События Дом

Простые рецепты здоровья тибетской медицины

В современном мире человек имеет доступ ко всем благам цивилизации, но, к сожалению, не к дарам природы: чистому воздуху, натуральной еде и к чистой питьевой воде. Сейчас почти невозможно найти здоровую, экологически чистую еду, которая сделает сильнее не только наше тело, но и душу.

В сложившейся ситуации становится жизненно необходимо употребление продуктов, использование которых будет улучшать любую диету, дарить силу телу и бодрость духу. Именно к таким уникальным продуктам относятся имбирный чай и топлёное масло. Перед тем как перейти к увлекательным разъяснениям, думаю, стоит уделить внимание рецепту приготовления данных блюд, для того, что бы читателю было проще представить главных героев статьи.

Рецепт топленого масла сейчас можно найти почти на любом кулинарном сайте, но некоторые рецепты будут пугать нас временем приготовления - 2-5 часов в зависимости от объема (если топите в духовке) или сложностью - при приготовлении масла на водяной бане. Но существует метод приготовления “концентрированной солнечной энергии” или главной драгоценности Тибета - масла Гхи простым, проверенным на личном опыте, методом, о котором упоминается в древнем трактате Тибетской медицины.

Растопите масло в котле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте котел в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело.

У вас нет котла? Cмело берите толстостенную кастрюлю и действуйте по инструкции. Время топления от 25 минут до 1,5 часов, но больше часа потребуется только в том случае, если на Вас нападет страстное желание перетопить все сливочное масло в доме и объем его будет превышать 2 кг!

Готовое масло должно быть настолько прозрачным, что бы было видно дно кастрюльки, и вот именно в тот момент, когда Вы посмотрите на впервые приготовленное собственноручно топленое масло и сквозь золотую гладь увидите дно, вы поймете, что древние Тибетцы были правы - в руках у вас действительно концентрированная солнечная энергия!

Но не будем забывать и об имбирном напитке, который заслуживает не меньшего внимания со стороны широких масс, хотя и не называется драгоценностью Тибета, а просто имбирным напитком или имбирным чаем.

Этот рецепт может изменяться в зависимости от потребностей того, кто употребляет его или в зависимости от того, что есть у Вас под рукой, а единственно обязательным компонентом является, конечно, корень имбиря. Хотя существует классический, на мой взгляд, рецепт, в котором при правильном приготовлении будет гармония всех пяти вкусов (сладкого, кислого, солёного, жгучего, горького), которая сейчас крайне редко учитывается при приготовлении блюд и изобретении новых рецептов современными кулинарами и просто любителями вкусно поесть.

Если при приготовлении блюд используются продукты и специи всех вышеперечисленных вкусов, блюда становятся не просто пищей, а чудесным лекарством, которое наполняет тело гармонией. Для имбирного чай, совершенно не обязательно брать сам чай, а при некоторых расстройствах в организме категорически запрещено, поэтому чая в классическом рецепте не будет:

На чашку кипятка добавляем примерно чайную ложку тертого корня имбиря или 1/3 ложки сухого меленого корня (но этот вариант возможен в крайнем случае или в походных условиях, т.к. при применении сухого имбиря Вы лишаете себя яркого тонизирующего, чем-то напоминающего цитрусовый, вкуса, который есть только у свежего имбиря. В сухом же варианте будет присутствовать только острота.). Добавляем дольку лимона и молотый мускатный орех и корицу. Даем настояться напитку и немного остыть, примерно до 45 градусов, после чего можете смело добавлять чайную ложку мёда, а то и две, не боясь разрушить целебные свойства меда под влиянием высоких температур.

После таких обширных объяснений о рецептуре я с удовольствием перейду к невероятным лечебным свойствам этих двух продуктов. Первой и основополагающей причиной попадания таких разных продуктов в одну статью является то, что и имбирный напиток и топленое масло Гхи являются крайне горячими продуктами по своей природе. Использование их в резко-континентальном холодном климате является крайне важным. Наиболее часто встречаемые в нашей широте заболевания, такие как хронические простудные заболевание, патология гинекологии (сбой цикла, цистит, молочница, воспалительные процессы придатков, новообразования матки), склонность к запору, хронический геморрой, перепады давления, болезни почек, хронически холодные конечности, частые головные боли - чаще всего являются заболеваниями холодного порядка, спровоцированными переохлаждением организма и снижением внутреннего огня Тумо (так его называют в Тибете).

Топленое масло является единственным в своем роде маслом, которое не просто тёплое, но горячее по свойству. Это свойство обусловлено тем, что топленое масло имеет животное происхождение. Следовательно, изначально будет теплее по своей природе, чем любое другое масло растительного происхождения. Теплые свойства сливочного масла возрастают и становятся горячими после приготовления, т.к. во время длительного пребывания на огне вытапливается вся жидкость и вся холодная составляющая масла. Остается и вправду чистая солнечная энергия. Благодаря этому топленое масло является одним из немногих продуктов, показных в употребления людям всех возрастов и с любыми расстройствами.

Топленое масло согреет и напитает жизненной энергией людей истощенных после болезни, склонных к сухости кожи, придаст коже внутреннее сияние. Но при этом прекрасно подходит и людям с противоположными расстройствами, например, с лишним весом, т.к. жиры топленого масла будут легко усваиваться, и не будут провоцировать накопления лишнего веса. Это единственное масло, в котором отсутствует слизистая составляющая в виде воды. А как известно, причиной лишнего веса всегда является накопление в организме элементов Вода и Земля. Хотя человек нормальной комплекции при употреблении топленого масла продолжительное время может потерять 1-2 кг (за счет выведения из организма воды, которая застаивается в межклеточном пространстве) совершенно незаметно для себя. Это связано со свойством топленого масла нормализовывать не только обмен веществ в организме, но и водно-солевой обмен.

Имбирный чай имеет некоторые преимущества перед топленым маслом и некоторые недостатки. Имбирный чай исключительно горячительный напиток, но не по градусу, а по свойству. Это связано с наличием в напитке корня имбиря, лимона, меда и согревающих специй. Напиток должен быть основным заменителем чая и кофе в нашей климатической зоне в течение всего года, и особенно зимой, когда защитные функции организма снижаются. В отличие от чая и кофе он будет добавлять сил, тонизировать, обогащать организм витаминами, и главное, по-настоящему согревать в холодное время года.

Чай же и кофе являются продуктами “ветреными”, соответственно короткое время после употребления их вы почувствуете бодрость, но вскоре будет ощутимый упадок сил. Чем чаще человек употребляет чай и кофе, тем больше он истощает свой запас жизненной энергии данный при рождении. Этот процесс связан именно с природой чая и кофе. В них преобладает элемент Ветра, а ветер, как известно легок, активен, но пуст по своей сути. Следовательно, данные напитки будут активизировать организм за счет вашего же запаса энергии, так как в них есть активность, но нет питательности как таковой.

И совсем другое дело имбирный чай. Корень имбиря является крайне горячей специей, лимон – горячим по свойствам фруктом, мед считается на Востоке эликсиром жизни и залогом долголетия, а корица и мускатный орех способствуют выведению шлаков из организма, благодаря налаживанию работы пищеварительного тракта.

Имбирный напиток можно пить на протяжении всего года людям склонным к простудным заболеваниям, воспалительным процессам мочеполовой системы и просто всем тем, кто хронически мерзнет и зимой и летом. Из-за своих особых горячих свойств данный напиток становится спасением для многих. Хотя для тех, кто склонен к частым изжогам, заболеваниям желчевыводящих путей, имбирный напиток должен приниматься крайне осторожно, т.к. может спровоцировать резкий выброс желчи. В таких случаях может появиться легкая изжога или приступ тошноты. Но это может произойти с любым человеком, даже если ему и показан имбирный напиток, в том случае, если он будет злоупотреблять им и не следовать пропорциям приготовлении. Употребление имбирного напитка и топленого масла является профилактикой любых застойных явлений в организме. Если же у Вас уже есть подобные проблемы, то имбирный чай и топленое масло станут для вас самыми вкусными лекарствами, которые Вы когда-либо пробовали.

И главное - не забывайте, что в употреблении пищи упорства человеку не занимать: он это делает изо дня в день, не реже чем 3 раза в сутки на протяжении всей жизни. Поэтому к выбору качественной, здоровой еды мы должны относиться как к ежедневной оздоровительной практике и подходить к этому процессу со всей ответственностью за своё здоровье. Как гласит древняя мудрость: лучше принимать еду как лекарство, чем лекарство как еду.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!