События Дом

Живица: полезные свойства

Живица или иначе терпентин – это очень ароматное клейкое смолистое вещество, которое естественным образом выделяется при повреждении коры деревьев хвойных пород.

При застывании на поверхности коры живица образует надежный защитный барьер, который предохраняет раненое дерево от вероятного проникновения в него короедов-вредителей или патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства живицы актуальны не только для самих деревьев, но и для человека. Именно поэтому данное натуральное вещество, благодаря уникальному составу и обширному спектру лечебных свойств, в давних пор активно используется людьми для профилактики и лечения многих заболеваний в нетрадиционной медицине разных стран мира.

Виды живицы

Виды живицы напрямую зависят от того, в какого именно дерева снято данное смолистое вещество. Так, принято различать живицу сосновую, еловую, кедровую, пихтовую, а также живицу, полученную с лиственницы. Все эти разновидности не особо отличаются между собой как по биохимическому составу, так и по своим лечебным свойствам.

Состав живицы

Тем нем менее, в составе живицы любого из всех видов в обязательном порядке содержатся летучие вещества (монотерпены), на основе которых производят скипидар, а также дитерпены и сесквитерпены наряду с их производными. Кроме того, в живице присутствуют смоляные (резиноловые) кислоты, среди которых абиетиновая, дегидроабистиновая, декстропимаровая, ламбертиановая, левопимаровая, палюстровая, пимаровая, сапиновая и другие. Они образуют канифоль при уваривании живицы.

Дополнительно в составе живицы обнаружены смоляные бесцветные спирты резинолы, резинотаннолы (то есть окрашенные спирты, которые воспроизводят реакции веществ дубильных), сложные смоляные эфиры резины, витамины D и С, кислота янтарная, жирные кислоты, а также некоторые примеси растительного происхождения.

Польза живицы

Польза живицы для здоровья человека была известна еще жителям Древней Греции, которые употребляли живицу в пищу при различных нарушениях пищеварительных процессов. Кроме того, это полезное вещество нередко использовалось для лечения заболеваний легких и почек, различных повреждений, ревматизма и болезней кожных покровов.

Китайская народная медицина утверждает безусловную пользу живицы не только при лечении приведенный выше заболеваний, но и как эффективного растительного средства, которое помогает избавиться от зубных и головных болей.

Вред живицы

Однако, нужно сказать, что эта ценная смола имеет и ряд противопоказаний к применению. В частности, вред живицы может дать о себе знать, прежде всего, при индивидуальной непереносимости продукта, вызывая аллергические реакции. Кроме того, сама живица, а также лечебно-профилактические средства на ее основе не рекомендуется к употреблению женщинам при беременности и детям в возрасте до двенадцати лет.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!