События Дом

Красители и транс-жиры — недетский состав кондитерских изделий

Проверка, проведенная экспертами Росконтроля, показала: кондитерские изделия — одна из тех категорий продуктов, этикетки которых нужно изучать особенно внимательно. Иначе вы рискуете разочароваться в своей покупке, а то и подвергнуть опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Красители и транс-жиры — недетский состав кондитерских изделий

Опасные заменители

Состав многих знакомых нам с детства конфет за последние 30-40 лет значительно изменился. Кондитерские фабрики в наши дни умело используют достижения пищевой химии. Чтобы снизить себестоимость продукции, масло какао заменяют дешевым пальмовым или пальмоядровым маслом, а зачастую и гидрогенизированными жирами, содержащими транс-изомеры жирных кислот. 

При этом в составе эти компоненты называются вполне безобидно «эквивалент какао масла» или «заменитель какао масла».

Транс-жиры признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым опасным для здоровья человека компонентом пищи. Многочисленные научные исследования показали, что они вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. ВОЗ призвала к полному отказу от использования транс-жиров в продуктах питания по всему миру, однако в нашей стране эти жиры все еще являются распространенным ингредиентом многих продуктов.

Если в составе указан заменитель или эквивалент какао масла, маргарин, кондитерский жир, это может означать, что изделие содержит транс-жиры, опасные для здоровья!

Как прочитать состав?

 

Проблема в том, что прочитать состав многих кондитерских изделий не так просто. 

Возьмем, к примеру, конфеты, которые продаются на развес — знакомые всем «Маска» («РотФронт») или «Кара-кум» («Красный октябрь»). В СССР их изготавливали по ГОСТу, и если вы покупали продукцию определенного бренда, то всегда знали, что это будут качественные и вкусные шоколадные конфеты.

Многие и сейчас по привычке доверяют брендам и даже не задумываются о том, из чего делают эти конфеты в наши дни. И те, и другие содержат заменители (или эквиваленты) масла какао. А помимо этого — эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Проблема в том, что прочитать состав многих кондитерских изделий не так просто.   Возьмем, к примеру, конфеты, которые продаются на развес — знакомые всем «Маска» («РотФронт») или «Кара-кум» («Красный октябрь»). В СССР их изготавливали по ГОСТу, и если вы покупали продукцию определенного бренда, то всегда знали, что это будут качественные и вкусные шоколадные конфеты.  Многие и сейчас по привычке доверяют брендам и даже не задумываются о том, из чего делают эти конфеты в наши дни. И те, и другие содержат заменители (или эквиваленты) масла какао. А помимо этого — эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
 

Часть информации о составе можно найти на самом краю фантика, но чтобы ее прочитать, придется развернуть конфету. Или попросить продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку с конфетами.

Это относится практически ко всем конфетам, продающимся на развес. И к дешевым цветным леденцам Roshen Lollipopsкондитерской фабрики «Рошен», и к дорогим конфетам на основе фруктов и орехов «Кокос» и «Чернослив» от ООО «Микаелло».

На фантиках конфет «Столичные штучки» (ООО «МОК-производство») вообще нет информации о продукте, за исключением торговой марки и вкуса — нуга с клюквой. 

Однако формально нарушением такая маркировка конфет не является. Предполагается, что этот товар продавец (а иногда и сам покупатель) взвесит и наклеит на пакет этикетку со всеми данными. Остается надеяться на то, что в текст этой этикетки магазин полностью перенесет все необходимые данные с коробки.

К сожалению, такая же ситуация — с кондитерскими изделиями, которые продаются не на развес, а в потребительской упаковке. Очень часто состав практически невозможно прочитать до покупки. Причем это касается сладостей, которые часто покупают детям.

Например, «Kinder-сюрприз» (производитель ЗАО «Ферреро Русси»). Важная для потребителей информация о составе скрывается в складках упаковки из фольги, и прочитать ее можно, только расправив фольгу.

Проблема в том, что прочитать состав многих кондитерских изделий не так просто.   Возьмем, к примеру, конфеты, которые продаются на развес — знакомые всем «Маска» («РотФронт») или «Кара-кум» («Красный октябрь»). В СССР их изготавливали по ГОСТу, и если вы покупали продукцию определенного бренда, то всегда знали, что это будут качественные и вкусные шоколадные конфеты.  Многие и сейчас по привычке доверяют брендам и даже не задумываются о том, из чего делают эти конфеты в наши дни. И те, и другие содержат заменители (или эквиваленты) масла какао. А помимо этого — эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

На упаковке другого детского «сюрприза» — драже «Смешарики» (ООО «Свитэксим») шрифт настолько мелкий, что прочитать текст просто нереально. Чтобы было понятно: размер шрифта текста, который вы сейчас читаете, 10,5 пунктов. Теперь представьте себе размер шрифта 3 пункта! Именно таким шрифтом написан состав и сведения о пищевой ценности данного продукта.

Мы сфотографировали упаковку «Смешариков» и на большом экране монитора прочитали состав: сахар, мальтодекстрин, глюкозный сироп, антислеживающий агент, регулятор кислотности, ароматизаторы, красители. Практически, сладость из ничего — сахар и пищевые добавки. Но кто из потребителей сможет это прочитать?

Сахарное драже Angry Birds (ЗАО «Элизиум») — практически, близнец «Смешариков». Снова шрифт размером меньше 3 пунктов, да еще и размещена информация на деформированной термоусадочной пленке, и отдельные элементы текста прочитать просто невозможно.

Похожая проблема у шоколадного изделия Chupa-Chups: данные расположены в складках фольги, и прочитать их до покупки не получится.

В складках упаковочного материала прячут от глаз потребителей данные о продукте и производители пирожных «7 days Cake Bar». До вскрытия упаковки прочитать состав опять-таки нереально. Что немаловажно, состав пирожного отнюдь не безобиден: в нем содержатся уже упомянутые выше гидрогенизированные жиры, а также этиловый спирт, который запрещено использовать при производстве детских продуктов.

    Впрочем, продукт и не позиционируется как детский. В отличие от печенья «Супер-контик» от ЗАО «Конти-Рус». Сварной шов на упаковке сделан таким образом, что состав продукта можно прочитать разве что на казахском языке. По-русски он написан в начале списка, и соответственно, расположен в самом верху, под складкой упаковки.

    При этом упаковка продукта достаточно большая, и вполне можно было разместить информацию в удобном для потребителей месте. Вместо этого производитель предпочел на лицевой стороне этикетки разместить красивую картинку, а состав написать мелким шрифтом там, где его не видно. 

      Впрочем, продукт и не позиционируется как детский. В отличие от печенья «Супер-контик» от ЗАО «Конти-Рус». Сварной шов на упаковке сделан таким образом, что состав продукта можно прочитать разве что на казахском языке. По-русски он написан в начале списка, и соответственно, расположен в самом верху, под складкой упаковки.  При этом упаковка продукта достаточно большая, и вполне можно было разместить информацию в удобном для потребителей месте. Вместо этого производитель предпочел на лицевой стороне этикетки разместить красивую картинку, а состав написать мелким шрифтом там, где его не видно.
       

      Отметим, что и в этом печенье тоже есть гидрогенизированные жиры, которые запрещено использовать при производстве детских продуктов.

      Удивила экспертов и продукция торговой марки Fineti — «Паста из фундука» и «Вафельные трубочки». Данные о составе и пищевой ценности есть, и даже шрифт читаемый, но только одна загвоздка — текст на английском языке. Чтобы прочитать то же самое по-русски, нужно пройти целый квест: оплатить товар на кассе, открыть крышку и достать игрушку. А если какие-то компоненты в составе вас не устроят? Производителю, видимо, не важно. Вы же уже оплатили покупку.

       

      Состав тортов и пирожных иногда тоже почти невозможно прочитать. Вот этикетка пирожных «Муравейник» торговой марки Mirel. Состав напечатан очень мелким, трудночитаемым шрифтом черного цвета на коричневом фоне.

      Только человек с идеальным зрением сможет прочитать, что продукт содержит гидрогенизированные жиры, консерванты, красители и другие неполезные ингредиенты и добавки.

      Состав тортов и пирожных иногда тоже почти невозможно прочитать. Вот этикетка пирожных «Муравейник» торговой марки Mirel. Состав напечатан очень мелким, трудночитаемым шрифтом черного цвета на коричневом фоне.  Только человек с идеальным зрением сможет прочитать, что продукт содержит гидрогенизированные жиры, консерванты, красители и другие неполезные ингредиенты и добавки.
      Осторожно — красители!

      Немногие знают, что в составе сладостей, которые мы покупаем детям, могут быть опасные красители. В результате проведенных научных исследований было доказано, что красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Дети, которые часто употребляют продукты, содержащие эти красители, становятся чрезмерно активными, не могут сосредоточиться, сконцентрировать внимание, соответственно, хуже учатся в школе, плохо запоминают информацию.

      Именно поэтому в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» есть требование, по которому производители обязаны наносить на этикетку предупреждающую надпись о данных красителях: «содержит краситель (красители), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

      Красители, которые содержатся во многих кондитерских изделиях, вызывают у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Запомните эти индексы: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

      Эксперты выявили несколько продуктов, которые содержат эти красители, и никакой предупреждающей надписи на этикетках не было:

      Конфеты You Mix: драже «молочный шоколад в глазури» и «спагетти клубника» производства кондитерской фабрики «Золотая Русь». В составе драже 4 из 6 перечисленных выше красителей! В «спагетти» — один (красный Е129).

      Жевательные конфеты Woogie, ООО ТД «Карабус». На этикетке написано только, что продукт содержит некие красители, но какие именно — производитель скрыл. Среди них вполне могли быть те, которые входят в список небезопасных.

      Конфеты You Mix: драже «молочный шоколад в глазури» и «спагетти клубника» производства кондитерской фабрики «Золотая Русь». В составе драже 4 из 6 перечисленных выше красителей! В «спагетти» — один (красный Е129).  Жевательные конфеты Woogie, ООО ТД «Карабус». На этикетке написано только, что продукт содержит некие красители, но какие именно — производитель скрыл. Среди них вполне могли быть те, которые входят в список небезопасных.
      Сахарная вата «Счастливые дети» тоже оказалась «подкрашенной» искусственными красителями. В составе указан «пищевой краситель-ароматизатор для приготовления сахарной ваты «Flossine». Из открытой информации в Интернете известно, что данная комплексная добавка содержит красители Е102 (тартразин), Е110 (желтый «солнечный закат) и Е129 (красный очаровательный). Никакой предупреждающей надписи, увы, нет, хотя продукт явно позиционируется как детский.

      Псевдодетские продукты

      Многие производители используют различные уловки, чтобы выдать свою продукцию за детскую. 

      К примеру, «Сливочные» вафли производства ОАО «Волжский пекарь». На этикетке детский рисунок с изображением ребенка и надпись «Как в детстве!». Такое оформление создает у потребителей впечатление, что продукт подходит для детей. На самом деле, эти вафли тоже содержат уже упомянутые нами гидрогенизированные жиры, которые запрещено использовать при производстве детских продуктов.

      Еще один псевдодетский продукт — вафли с жировой начинкой «Артек». Информация о составе напечатана черным шрифтом на темно-синем фоне, а в составе снова вредные гидрогенизированные жиры.

      К примеру, «Сливочные» вафли производства ОАО «Волжский пекарь». На этикетке детский рисунок с изображением ребенка и надпись «Как в детстве!». Такое оформление создает у потребителей впечатление, что продукт подходит для детей. На самом деле, эти вафли тоже содержат уже упомянутые нами гидрогенизированные жиры, которые запрещено использовать при производстве детских продуктов.  Еще один псевдодетский продукт — вафли с жировой начинкой «Артек». Информация о составе напечатана черным шрифтом на темно-синем фоне, а в составе снова вредные гидрогенизированные жиры.
      В кондитерских изделиях, которые похожи на детские, часто содержатся недопустимые для детей компоненты: гидрогенизированные жиры, консерванты, спирт.

      На упаковке печенья с изюмом «Семейка ОЗБИ» от Останкинского завода бараночных изделий мы видим счастливую семью и ребенка, который ест это печенье. В составе кроме гидрогенизированных жиров — консервант сорбиновая кислота, который не допускается использовать в питании детей.

      На этикетке «Сливочного» ириса от ООО КФ «Надежда» тоже изображен ребенок, и создается ложное впечатление, что это детский продукт. Но и в нем есть маргарин.

      На полке с тортами мы тоже нашли псевдодетский продукт — торт «Сладкий зоопарк Мартышка», «У Палыча». Название и оформление торта предполагает, что он детский, но это не так: он тоже содержит запрещенный для детей консервант.

      Если в кондитерском отделе вы увидите продукт, на этикетке которого изображен ребенок или есть детский рисунок, это не значит, что данный продукт можно покупать детям! На этикетке специализированной продукции для детей обязательно есть соответствующая надпись — «продукт для детского питания» — так как требования к детским продуктам выше. опубликовано econet.ru

      Источник: http://econet.ru/

      Комментарии (Всего: 0)

      Добавить комментарий

      Что-то интересное

        Больше материалов
        Больше материалов
      • facebook
        Нажмите Нравится,
        чтобы читать Econet.ru в Facebook
        Спасибо, я уже с Econet.ru!