События Дом

Как уничтожить борщевик - страшный яд в Вашем саду

Борщевик.  Каждый, наверное, слышал это название. Слухи о страшных ожогах борщевиком всё больше распространяются среди населения. Хуже всего, что страдают дети, которые делают из борщевика трубочки, ведь стебель полый внутри. Ожоги слизистой на губах самые страшные. Из­-за них можно оказаться в реанимации! Ядовиты все части растения. Иногда дети играют в зарослях борщевика и получают ожоги от листьев. А поражение 80% кожи может кончится летальным исходом, как при ожоге огнем.  
Как уничтожить борщевик
ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
 
Оказывается, далеко не все представляют, как выглядит борщевик. Если описать его коротко, то это очень высокий и мощный куст. Рост его от двух метров и выше. Даже в средних широтахон легко достигает трех метров. Стебель толстый, разветвленный, с огромными зонтиковидными соцветиями. 
 
Диаметр центрального соцветия до 50 см и больше, боковые поменьше. Сами цветки мелкие, плотно расположены в зонтике. Внешне растения напоминают цветущий сельдерей или пастернак, только увеличенный в десятки раз какой­то злобной колдуньей. Встречается этот монстр по обочинам дорог и на брошенных полях. 
 
Весной борщевик стоит без зонтиков. Внизу у него только розетка листьев ­ крупных и глубоко изрезанных (фото 4). Распознать их можно по большим размерам, а иногда по сухим соцветиям, которые сохранились после зимы. 
 
В природе естественных врагов у борщевика нет ­ в Средней полосе никакая саранча его не ест. У нас он стал настоящим агрессором. Обладая мощным ростом, борщевик подавляет другие растения и вытесняет их со всех лугов. Там, где недавно росли ромашки и васильки, теперь возвышаются страшные заросли. Борщевик занесен в Черную книгу России, и бороться с ним необходимо! 
 
ВНИМАНИЕ, ОПАСНО! 
 
Размножается борщевик катастрофически быстро. Семян созревает ог­ромное количество. Ветром и птицами они разносятся повсюду. Сохраняются в почве до 15 лет!
 
Кроме ветра, размножению содействуют страхи, которые окружают это растение, ­ люди просто боятся к нему приближаться. То есть они не уничто­жают его, и семена благополучно попадают в землю. 
 
Сейчас ситуация стала опасной, так как борщевик пробрался в наши сады. Если взрослое растение видно издалека, то молодые всходы прячутся в траве. Но "детишки" борщевика не менее жгучие. Будьте осторожны, пропалывая свои посадки, и особенно заросшие уголки, где бывает высокая трава. Если вы собираетесь почистить такой уголок, работайте только в перчатках и одежде с длинным рукавом. На ноги надевайте длинные брюки и лучше заправьте их в сапоги. 
 
Дело в том, что на листьях борщевика есть стрекательные волоски, как у крапивы. Но они намного прочнее и обжигают даже через ткань! Спасают только плотные джинсы или походная одежда из брезента. 
 
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
 
Все сказанное ­ не слухи и не перепечатка из Интернета. Автор статьи -­ главный редактор журнала, сама почувствовала, как опасен борщевик. 
 
2.jpg 
 
Прошлым летом, в начале июня, я пропалывала малину рядом с межой. Там выросло много чистотела, пырея и прочей травы. Среди нее "затесался" и борщевик. Результат ­ ожоги левой руки, которые темными пятнами красовались до осени. Даже спустя год их заметно на коже (фото 3). 
 
Коварство борщевика в том, что при контакте не чувствуется жжение, как при ожоге крапивой. На поверхности кожи появляются красные пятна с небольшой припухлостью. Возникает зуд. Если ожог не очень сильный (листья прошли вскользь), то пузырей не образуется. Впрочем, все зависит от типа кожи. У смуглых людей ожоги слабее, а люди со светлой кожей получают водянистые волдыри. 
 
Такой ожог получил мой сосед, который вырезал ветки за забором сада. Видимо, он поставил ногу так, что упирался в лист борщевика. Причем волдырь был получен через носок! 
 
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ
 
Первым делом сразу промыть кожу водой, желательно с мылом. Сразу закрыть это место одеждой (надеть кофту с рукавами), чтобы на кожу не попадало солнце. Борщевик содержит вещества (фурокумарины), которые, попадая на кожу, вызывают ожог под действием солнца.
 
Если поражения сильные (водянистые пузыри), применить средства, как при термическом ожоге, а лучше ­ обратиться к врачу. 
 
КАК ИСТРЕБЛЯТЬ БОРЩЕВИК
 
Борщевик отрастает от корня, поэтому надо выкапывать его, стараясь удалить как можно глубже. Если растение высокое, срубить, не дожидаясь соз­ревания семян. 
 
Семена борщевика способны дозревать на растении даже после того, как оно сорвано (за счет питательных веществ, накопленных в огромных стеблях). Поэтому зонтики желательно отдельно сжечь.
 
Сейчас во многих районах России, где борщевик размножился слишком сильно, администрацией выделяются средства на механизированное уничтожение этого растения. Его скашивают мощными триммерами и тракторами, оснащенными специальным оборудованием. 
 
Садоводы спрашивают, можно ли уничтожить борщевик гербицидами. Это химические вещества, которые небезопасны. Попадая в землю, они долгое время не разлагаются и могут накапливаться в плодовых растениях. 
 
Кроме того, большинство гербицидов действуют через листья. А семена, которые уже лежат в почве, ос­таются неуязвимыми. Поэтому после обработки гербицидом борщевик снова прорастает из семян. Отсюда складывается впечатление, что этот монстр непобедим! Но все не так страшно. Рядом с вашим садом просто скашивайте борщевик до образования семян или выкапывайте его с корнем. 
 
Результат будет лучше, если эту ра­боту мы будем проводить сообща: каждый очистит от захватчика территорию, прилегающую к своему участку. А для очистки брошенных полей нужно обращаться в администрацию своего района. Но помните, без письменной заявки ничего делать не будут! 
 
Обращайтесь в печатные издания и на телевидение, чтобы подчеркнуть важность этой проблемы. Возможно, тогда "органы" начнут реагировать.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!