События Дом

Homo Sensitive: почему мы считаем, что у человека пять чувств?

5 чувств, которыми обладает человек, — это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система. В рамках своего трактата «О душе» 5 чувств человека выделял еще Аристотель, добавляя к ним «общее чувство», у которого нет особого телесного органа. С помощью этого понятия философ описывал организующую роль души в чувственном опыте, действия которой позволяют оценивать не только качества, но и сущность предметов, несмотря на то что ухо, к примеру, слышит звуки, но не видит цвет и т. д.

Из классической философии концепция 5 чувств пришла в европейское средневековое сознание. В Британском музее хранится серебряная брошь Фуллера, изготовленная в IX веке и представляющая способы восприятия. В центре изображено Зрение, считавшееся самым важным из всех органов чувств. Вокруг него находятся: Вкус, который держит руку во рту, Обоняние, изображенное между двух высоких растений, Осязание, потирающее руки, и Слух с ладонью возле уха. И все же только с XIII века 5 чувств начали изображать и описывать в Европе достаточно ясно. Они довольно часто упоминаются в средневековых христианских текстах: комментариях к Библии, проповедях и другом материале для обучения, — как правило, в контексте рассуждений о морали и пороках.

Fuller brooch © wikipedia

В рамках литературы присутствие у человека «5 внешних чувств», или «5 умов» (five wits), признается уже на рубеже XVI и XVII веков. Речь о них идет, например, в сонете 141 Уильяма Шекспира (пер. А. Финкеля):

Нет, не глазами я люблю тебя —

Глазам заметны все твои изъяны.

Отвергнутое зреньем полюбя,

Тобою сердце бредит беспрестанно.

Твой голос не пленил моих ушей,

И не хотят услышать приглашенья

На сладострастный пир души твоей

Ни вкус, ни осязание, ни зренье.

Но все пять чувств и разум заодно

Спасти не могут сердце от неволи.

Моя свобода — тень, а я давно

Немой вассал твоей надменной воли.

Одной лишь мыслью утешаюсь я:

Пусть ты — мой грех, но ты же — мой судья.

«5 чувств были выделены в античной Греции анатомами и медиками, так что это понятие, по сути, всегда было представлено в научных рамках, — рассказывает Сергей Васильев, заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. — О попытках академической науки изменить существующий список и добавить к нему другие чувства я ничего не знаю».

Тем не менее сегодня распространено мнение, что к традиционному списку пяти чувств следует добавить еще четыре: термоцепцию (чувство тепла и холода, которое обеспечивает кожа), эквибриоцепцию (чувство равновесия, определяемое работой полостей с жидкостью во внутреннем ухе), ноцицепцию (восприятие боли кожей, суставами и органами тела) и проприоцепцию (осознание тела и того, где располагаются его части, которое обеспечивают специфические действия мозга).

«Восприятие тепла, боли, осознание тела и равновесие относятся к чувству осязания и его органам, — объясняет Васильев. — Одно из пяти».

 

Что изменилось бы, если бы у человека было  3 органа чувств вместо 5?

В организме человека принято выделять 5 чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Насколько сильно изменится картина мира, если из цепочки убрать 2 чувства? Что будет, если лишить все население мира вкусовых рецепторов? Что было бы с цивилизацией, если бы люди рождались слепыми? Своим видением жизни на планете в экстремальных условиях поделились психолог, дефектолог и искусствовед.

 
Ирина Салыкова, искусствовед

Человек воспринимает 80–90% информации благодаря зрению. Лишив человека столь важного органа чувства, я думаю, мы получили бы совершенно другую картину мира, а впоследствии и другую историю человечества. В связи с этим не было бы такого понятия, как визуальное искусство. На смену ему, возможно, пришли бы осязательные или обонятельные искусства. 

Если нет зрения, но есть эстетическая потребность, то главную роль в этом сыграл бы слух. Очевидно, он был бы развит куда мощнее, нежели сейчас. Человечество добилось бы куда больших результатов в поиске новых способов разработки приятных для слуха звуков, пытаясь использовать в этих целях каждый попавшийся под руки предмет. Восприятие усиливали бы с помощью запахов. Сюда же можно добавить и танец, но танцоров бы не было: плясали бы все. Как слепые люди почувствуют танец без прикасания человеческих тел друг к другу? Родилось бы искусство телодвижения, обязательным условием которого было бы участие всех "зрителей".

Сложно представить, что было бы, если бы люди лишились сразу двух важных органов восприятия: зрения и слуха. Были бы эти существа вообще людьми? Глухие, слепые, немые... Мне кажется, единственная их потребность Даже без зрения развивалась бы живопись, но не в классическом варианте "холст-масло". Например, краски или альтернативные им вещества имели бы всем знакомые запахи, которые окружают людей в быту и несут в себе определенный смысловой заряд. Вот эти краски наносились бы на холсты в определенном порядке, сочетались бы друг с другом. А человек, который выступает в функции "смотрящего", через обоняние догадывался бы, что хотел или что именно изобразил художник. У меня в голове сразу представление о натюрмортах. Возможно, в этом случае натюрморт и пейзажная живопись высоко стояли бы в иерархии живописных жанров.

 
Татьяна Сиурдаки, психолог
 
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие им окружающего мира и самого себя. Что же произойдет, если мы уберем вкусовые ощущения и обоняние? 

Давайте возьмем в пример обычную простуду... Иногда в ходе болезни люди перестают чувствовать вкус и запах. Что меняется в этом случае? Мы испытываем дискомфорт. Нам непривычно, мы потеряли то, что всегда было по определению. Человек ест суп или пьет чай, но ничего не чувствует. Он идет в магазин и хочет купить себе парфюм, но не ощущает абсолютно никакой разницы между вариантами туалетной воды. Он вообще ничего не чувствует.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Если обоняния не было бы изначально, то человек бы смог приспособиться к этому. Когда люди теряют какую-то способность, они быстро находят ей замену и компенсируют ее по-другому. Незрячие люди начинают читать при помощи своих тактильных ощущений, они читают своими руками при помощи рецепторов, находящихся на коже пальцев. Люди, которые не могут говорить, используют свое зрение. Люди без рук начинают делать все ногами: рисовать, писать, даже могут поменять колесо у велосипеда.

Что может быть с едой? Если бы люди не чувствовали вкус и запах пищи, то чувствовать разницу между блюдами они стали бы другими способами. Еда могла бы восприниматься как разноцветная, холодная или горячая, хрустящая, дающая интересные тактильные ощущения. 

При потере запаха акцент сместился бы на зрительные, тактильные и слуховые рецепторы. Духов и туалетной воды не было бы вовсе, но даже в этом случае люди обращали бы внимание на красоту упаковки, флакона, коробки, крышечки товара. Появилось бы что-то новое, что могло бы задействовать оставшиеся рецепторы

Мария Воробьева, дефектолог: 
 
Если вам предложить нарисовать человека, то каким он будет? Наверное, большинство из нас нарисует некое существо с головой, руками и ногами. На голове будут глаза, на руках и ногах — пальцы. Именно таков внешний облик современного человека. Это норма, стандарт. Вся человеческая жизнь строится для таких людей.

А что происходит, когда в обществе появляется не такой, как все? Слепой, глухой? Ответ простой: их учат по специальным методикам жить и чувствовать как все. Зачем? Просто обычным людям так привычнее. Меньшинство обязано жить по законам большинства! И вряд ли кто-то задумывался, что и слепые, и глухие могут жить в своем измерении, в своей системе координат. 

"РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ СЛЕПЫМ, НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ О ТОМ, ЧТО ОН — СЛЕПОЙ, ПОКА КТО-НИБУДЬ НЕ СКАЖЕТ ЕМУ ОБ ЭТОМ." СТИВЕН КИНГ

А если на минуту представить, что все в мире изменилось? Все стали глухими или слепыми... Изменится ли человеческое общество? Оно будет устроено с учетом нового большинства. Поменяется критерий оценки человека: обычными станут те, у кого отсутствует или не работает какой-либо сенсорный анализатор, а видящие и слышащие будут объявлены людьми с ограниченными возможностями здоровья. Изменятся ли отношения в системе "человек обычный — человек с ОВЗ"? Думаю, что нет. Наличие или отсутствие зрения или слуха никак не сказывается на способности "быть человеком". опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!