События Дом

Как справиться с болезнями винограда: советы садоводам

Выращивание винограда таит в себе немало «подводных камней», о которых садовод должен быть осведомлен, чтобы иметь возможность принимать профилактические меры.


Как справиться с болезнями винограда: советы садоводам

Основным «камнем преткновения» при выращивании винограда для садовода оказываются заболевания этого растения, которые поражают неустойчивые сорта. Главный бич виноградника – ложная мучнистая роса (милдью). Это грибковое заболевание способно в считаные дни лишить виноградаря всех видов на урожай. Милдью бурно развивается во влажном прохладном климате и поражает все надземные части растения. Зимуют споры гриба в опавших листьях винограда, а весной с влагой они проникают в ткани растения. На листьях, побегах и завязях образуются желтоватые пятна, которые затем чернеют и отмирают.

 

Второе распространенное заболевание – настоящая мучнистая роса (оидиум), которая тоже вызывается грибком. Симптомы аналогичны милдью, методы лечения во многом тоже совпадают. Еще одно грибковое заболевание – серая гниль, которая развивается в дождливую погоду. При этом заболевании ягоды покрываются бурыми пятнами, серым налетом и сгнивают на ветках. Для борьбы с серой гнилью используют бордосскую смесь.

Несколько других болезней распространены чуть меньше, но также способны повредить виноградник: пятнистый некроз и церкоспороз – оба заболевания вызывают гибель не только урожая, но и кустов. Чтобы справиться с вышеперечисленными заболеваниями, садовод должен вести неустанную борьбу с грибками: осенью удалять сухой лист, трижды за сезон обрабатывать виноградник коллоидной серой, медным или железным купоросом (в зависимости от заболевания), удалять все пораженные болезнью ветки и безжалостно выкорчевывать погибшие кусты. Первую обработку нужно провести до распускания почек, второй раз следует опрыскать растения после снятия урожая, в третий раз – перед подготовкой к зиме.

Чтобы получить хороший урожай осенью, надо бережно ухаживать за виноградом.

Нужно следить за состоянием почвы под кустами, своевременно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать землю перегноем или торфом. Для борьбы с этими болезнями можно использовать народные методы: настои древесной золы, чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Этой смесью следует опрыскивать растения при появлении первых признаков заболевания. Чтобы снизить риск поражения виноградника, нужно изначально продумать правильное расположение кустов, обеспечить их хорошее проветривание. Старые лозы нужно своевременно обрезать, формировать кусты, удаляя все поврежденные, больные или нестандартного вида ветви. Оставлять нужно по три главных стебля, чтобы избежать загущения и затенения посадок.

При укрытии кустов на зиму нужно позаботиться о том, чтобы побеги не выпрели, поэтому не нужно укладывать лозы на голую землю, лучше использовать для этого мульчу, а сверху укрывать их рубероидом или пленкой, которые с наступлением весеннего тепла нужно вовремя снять. Особая забота виноградаря – борьба с грызунами, которые в течение зимнего хранения лозы портят ее кору и кусты погибают. Чтобы избежать этого, нужно раскладывать препараты для борьбы с ними рядом с укрытиями.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!