События Дом

Искусство войны Сунь Цзы

С «Искусством войны» — самым известным и самым важным военным трактатом из всех, что когда-либо были написаны в Китае — в Европе впервые познакомились лишь два с половиной столетия назад, когда он был переведен на французский язык одним из миссионеров. Однако книга быстро обрела чрезвычайную популярность — лишь ненамного меньшую, чем на родине в Азии.

Искусство войны Сунь Цзы

В первую очередь, конечно же, книгу «Искусство войны» оценили те, для кого она и была написана, — собственно военные. Несмотря на несомненный технический прогресс, изменение форм правления в государствах и признание определенных общечеловеческих ценностей, оказалось, что за два с половиной тысячелетия, прошедшие со времени написания трактата, война как таковая не столь уж и изменилась. Она все так же важна для государства и все так же может принести ему гибель; полководцы и правители подвержены тем же недостаткам и склонны совершать весьма похожие ошибки; местность все так же может быть неблагоприятной для продвижения или способствующей ему...

Однако значение «Искусства войны» отнюдь не сводится к сугубо милитаристической сфере. Это и неудивительно, если вспомнить, что война есть лишь продолжение политики другими средствами.

Более того: описанные учителем Сунем правила в большинстве своем настолько универсальны, что практически без адаптации применимы в большинстве сфер нашей повседневной современной жизни — от менеджмента до спорта, от академической науки до психологических тренингов.

Ведь сражение может вестись не только за территорию, но и за умы избирателей, и за кошельки потребителей. И желание соперничества у человечества осталось почти таким же, каким было многие тысячелетия назад... 

Ознакомившись с саммари, вы узнаете:

— как, еще не начав собственно действия, можно рассчитать шансы на победу;
— что делать, если у вас и у противника неравные силы;
— что делать, если вы и противник находитесь в неравных условиях;
— когда нужно нападать, а когда — избегать нападения;
— как и когда можно обернуть бедствие себе на пользу;
— почему невозможно переоценить важность информации о противнике

и многое другое, нужное отнюдь не только полководцам.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!