Люди События

Калатея – марантовая красавица у Вас дома

Это растение под силу выращивать только опытным цветоводам, так как растение довольно требовательно в уходе.

Калатея является многолетним корневищным травянистым растением, и относится к семейству Марантовых. В природных условиях калатея произрастает в тропиках Южной Америки. Науке известно около 130 видов этого растения.

Калатея – марантовая красавица у Вас дома

Высота растений может быть в пределах от 30 до 80см.Калатея популярна благодаря своим красивым листьям, у некоторых видов листья в длину достигаю 30см. Форма листьев обычно овальная или овально удлиненная, они могут расти как на черешках, так и сразу от корня.

Отличительной чертой этого растения является то, что его листья всегда поворачиваются вслед за солнцем. Цветки у растения могут быть различны по цветовой гамме, представляют собой соцветия округлой или колосовидной формы.

Калатея виды

Калатея Бахема

Этот вид пришел к нам из Бразилии. Листья у растений этого вида прикорневые, ланцетной формы, могут достигать в длину до 35 см, а в ширину до 10 см. Сам лист кожистый, плотный, окрас листьев довольно яркий по серебристо-зеленому фону разбросаны темно-зеленые пятна. Цветки имеют форму колоса.

Калатея Варшевича

Этот вид можно отнести к самым распространенным видам этого растения на наших подоконниках. Листья черешковые, овальной формы, бархатистые. Окрас листьев довольно интересный снизу они темно-бордового цвета, а верхняя пластина темно-зеленая, со светло-зелеными разводами. Цветет соцветиями в виде колоса, цветки довольно мощные и красивые, могут быть белого, розового или кремового цвета.

Калатея замечательная лансифолия

Этот вид еще называюткалатея ланцетолистная. Растения этого вида очень красивы благодаря своим необычным листьям.

Листья узкие длинные, имеют волнистый край, растут на черешках среднего размера, гладкие без опушки. Расцветка яркая, на светло-зеленом фоне разбросаны светло-зеленые крупные и мелкие пятна. Тыльная сторона листьев фиолетового цвета. Листья вырастают до 30см в длину и до 5-6см в ширину. Цветки собраны в колосовидные соцветия.

Калатея зебрина

Название вида говорит об окрасе его листьев, по ярко-зеленому фону разбросаны перистые полосы различной формы, по внешнему виду окрас листьев напоминает шкуру зебры только в зеленых тонах. Нижняя часть листа имеет красно-розовый окрас. Листья имеют эллиптическую форму, вырастают в длину до 40см, а в ширину до 15-17см. Соцветия колосовидные, могут быть как белого, так и синего цвета.

Калатея леопардовая

Название этого вида, как и предыдущего, говорит о расцветке листьев, внешне они напоминают шкуру леопарда, но в зеленых тонах. Вид можно отнести к среднерослым. Листья имеют ланцетную форму, длина взрослого листа достигает 15-20см, а ширина 5см, листья растут на довольно длинных черешках. Соцветия колосовидные, окрашены в желтый цвет.

Калатея Макоя

Еще один из самых распространенных видов калатеи. Взрослое растение вырастает до 50см в высоту. Листья довольно широкие, овальной формы, вырастают до 20-25 см в высоту и 10-12 см в ширину.

Популярно растение благодаря исключительной декоративности листьев. Площадь листа настолько белая, что кажется полупрозрачной, расчерчена ярко-зелеными полосками-жилками, длинными темно-зелеными полосками и красными пятнами, различной формы.

Калатея Руфибарба

Народное название этой калатеи – рыжебородая, это название растение получило за светлую рыжеватую опушку на нижней стоне листа и черешках. Форма листа удлиненная, края волнистые, цвет листьев может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого, без рисунка.

Калатея Медальон

Листья у растений этого вида широкие овальные,по формеи внешнему виду напоминают медальон.Поверхность листа очень яркая и красивая, на ярко-зеленом фоне расчерчены розовые линии. Тыльная сторона темно-розового цвета.

Калатея украшенная

Вид относят к низкорослым калатеям, так как взрослое растение может вырастать до 35-40см в высоту. Листья черешковые, длина черешка очень редко превышает 15см. Сами листья имеют эллиптическую форму, вырастают в длину около 20см, и в ширину около 6см.

Листья, как и всех калатей очень декоративны, фон листа желтовато-зеленого цвета, с серовато-серебрянными и розовыми линиями по бокам. Нижняя часть листа фиолетового цвета. Соцветия колосовидные, могут быть как белого, так и фиолетового цвета. Самыми популярными разновидностями этого вида можно считать калатею розеолинеата и калатею сандериана

Калатея шафранная Кроката

Шафранной эту калатею прозвали за ярко-желтые соцветия. Цветет растение долго и часто. Цветки очень красивые, по внешнему виду напоминают махровые сорта лилий. Вырастает растение до 70-90 см высотой.

Листья растения обычно темно-зеленые, нижняя сторона листа темно-коричневого цвета, овальной формы со слегка волнистым краем.

Калатея уход в домашних условиях

Растение довольно капризно и привередливо в уходе, его выращивании под силу только цветоводу профессионалу. Как ухаживать за калатеей, чтобы она радовала вас и украшала ваш дом, расскажут вам наши рекомендации.

Температурный режим

Растение предпочитает умеренную температуру воздуха, летом и зимой от 16 до 24⁰ С. Ели температура в помещении выше 24⁰ С, нужно вводить режим повышенной влажности воздуха, в противном случае у растения начинают сохнуть листья.

Нежелательно допускать понижения температурного режима ниже 16⁰ С, хотя непродолжительное время растение может находится и при температуре до 10⁰ С. Главное помнить, что резкие перепады температуры и сквозняки губительны для растения.

Освещение и местоположение

Калатея растение прекрасно переносит выращивание в тени, но не стоит ей отводить самый темный угол комнаты, так как, находясь там длительно, растение, потеряет пестроту окраски листьев, листья начнут мельчать и растение замедлит рост. Слишком яркие лучи так же не пойдут на пользу калатее ее листья могут начать скручиваться и терять цвет, а попадание на листья прямых солнечных лучей и вовсе чревато ожогами. Идеальными можно считать условия полутени и рассеянный свет.

Режим полива

Растение следует поливать отстоянной водой комнатной температуры или слегка подогретой. Хорошо подходит растению подогретая талая вода. Калатея любит обильный полив, но после полива нужно дождаться пока не стечет лишняя влага, и слить ее из поддона. Если этого не делать могут загнить корни, так как растение не переносит застоя воды.

Летом следует ввести режим полива один раз в 3-4 дня,зимнее время поливы нужно сократить до одного раза в 7-8 дней. Почва должна слегка просыхать между поливами, но не пересыхать.

Поливать растение нужно очень аккуратно, чтобы капли воды не попадали на листья.

Влажность воздуха

Так как растение пришло к нам из тропиков, ему нужна повышенная влажность воздуха. Идеальной считается влажность воздуха 90%, но, к сожалению в домашних условиях такой влажности добиться довольно сложно. Если вы выращиваете калатею в обычной квартире, постарайтесь почаще протирать ее листья и опрыскивать растение, но это можно делать, если у вас растение с гладкими листьями. Если на листьях образовались капли воды, их следует промокнуть влажной губкой, в противном случае на листьях появятся темные пятна. Растение нужно опрыскивать только теплой водой.

Если у вас растение с бархатистыми опушенными листьями, то его опрыскивать нельзя, а влажность воздуха повышать нужно или при помощи поддонов с водой или при помощи увлажнителя воздуха.

Подкормки

Растение следует подкармливать в период с апреля до сентября, для этого нужно использовать жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений. Подкормки производят один раз в две недели. Подкормки производят строго согласно инструкции, растение плохо переносит избыток питательных веществ в почве.

Почва

Грунт для посадки калатеи должен быть воздухопроницаем. Идеальным можно считать следующий состав субстрата: 2 части листовой или дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка, полчасти древесного угля.

Калатея пересадка

Растение рекомендуют пересаживать каждые полтора-два года, производить процедуру лучше всего весной. Рекомендуется пересадка растения методом перевалки, что бы как можно меньше повредить корневую систему. Горшок для пересадки выбирайте на 3-5см в диаметре больше чем предыдущий.

Перед пересадкой позаботьтесь о слое дренажа, он должен быть не меньше 3см. Дальше растение извлекается из старого горшка и устанавливается в новый, а пустоты заполняются свежим грунтом.

Размножение

Эти растения размножаются делением куста, отделить детку можно при пересадке. Для этого после извлечения растения из горшка, молодое растение отделяют при помощи острого инструмента. Главное чтобы детка была отделена вместе с корнем, и не забудьте присыпать свежие срезу толченым углем.

Молодые растения следует высадить в небольшие горшки и окружить заботой.

Калатея болезни

Большинство болезней у растения возникает вследствие неправильного ухода, рассмотрим основные проблемы с растением.

Проблема: калатея – сохнут и скручиваются листья

Эта проблема возникает из-за недостаточной влажности воздуха или попадания растения под потоки холодного воздуха.

Проблема: листья желтеют

В данном случае следует проанализировать, какой из ниже перечисленных неприятностей подверглось растение: попало под холодный воздух, находилось длительно при сухом воздухе, перелив, недолив, избыток удобрений.

Проблема: листья вытянулись и стали тонкими 

В этом случае причиной проблемы можно считать недостаток освещения, переставьте растение в более светлое место.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!