События Дом

Чечевица: секреты приготовления + 2 изумительных рецепта

При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления: 

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. 

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. 

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

 

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке. 

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Способ приготовления:

Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 

Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. 

В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. 

Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами. 

Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!