События Дом

Ученые нашли еще одно сходство между Землей и Титаном

Ученые обнаружили на спутнике Сатурна Титане полярные ветры, которые удаляют газ из его атмосферы. Анализ данных, собранных зондом Cassini за последние семь лет, показал, что взаимодействия между атмосферой Титана, магнитным полем Солнца и его радиацией, обеспечивают перемещение углеводородов и нитрилов из полярных регионов Титана в космическое пространство. Нечто похожее происходит на Земле.

Спутник Сатурна Титан

 

Открытие принадлежит исследователям из Университетского колледжа Лондона (UCL). Его результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, а кратко о них сообщил ресурс Phys.org.

Титан является очень интересным объектом в Солнечной системе. Подобно Земле и Венере, Титан имеет каменистую поверхность и плотную атмосферу. Такого сходства нет ни у одного естественного спутника планет нашей системы. Это единственный объект в Солнечной системе, кроме Земли, где текут реки, моря и выпадают атмосферные осадки. По своим размерам Титан превышает Меркурий.

Благодаря этим уникальным особенностям, изучению Титана уделяется больше внимания, чем любому другому спутнику, кроме Луны. Космический аппарат Cassini совершил множество облетов Титана, а в 2004 году на его поверхности высадился спускаемый модуль Huygens.

В новом исследовании были использованы данные плазменного спектрометра CAPS на борту Cassini. Инструмент был частично разработан специалистами UCL.

Атмосфера Титана, состоящая в основном из азота и метана, имеет давление у поверхности на 50 процентов больше земного. Данные CAPS, полученные несколько лет назад, показали, что верхняя часть атмосферы Титана теряет около семи тонн углеводородов и нитрилов ежедневно, но не объяснили, почему это происходит. Наше новое исследование помогло ответить на этот вопрос, — заявил автор исследования Эндрю Коутс (Andrew Coates) из Космической научной лаборатории Мулларда (The Mullard Space Science Laboratory) при Университетском колледже Лондона.

Углеводороды считаются базовыми органическими соединениями. Простейшим углеводородом является метан.

Несмотря на то, что Титан в десять раз дальше от Солнца, чем Земля, его верхняя часть атмосферы купается в солнечных лучах. Но в отличие от Земли, Титан не имеет собственного магнитного поля. Его заменяет быстро вращающееся магнитное поле Сатурна, которое создает на спутнике поле, напоминающее кометный хвост.

Ученые предполагают, что полярные ветра также дуют на таких землеподобных планетах, как Марс и Венера.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!