События Дом

Куба: секреты долгой жизни от столетних людей

Республика Куба... Это островное государство в Карибском море до сих пор овеяно романтикой революции 1959 года. После свержения диктатора Батисты у страны появилось еще одно неофициальное название — Остров свободы. 
 

Больше полувека его жители живут в условиях социализма: с бесплатным образованием, медициной и пенсионным обслуживанием...

Селия Бискай, 105 лет

Селия Бискай, 105 лет

105-летняя Селия Бискай вышла на пенсию в начале 70-х годов прошлого века. Большую часть активной жизни она проработала горничной. Последнее место работы — особняк видного деятеля коммунистической партии. Поэтому первых лиц кубинской революции Селия видела не только по телевизору.

Итогом трудовой деятельности Селии стал ценный подарок от государства. Ей выделили двухкомнатную квартиру на востоке Гаваны. Несмотря на 105-летний возраст, эту женщину трудно назвать домоседом. Три раза в неделю Селия начинает свой день в этом уютном парке в центре кубинской столицы. Собрание у фонтана — не просто дружеская встреча тех, кому за 60. Всех этих бабушек и дедушек объединяет одно — страстное желание не стареть.

Куба буквально одержима идеей здоровой старости. «Клуб 120-летних» появился на Острове свободы в 2004 году. Это уникальное общество основал личный врач Фиделя Кастро. Вступить в ряды будущих долгожителей может любой кубинец независимо от возраста. Необходимо только выполнять несколько требований. Первое правило клуба — быть неравнодушным человеком.

Участникам клуба 120-летних официально запрещено курить и употреблять алкоголь. Упор делается на позитивный настрой. Организаторы движения не хотят видеть среди соратников пессимистов и скептиков.

Архео Агилерра,101 год

Для утренней зарядки этому дедушке компания не нужна. Без напоминаний и помощи он ежедневно делает 15 приседаний. Затем идет на прогулку по ближайшим кварталам, где у него уже давно появилось необычное прозвище — этого бравого старика соседи зовут Вечный.

Архео Агилерра появился на свет 1 января 1913 года. За свою долгую жизнь он сменил несколько профессий. В юности Архео серьезно занимался боксом.

Первой работой девятиклассника Агилерры стало место вышибалы в кабаре — 100-летний мужчина с детства отличался богатырским здоровьем. Он продолжал трудиться в офисе до 85 лет. На пенсию Архео ушел с должности начальника отдела кадров рыболовной картели. Долгожитель до сих пор плохо переносит тишину и одиночество.

— Я встаю в семь утра, завтракаю в 7:30, выхожу на крыльцо, прогуливаюсь по району, общаюсь с друзьями. Потом возвращаюсь домой и смотрю телевизор. Я обожаю футбол. Готов его обсуждать часами. Конечно, иногда мне становится скучно. Тогда я снова возвращаюсь на улицу, чтобы поговорить с какой-нибудь красивой девушкой. Девушки — лучшее лекарство от скуки.

Архео коротает свой век в доме младшей дочери. Трудно поверить, что этой красивой даме уже исполнилось 70. Внуки и правнуки долгожителя навещают его при первой возможности. Но делать это сейчас достаточно сложно. Младшие поколения семьи Агилерра теперь живут в США. Молодежь, как правило, покидает страну.

 

Делия Калаверо, 102 года

Единственный сын этой женщины в 2000 году переехал в Швецию. Супруг умер больше 40 лет назад. Поэтому вечера и выходные старая сеньора проводит абсолютно одна.

Делия Калаверо — коренная гаванка. Редактор по профессии, она — настоящий представитель кубинской интеллигенции. На следующий день после своего 100-летнего юбилея Делия отправилась на театральное представление.

Сегодня повседневная жизнь Делии проходит не только в решении бытовых вопросов. Большую часть будней бабушка проводит в особенном месте. В это необычное заведение долгожительницу сопровождает работник социальной службы.

На Кубе не существует домов престарелых. Их заменили так называемые детские сады для пожилых людей. Ближайший из них находится в километре от дома Делии. Шаговая доступность — один из основных принципов этих учреждений.

Первые дома бабушек и дедушек появились в Гаване в конце 90-х годов прошлого века. Современную кубинскую столицу покрывает сеть из 74 аналогичных центров. Самым молодым участникам этой программы — 65 лет. Верхней возрастной границы не существует. Единственное условие: пожилой человек должен быть здоров.

Главная задача этих центров — помешать людям остаться наедине со старостью. Каждого пришедшего ждет плотное расписание. В него входят регулярные визиты участковых врачей и специалистов-гериаторов... Четырехразовое питание с высоким содержанием овощей и фруктов, тренировки памяти и умственных способностей, занятия по рукоделию. И это еще не все методы борьбы со старением, которые применяют местные геронтологи.

Кубинские гериаторы считают танцы настоящей зарядкой для мозгов. Последние мировые исследования подтверждают — регулярные физические упражнения действительно делают нас моложе.

Умеренные занятия спортом подстегивают рождение нервных клеток в головном мозге. Объяснить этот удивительный факт ученые пока не могут. Тренировать свой мозг, бороться со старческим слабоумием можно и другими способами. Например, с помощью интеллектуальных игр.

— Сейчас из меня танцор никакой. Я лучше в доминошку перекинусь. Я во все играю: и в шахматы, и в шашки. Но домино — это мой конек. Тут я знаю свое дело. Вообще я азартная и меня трудно победить, — рассказывает Далия Калаверо.

Несмотря на экстремальный возраст, Делия сумела сохранить удивительную ясность мышления, бодрость духа и тягу к общению. Благодаря этим качествам долгожительница выглядит моложе своих лет.

Легкий взгляд на жизнь и оптимизм присущи многим кубинцам. В международном индексе счастья Остров свободы неизменно занимает высокие места. Сейчас Куба находится на 12-й строчке среди самых счастливых стран планеты. Лидер — соседняя Коста-Рика, еще одно государство с высокой концентрацией долгожителей.

Жизнелюбие, физическая активность, крепкие социальные связи. Каждый из этих факторов дарит кубинским пенсионерам лишние годы жизни.

 

Арсенио Паласио, 103 года

Опыт проекта «Правила жизни столетнего человека» свидетельствует — большинство долгожителей обладают повышенной стрессоустойчивостью. Куба — не исключение.

В 21 год Арсенио Паласио стал главным кормильцем в семье. После смерти отца на его плечи легла забота о матери и девяти младших братьях. Это произошло в 1932 году.

Поселок Виньялес — тихое место на северо-западе страны. Первыми его жителями в 1878 году стали табачные плантаторы. Современный Виньялес — часть аграрного региона, в котором производится почти 70% всего кубинского табака. Как и большинство односельчан, Арсенио с ранних лет выращивал сырье для знаменитых кубинских сигар.

Любопытно, что, десятилетиями занимаясь табаком, этот дедушка ни разу не выкурил сигары. А свою единственную сигарету 103-летний старик запомнил на всю жизнь.

— Я выкурил всего одну сигарету. Еще когда был ребенком. Меня за это серьезно отлупили. Мой отец меня отлупил. И я навсегда бросил курить. Ром я тоже почти не пью. Ну, может один раз в год на день рождения. Надо быть спокойным, верить в лучшее и не сидеть без дела. Но самое главное — думать, думать, что ты делаешь, и тогда все получится. Я до сих пор не люблю сидеть без дела. Занятие всегда человеку найдется. Я складываю одежду, навожу порядок в доме.

Мать долгожителя умерла, когда ему не исполнилось и 30. Со временем ушли из жизни семеро братьев из девяти. Единственная супруга Арсенио скончалась в 1991 году. Несмотря на тяжелые потрясения, старожил демонстрирует спокойствие, рассудительность и душевное равновесие.

Еще одна характерная особенность кубинских долгожителей — автономность. Даже в экстремальном возрасте они, как правило, самостоятельно ухаживают за собой.

Как и другие старожилы, Арсенио находится под медицинским контролем. Кроме районной поликлиники за каждым кубинским домом следит семейный врач, живущий по соседству. График работы этих специалистов круглосуточный. Доступная медицина — гордость Острова свободы. Из 11 млн кубинцев 800 000 трудятся в системе здравоохранения.

 

Эльвира Эрнандес, 103 года

Сеньора Эрнандес — непростая кубинка. Ее супруг занимал важную должность в министерстве иностранных дел.

Благодаря высокому положению главы семьи Эрнандесы никогда не испытывали финансовых проблем. Главным призванием будущей долгожительницы стала забота о домочадцах. Она — мать троих детей. Ее внуки и правнуки разъехались по всему миру: от Канады до Польши.

— Моя жизнь — это люди, которые меня окружают: мои дети, внуки, супруги моих детей, их друзья. Подумайте, какой смысл у меня бы был, чтобы жить, если бы я была одна. Я бы точно чувствовала себя рухлядью или чем-то вроде того.

Серьезные эмоциональные перегрузки обошли долгожительницу стороной. Главным стресс-фактором для ее организма стала распространенная на Кубе вредная привычка. Эльвира Эрнандес курила около 70 лет. Несмотря на опасное пристрастие, женщина сохранила неплохое здоровье. В ее медицинской карте нет хронических заболеваний.

От никотиновой зависимости Эльвира Эрнандес избавилась по настоянию врачей. Уже 13 лет она ведет абсолютно здоровый образ жизни. И все же главным правилом своего долголетия бабушка считает душевное здоровье.

— Никому ничего плохого в жизни не делать, помогать всем, кому можно помочь, тому, кто в этом нуждается, ни с кем плохо не обращаться, наоборот, радовать тех, кто тебе дорог. Вы молодыф, заводите детей, чтобы потом было ради кого бороться и было желание жить, чтобы видеть, как они растут, видеть, как они поднимаются и идут вперед. Это самое важное в жизни.

Наше научное путешествие на Остров свободы подошло к концу. Пришло время подводить итоги очередной экспедиции «Правил жизни столетнего человека».

По результатам нашей поездки можно сказать, что наибольшее значение играет позитивный настрой. Потому что в конечном счете именно он определяет наши физиологические процессы в организме. Следующее правило — это сохранение физической активности. Не менее важны регулярные профилактические медицинские осмотры, которые многие недооценивают. И последнее правило — выстраивайте близкие отношения в кругу семьи и за ее пределами. Это могут быть ваши соседи или друзья. Главное — избегайте одиночества в старости.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!