События Дом

Как не стать зомби: психология толпы

Почему умные и вполне вменяемые люди, сбившись в кучу, начинают вести себя как первобытные звери? И можно ли в толпе остаться самим собой? Спрашиваем у специалиста.

Мы живем в уникальное время, одним из признаков которого являются разнообразные демонстрации, митинги, шествия. И это здорово – когда человек может без страха выйти на улицу и заявить о своих правах, вот только некоторые из подобных мероприятий заканчиваются плачевно – драками, битьем витрин или еще хуже. Может, у вас есть опыт участия в таких мероприятиях? Тогда вы наверняка ощущали, что в определенный момент у вас отключалось критическое мышление и снимались все внутренние запреты. В толпе можно позволить себе сделать то, на что вы никогда бы не решились в одиночку. Например, в повседневной жизни вы никогда не произносите слова грубее «дурак», а попав в толпу, ругаетесь последними словами. Самые бредовые призывы вроде: «А давайте подожжем этот дом!» воспринимаются вами как логичные и правильные. Конечно, потом, наедине с собой, вы удивляетесь: как это меня занесло? А все дело в некоем «эффекте толпы».

Об этом явлении нам расскажет Лидия Смола, доктор политических наук, профессор КПИ. Именно этой теме была посвящена диссертация Лидии, она, как очень немногие, разбирается в механизме воздействия масс на сознание отдельно взятого человека.

Еще древнегреческий политик Солон говорил: «Каждый афинянин – хитрая лиса, но когда они вместе собираются на собрание, то представляют собой стадо баранов». Со времен Древней Греции ничего не изменилось! Потому что толпа – это временное сборище людей, у которых нет общей цели, есть только общая эмоция, причем очень сильная. Например, ненависть к власть имущим. Или восторг от победы любимой команды. Проводимые исследования говорят, что чем ниже средний интеллектуальный уровень толпы, тем больше вероятность того, что она начнет действовать деструктивно.

Механизм влияния толпы

- Воронка эмоций. Представим себе такую ситуацию. Вы идете по улице и вдруг замечаете, как некие люди, сбившись в кучку, очень эмоционально обсуждают некую проблему, скажем, повышение цен. Пять минут назад вы были вполне довольны своей жизнью. А вот теперь, примкнув к обсуждению, вдруг почувствовали гнев и злость. В чем дело? Вам передалась эмоция толпы, как говорят специалисты, вы попали в воронку эмоции, которая затянула вас, как в омут. Заражение общим настроем происходит часто даже помимо вашей воли. Вам хочется смеяться, когда смеются все, кричать – если все кричат. Вы испытываете удовольствие от своего единения с толпой!

- Ощущение безнаказанности. Одним из показателей того, что заражение произошло, служит то, что вы употребляете местоимение «мы» вместо «я»: «Мы пошли», «Мы возмущены», «Мы им зададим жару!» Это безликое «мы» как будто снимает все планки и запреты, вселяет чувство вседозволенности: вот я сейчас сломаю скамейку, и мне за это ничего не будет. Ведь ломать буду не «я», а «мы». Любому из нас время от времени хочется нарушить правила, толпа дает шанс это сделать. Искушение слишком велико!

- Появление лидера. Когда градус эмоций уже зашкаливает, непременно появляется, как черт из табакерки, лидер или группа лидеров. Будьте уверены: если лидер обладает харизмой и умеет увлечь за собой народ, толпа отзовется на любой, даже самый дикий его призыв! Ведь эмоции должны выплеснуться в некое действие, зачастую все равно, в какое.
Например, в 20-х годах в одном американском городке толпа растерзала ни в чем не повинного негра, проходившего мимо. Незадолго до этого в городе зверски убили девочку, подозрение пало на жителей негритянского квартала. Когда лидер скомандовал: «Убейте его!», толпа, не задумываясь, так и поступила. Позже оказалось, что убийство совершил белокожий…
В одном из турне группу «Битлз» чуть не растерзали их же фанаты: по сути, толпе все равно, что делать, главное – делать.

«Взятый в отдельности, каждый из нас, в конечном счете, разумен, взятые же вместе, в толпе, во время политического митинга, даже в кругу друзей, мы все готовы на самые последние сумасбродства». Серж Московичи.

Какая бывает толпа?

Справедливости ради стоит сказать, что не всякая толпа действует разрушительно. Есть 4 типа толпы:

  • агрессивная («Мы наш, мы новый мир построим» и т.д.);
  • убегающая (когда, скажем, большая часть людей начинает в панике откуда-то бежать, вы невольно заражаетесь и бежите вместе со всеми);
  • алчущая (зрелищ, крови, справедливости и т.д.);
  • демонстрирующая (удовольствие, радость, несогласие и т.д.).

Почему мы испытываем желание слиться с толпой?

  • Энергия массы людей дает мощный заряд, мы, как от батарейки, заряжаемся эмоциями и настроением.
  • Ощущение собственной силы. Это так приятно – чувствовать, что «вместе мы – сила», что «нам все по плечу».
  • Привлекательность безнаказанности.
  • Снятие моральных ограничений.

Как не заразиться и не стать зомби?

Чем выше ваш интеллект, чем больше у вас развито критическое мышление, тем легче вам будет противостоять стадному чувству толпы. Очень важный показатель – границы вашего «я». Чем они меньше, тем больше риска поддаться влиянию масс. Одно дело, когда вы ассоциируете себя лишь со своим телом, другое дело, если в это понятие включены ваша семья и родственники, и уж совсем другой порядок – это когда в орбиту вашего «я» входит ваша страна или ваша нация.

Впрочем, даже самая стойкая личность может поддаться влиянию толпы, поэтому Лидия Смола рекомендует:

- Избегайте толпы. Просто не подходите к месту большого скопления людей, если вы не хотите попасть под влияние толпы.

- Стойте сбоку. Если уж решили понаблюдать за тем, что происходит, не стоит находиться в эпицентре событий, иначе воронка эмоций засосет вас непременно.

- Задавайте вопросы. Только не окружающим, а самому себе: «Что говорят эти люди?», «Кто ими руководит?», «Кто здесь собрался?» Эти вопросы помогут вам дистанцироваться от толпы.

- Не старайтесь никого переубедить. Люди, подхваченные эмоциональным цунами, не поймут никаких логических доводов. Вы просто нарветесь на агрессию со стороны масс.

- Ощущение себя. Важно сохранить ощущение своего «я» и понимать, какую цель преследуете именно вы, лично, находясь среди толпы.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!