События Дом

Перец чили и рак: кто кого?

Проведенные ранее исследования показали, что капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, может использоваться в составе наружных обезболивающих средств. Гели на основе этого вещества сейчас можно найти в аптеках по всему миру. Однако недавно Энн Боуд из Университета Миннесоты (США) доказал: капсаицин опасен, поскольку провоцирует развитие рака.

Перец чили и рак: кто кого?

Красный жгучий перец (чили), или мексиканский, паприка - одна из наиболее употребляемых в Азиатских странах пряностей. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты.

Перец чили — отличается от своих сородичей более алым цветом, сладковатым запахом и как показали исследования, при употреблении в умеренном количестве выраженным лечебным действием на организм.

Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар. По мнению медиков, маленький красный перчик просто кладезь витаминов В2, В6, P, Е и PP, а витамина С в нем содержится в два раза больше, чем в лимоне.

А еще, поедание перца чили способствует выработке эндорфинов - "гормонов счастья". Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного "убийцы", вы почувствуете острое жжение во рту, мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А "гормоны счастья", в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс.

Несколько лет назад группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей. А Кэндзи Окадзима, доцент университета медицины и фармакологии Кумамото, обнаружил, что соединение капсаицина - вещества, который содержится в перце чили и придает ему остроту, и изофлавона, обнаруженного в бобах сои, способствуют восстановлению волос на голове и бровях, выпадающих у человека, когда он переживает стресс.

Также ранее ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

В ходе исследования ученые под руководством Тимоти Бэйтса (Timothy Bates) изучили эффект капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.  

"Поскольку эти вещества атакуют в самое сердце опухолевых клеток, мы верим, что нам удалось обнаружить главную "ахиллесову пяту" любого рака. Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток. Это избирательная, присущая раковым клеткам уязвимость", - сообщил Бэйтс.

Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет на нормальные клетки, добавил ученый. По мнению авторов исследования, в перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные протиковораковые препараты.

Теперь же, в процессе своего последнего исследования, американские ученые выяснили, что содержащийся в перце капсаицин вызывает не только разрушение раковых клеток. Одновременно с этим он способен выступать в роли канцерогена, особенно на ранней стадии развития опухоли, пишет The Times of India. 

Энн Боуд из Университета Миннесоты заявляет: значительным результатом проведенной нами научной работы является выявленная вероятность того, что капсаицин каким-то образом стимулирует рост раковых клеткок.

В связи с этим, возникает вопрос безопасности обезболивающих гелей с капсаицином, продающихся по всему миру.опубликовано econet.ru

Автор: Лилиана Локацкая

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!