если вам никто не скажет об этом, вы будете продолжать есть барбекю. Каждый должен принимать обоснованное самостоятельное решение.

Мы все понимаем, что рак – это серьезное заболевание, у которого есть скрытая фаза, которая длится несколько лет. В первую очередь, меняется иммунная система. Она меняется до такого состояния, что в какой-то момент больше не может помочь. Через 20-30 лет ткани могут быть здоровыми или нет, в зависимости от того, что и как вы едите. Так, диета, в которой мало фруктов, овощей и много жареного, не приведет к добру и не будет способствовать здоровью. Если вы не тренируетесь, курите, не кормите грудью – вы более подвержены заболеваниям. Если вы едите фрукты и цельное зерно, кормление грудью – все это может помочь избежать рака груди. Если у вас много детей, и вы кормите их грудью – риск рака груди ниже.

Это заболевание, которое можно предотвратить. Никто не может заставить меня изменить режим питания или больше тренироваться, но надо понимать, каков риск заболевания раком. Ожирение также повышает риск развития рака. Мы много говорим о раке, поэтому мнение онкологов также меняется. Мы говорим о поле и микрополе рака.

Рак – это как семя, хорошее или плохое. Если сажаю это семя в своем организме, и среда хорошая, оно растет. Если же я не обеспечиваю это семя питанием, опухоль не растет.

Какие же факторы способствуют росту опухоли? Состояние иммунной системы, стресс, бактериальные инфекции, а также свободные радикалы. На все это можно влиять. Что нам надо делать? Проблема в иммунной системе.

Мы стараемся атаковать клетки опухоли лимфоцитами. Поэтому крайне важно, что бы иммунная система была активная, что бы лимфоциты могли найти, атаковать и удалить раковые клетки. Когда опухолевая клетка содержит антиген, иммунная система не может ее найти. Вот почему химиотерапия может лечить, а может и не лечить. Клетки иммунной системы — основные игроки в данной битве. Иммунная терапия – будущее онкологии. Но мы должны не только бороться с опухолью, но и менять образ жизни.

В китайской медицине, в Японии используются семена и различные грибы, которые очень важны. Мне кажется, в обычной терапии надо есть больше грибов. Люди, которые едят больше грибов, меньше подвержены риску рака. Наука до сих пор не подтвердила это, но качество жизни очень важно. Была публикация на эту тему.

Пациентки с раком – все зависит от того, как вы принимаете заболевание. Если вы оставляете позади обиду, злость, ненависть, шансы на выздоровление выше. В традиционной терапии у нас есть психоаналитики, которые должны помочь пациентам найти стабильность, медитировать и т.д. Это должно приносить свои плоды.

В госпиталях были психологии, но из-за кризиса об этом забыли. Когда я была в госпитале и говорила с психологом, она спросила, поговорила ли я со всеми членами своей семьи. Разумеется, нет. Психологи важны, но они также должны понимать специфику работы, не всем она доступна.

Тренировки. Они важны как на этапе профилактики, так и в лечении рака. Но когда вы говорите с пациентом о тренировках, вы будто выходите за рамки традиционной медицине, говорите о йоге, медитации, но каждый должен сам решать, что для него лучше и правильнее и чем он хочет заниматься.

Хронические воспаления. Курение также поддерживает хроническое воспаление. Многие воспалительные процессы вызываются бактериями и вирусами, поэтому все это воспаление. Оно повышает риск развития рака или гепатита, заболевания кишечника, рак кишечника, гастриты и т.д. Кроме того, западная еда, обработанная, также способствует воспалению.

Исследования показали, что пациенты, которые постоянно принимают перорально противовоспалительные препараты, реже подвержены раку. Давайте тогда все начнем принимать аспирин? У этого есть свои побочные эффекты, однако, и клиническая эффективность также.

Проведены исследования по профилактике сердечнососудистых заболеваний, и в эксперименте показана эффективность такого метода. Однако он не применяется в широкой практике. Мы также должны учитывать противовоспалительный эффект некоторых продуктов. Вся еда обладает противовоспалительным или воспалительным действием. Любой продукт, который приходит вам в голову – можно проверить, каким действием он обладает.

Если вы видели книгу, вы знаете, что там есть целый список. В тибетской и китайской медицине фрукты, овощи, семена, орехи считаются противовоспалительными. Чили, имбирь и куркума – три очень важные специи, и распространенность рака свидетельствует, что в тех странах, где эти специи популярны, заболеваемость ниже. Оливковое масло, чеснок, лук, авокадо также относятся к этой категории. Самыми сильными противовоспалительными свойствами обладают ягненок, курица и некоторые другие продукты, которые часто едят дети. Масла, рафинированный сахар, промышленная выпечка относятся к другой категории.

Что мы можем сделать, чтобы использовать это? Можем увеличить потребление овощей и фруктов и снизить потребление рафинированных продуктов. Мы можем поддерживать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, входящими в состав продуктов. Раньше считалось, что в диете их соотношение должно быть 50/50, на самом деле, мы потребляем 90% омега-6 и 10% омега-3. Омега-6 больше, они содержатся в мясе, маслах, во многих продуктах. Омега-3 в орехах и некоторых других продуктах, водорослях, зеленых овощах, а их используют не все.

В последнее время мы много говорим об олеиновой кислоте, которая есть в оливках, оливковом масле extra virgin, авокадо, поэтому это соотношение стало меняться. Если изменить этот баланс, также изменится баланс воспаления и можно предотвратить заболевание.

Этот же принцип работает для пациентов-диабетиков, у которых более высокий риск заболевания раком по сравнению с недиабетиками. У них отмечается целый комплекс факторов, которые способствуют развитию воспаления, включая изменение баланса факторов роста. На опухолевых клетках есть рецепторы к инсулину, который способствует большему потреблению энергии из пищи, поэтому употребляя сладкое, мы обеспечиваем раковые клетки дополнительной энергией. После употребления углеводов, например, белой пасты, возникает пик концентрации глюкозы. Тоже происходит у детей, когда они едят углеводы, сладкое, выпечку, и вскоре им снова хочется есть, что бы восстановить уровень сахара.

Итак, инсулин влияет на развитие заболевание. Что мы можем сделать с медицинской точки зрения? Назначить метформин, который используется для регулирования гипогликемии. Если назначить его в низкой дозе, 250-500 мг онкологическим пациентам, даже если они не диабетики, это будет способствовать лечению, но с точки зрения диеты что можно сделать? Я могу выбрать еду, которая не будет допускать образования пиков и поддерживать стабильный уровень сахара.

Какая же пища способствует контролю? Надо избегать продуктов, богатых рафинированным сахаром, белого хлеба, пасты, выпечки, алкоголя, отдавая предпочтение орехам, овощам, семечкам, сухим бобам. Они всегда одинаковые, они хорошо сочетаются между собой. Мы часто готовим слишком долго, повышаем гликемический индекс продукта. Именно потому паста должна быть аль денте.

Я также хочу сказать несколько слов о микрофлоре кишечника. Очень важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что бы обеспечить достаточное поступление питательных веществ из пищи и предотвратить поступление токсинов. Две с половиной тысячи лет нам говорят о том, что еда влияет на здоровье кишечника.

Как я говорила, что произойдет, если я перережу доступ к опухоли по кровеносным сосудам? Опухоль умрет от голода. Некоторая еда также обладает антиангиогенным действием: зеленые листья, куркума, водоросли, оливковое масло, семена, фрукты. Поэтому если удается победить рак правильным питанием и тренировками – это комплемент.

Мы уже говорили, что сила еды в профилактике рака доказана, как и роль изменений в образе жизни, однако роль еды на этапе лечения не до конца изучена. Мы знаем, что целью еды и диетологов является улучшение качества жизни, улучшение качества еды, которую мы едим, избегание побочных эффектов и увеличение выживаемости пациентов после лечения.

Как я уже говорила, в Испании, в университете Мадрида проводится много исследований на эту тему, с целью создания правильной схемы питания. Было доказано, что розмарин имеет не менее важный и значимый антиканцерогенный эффект, чем гранат или тыква. Они также изучают способы улучшения качества жизни на примере пациентов с раком груди – как снизить побочные эффекты лекарств и уменьшить число назначаемых лекарств. Тошноту и рвоту можно скорректировать при помощи имбиря, боль, парестезии.

В заключение – очевидно, интегративная онкология должна включать все доступные виды терапий. Я сама пример успешности такого подхода, однако многие все еще настроены скептично. Главное – доверять врачу, но я также чувствовала и понимала, что лучше для меня. Я чувствовала, что моя химиотерапия мне поможет, но мне нужно было что-то еще, поэтому я продолжала искать.

Мы должны обсуждать это с врачом. Мне надо, что бы мой врач знал об альтернативных методах. Это не значит, что он должен подробно разбираться в каждом из них, но некоторая тренировка ему все-таки нужна, что бы понимать, что это может быть полезно в качестве дополнения. Не во всех онкологических отделениях могут быть специалисты по питанию, поэтому мне хотелось бы быть частью этого интегративного сообщества на благо наших пациентов.

Спасибо за внимание, если вы хотите узнать обо мне больше – посмотрите мою книгу, мой блог, там есть почти все сведения. Как говорится, если не отдавать знания – они будут потеряны. Поэтому я решила поделиться своим опытом и знанием, а если вы делает что-то из-за собственной внутренней мотивации – вы можете быть полезными. Мой онколог как-то сказал мне: я не знаю, что ты говоришь пациентам, но им это помогает. Именно это я говорю сейчас вам, я говорю сердцем. опубликовано econet.ru

Диета в профилактике и лечении рака
Др. Одиль Фернандес (Odile Fernández)
II заседание по Интегративной медицине, Барселона, Испания
перевод ustinova.info

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!