События Дом

Принимаете много решений? Вы — плохой лидер

Известно, что CEO Yahoo Марисса Майер проводит до 70 совещаний в неделю и получает от 3500 до 4000 имейлов. Она шутила о том, что в ее кабинет выстраивалась очередь, и что нужно уже начать выдавать им талончики, чтобы регулировать их движение.

Принимаете много решений? Вы — плохой лидер

Это не лидерство. Это менеджмент. И эти две вещи сильно различаются, доказывает глава консалтинговой компании Crankset Group Чак Блейкман.

Менеджеры решают проблемы и принимают решения. Лидеры учат других решать проблемы и принимать решения, а затем убираются с дороги. Майер, говорит Блейкман, наверное, только сейчас учится тому, что ее будущая эффективность прямо зависит от ее способности оставить позади эти приемы ручного управления, чтобы все вокруг начали сами принимать те решения, которые им предстоит выполнять.

Лидеры, которые приходят к пониманию, что не должны сами принимать решения, могут руководить безумно успешными компаниями, не прибегая к этим надоевшим административным методам. Вот лишь три примера таких бизнесов за последние 60 лет.

Пионер Билл Гор в 1958 году настолько опередил свое время, что его тогда проигнорировали. Он строил компанию W. L. Gore без менеджеров — никто никому не подчинялся. Лидерами становились те, за кем люди следовали естественным путем. Даже нынешняя CEO компании Терри Келли была выбрана на этот пост после опроса, показавшего, что она самый уважаемый руководитель в W. L. Gore. До тех пор она не была кандидатом в CEO. Сегодня W. L. Gore — компания с оборотом в $3 млрд и 10 тысячами сотрудников. В Gore и других успешно управляемых компаниях руководство существует для того, чтобы задавать вопросы, а не принимать решения, чтобы служить, направлять, обучать, поддерживать, а потом уходить с дороги. W. L. Gore уже 60 лет — отличный пример того, как из лидерства вырастает прекрасная компания, в которой административные методы управления не позволили бы добиться того же. В компании нет боссов, и Gore непременно каждый год попадает в списки 100 лучших работодателей.

Диссидент В 1981 году, когда Рикардо Семлеру был 21 год, он сменил своего отца во главе компании Semco — небольшого производственного предприятия. Первым делом Семлер уволил всех менеджеров. И затем начал перестраивать компанию в духе Билла Гора — никаких менеджеров, никаких боссов, лишь несколько естественных лидеров, которые притягивают к себе последователей, не имея формальной власти над ними, права давать им указания или увольнять их.

Рикардо Семлер отметил 10-летний юбилей с того дня, как он перестал принимать за людей решения, много лет назад. Все решения в компании принимаются самоуправляемыми командами, которые затем сами же их и выполняют. Семлер владеет в компании контрольным пакетом, но руководит, задавая вопросы, формулируя видение будущего, направляя, обучая людей, выступая поборником их идей — но главным образом уступая им дорогу.

В Semco нет менеджеров, которые решают проблемы за других. И так компания добилась оборота более $1 млрд в год, а кадровая текучка составляет неслыханные 2% в год. В Semco все задействуют свой мозг, а не только немногие избранные. В своей книге «Маверик» Семлер рассказывает, как выстроил компанию, в которой ему не приходится принимать решения.

Новый лидер Через 60 лет после Гора и 34 года после Семлера Джек Дорси, сооснователь Twitter и нынешний глава Square, руководствуется тем же подходом. Он считает, что если ему приходится принять какое-то решение, это организационный провал. Он говорит, что его роль — следить за тем, чтобы решения принимались, а не принимать их: «Я могу помочь задать контекст того, что происходит в нашей отрасли. Но я определенно считаю, что организация и люди в ней — вот кто должен принимать решения, потому что они лучше всего понимают контекст того, что нужно сделать».

Верните людям их мозги Эти ребята представляют три поколения великих лидеров. И они не какие-то чудики — этот тренд, движение от менеджмента к лидерству, набирает силу в нашу эпоху всеобщего участия. Есть огромное множество отличных руководителей, которые усвоили базовый принцип: научить других принимать решения — вот что позволяет лидерам по-настоящему руководить. 

Они усвоили простую аксиому, которую мы в компании советуем взять на вооружение всем руководителям:

Искусство лидерства — это понимание того, как мало решений лидер должен принимать. Ответственность — самый мощный мотиватор в бизнесе, и способность принимать самостоятельные решения лежит в основе этой ответственности. Хватит решать проблемы и придумывать решения за других. Они уже взрослые. Они в состоянии сделать это сами — и лучше вас. А вы лучше задавайте вопросы, учите других, как принимать хорошие решения, и затем давайте им самим это сделать. Вам, вашей компании и всем, кто в ней работает, от этого будет только лучше.

Верните людям их мозги. Прекратите заниматься менеджментом. Начните быть лидером — и уйдите с дороги.опубликовано econet.ru
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!