Люди События

9 мифов о водосчетчиках

С 2013 года у граждан России появилась новая обязанность. Согласно постановлению Правительства РФ №354 с изменениями от 16.04.2013 года, все владельцы помещений обязаны были установить счётчики воды до 01.07.2013 года. Кто-то прислушался к постановлению и установил приборы, кто-то нет, но споры вокруг этой темы не утихают, а вместе с ним возникают все новые и новые вопросы. Разберем основные мифы, связанные с установкой и проверкой счетчиков.

9 мифов о водосчетчиках

1. Если не установить водосчетчики, Вас оштрафуют.

Штрафа, как такового, нет. Но с 1 января 2015 года с жильцов, не установивших приборы водоучета, будут взиматься повышенные коэффициенты оплаты нормативов — до 60 %.

2. Если не подать вовремя показания счетчиков на воду, плата будет начисляться по  общему нормативу.

Это не так. Если Вы вовремя не подали показания счетчиков воды, плата будет взиматься из расчета среднего расхода вами воды за весь период использования счетчиков.

3. «Скрутить» показания счетчика можно безнаказанно.

Существует ряд способов по борьбе и выявлению того, скручивался ли счетчик воды, начиная от антимагнитных пломб, заканчивая счетчиками с интерфейсом. За такое хищение воды предусмотрены довольно крупные штрафы.

4. Правительство Москвы постановило отметить обязательные проверки водосчетчиков.

Правительство Москвы не имеет полномочий отменять ранее принятое Постановление Правительства Российской федерации № 824 от 19.09.2013 г «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Данный документ регламентирует вопросы установки и последующей поверки счетчиков. Безаварийной работы и обеспечения безопасности потребителя.

5. Проверка счетчиков невыгодна потребителю.

На самом деле, это в первую очередь необходимо потребителю. Поверка счетчиков нужна для установления факта, что они пригодны к эксплуатации и правильно считывают показания расхода воды. Эксплуатация прибора с поврежденным механизмом приводит к существенным искажениям в показаниях, при этом ошибаться счетчик может как в пользу хозяина квартиры, так и в пользу водоканала.

6. Проверка проходит исключительно дистанционно (снимают счетчики и увозят, затем возвращают и устанавливают).

Проверку можно осуществить и без демонтажа. Для этого необходимо вызвать специалистов на дом, предварительно оговорив данный нюанс.

7. Оплата услуг по проверке или замене счетчиков может осуществляться наличным расчетом на руки.

Согласно статье 2, Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники про осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Платить в обход кассового аппарата, на руки, нельзя.

8. Необходимо внести аванс за работу.

Требовать, чтобы Вы внесли аванс, в компании не имеют права.

9. Обезопасить себя от мошенников невозможно.

Возможно! В первую очередь узнайте, есть ли у организации лицензия, кем и когда она была выдана. Но лучше позвоните в ЕИРЦ и поинтересуйтесь, будет ли заключение этой организации легитимным и возможно ли заказать услугу именно у нее. Отмечу, как показывает практика, непонятные фирмы, не имеющие ничего общего с понятием «лицензия», расклеивают свои объявления у подъездов. Скорее всего, вы просто выкинете деньги на ветер. А после придется обращаться к серьезной организации, имеющей лицензию. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!