События Дом

Технологии из воздуха

Давным-давно кто-то подумал, что ветер, то есть горизонтальное движение воздуха относительно земли, возникающее в результате неравномерного распределения атмосферного давления, обладает силой, которая не должна попусту пропадать. Пусть работает.

Дуй сильнее!

В древности производство качественной стали требовало тяжелых физических усилий и огромного расхода топлива. Но цейлонские металлурги в 300 году до н. э. нашли отличный способ решить обе проблемы сразу. Лучшие стальные изделия они получали в сезон муссонов, когда постоянный сильный ветер резко ускорял горение древесного угля, что позволяло быстрее разводить огонь в печах и накалять их до невероятной температуры. Цейлонские опыты — предшественники таких известных технологий изготовления металла, как булат и дамасская сталь.

Черная птица

В разные времена люди так и сяк скрещивали две древнейшие технологии — колесо и парус. Например, китайцы устанавливали паруса на огромные телеги, чтоб снизить нагрузку на впряженных в них волов. А в XIX веке появились парусные трехколесные эоломобили(от слова «эоловый», что по-гречески означает «ветер»).

В наше время этот гибрид тоже актуален. С 2009 года в Голландии проводятся соревнования Racing Aeolus, в которых участвуют одноместные ветромобили. Только вместо паруса на них стоят пропеллеры, которые вращаются на ветру и передают энергию колесам. В 2012 году одному из таких автомобилей — Blackbird — удалось проехать против ветра со скоростью, вдвое большей скорости самого ветра.

Плавучие костры

Именно с помощью ветра двигались первые автопилоты. Речь о брандерах — кораблях, использовавшихся для поджога судов противника. Первые боевые корабли без экипажа управлялись ветром. Древнегреческий историк Фукидид, описывая бои 415–413 годов до н. э., упоминает, как сицилийские греки нагрузили свои корабли хворостом, подожгли и отпустили дрейфовать по ветру в сторону триер афинян. В тот раз афинянам удалось в последнюю минуту уйти от первых брандеров. А вот в 468 году вандалы достигли успеха в использовании кораблей-костров, гонимых ветром. В сражении у мыса Бон они отправили в наступление свою страшную эскадру под покровом ночи. Сражение закончилось победой варваров.

Двадцать две пули в цель

В XVIII веке австрийский часовщик Бартоломео Жирандони создал ветровое ружье Windbüchse. Если мушкет стрелял три-четыре раза в минуту, после чего его требовалось перезаряжать, то ветровое ружье имело первый в истории магазин аж на двадцать две пули сразу. Одного баллона-приклада, накачанного до 33 атмосфер, хватало, чтобы выпустить их все за полминуты. При этом благодаря восьмигранному нарезному стволу Windbüchse превосходило гладкоствольные ружья по кучности боя.

Однако по разным причинам эффективное воздушное ружье не смогло вытеснить примитивные мушкеты. А потом огнестрельное оружие ушло далеко вперед, оставив пневматике лишь спортивно-развлекательное применение.

Смертоносное оригами

Когда во время Второй мировой войны Япония столкнулась с воздушными налетами американцев, ученые решили разработать межконтинентальные летающие шары-бомбы.

Это было примитивное устройство. Из просмоленной бумаги для оригами японцы делали шары, наполняли их водородом, подвешивали к ним бомбы и отправляли дрейфовать. Дальше оставалось ждать и надеяться, что через трое суток малый пороховой заряд подорвет трос с бомбой, и та упадет на землю.

По расчетам ученых, 10% орудий смерти должны были упасть на головы американцев. Ведь благодаря высотному струйному ветровому течению всё, парящее выше примерно девяти километров над Японией, с постоянной скоростью движется прямо к США.

К счастью, первые японские беспилотники не успели нанести большого вреда мирным жителям.

Зефирный венероход

Концепт венерианского планетохода Zephyr, созданный в NASA, рассчитан на ветровую тягу. Парус на веревке площадью 12 м² будет тащить колесный аппарат по плоской поверхности Венеры без помощи моторов.

Но на Венере ветер имеет постоянную скорость 1 м/с — даже пешеход может двигаться быстрее. Зачем же полагаться на столь неспешный двигатель и как он справится с тяжелым грузом? Дело в том, что атмосфера Венеры в сто раз плотнее земной. Поэтому небольшого паруса вполне достаточно для перемещения планетохода весом в одну тонну.

Долететь до Урана

В 2013 году ракета-носитель «Вега» запустила эстонско-финский спутник ESTCube-1. Впервые в истории космический аппарат использовал электропарус. Для него был нужен ветер не земной, а солнечный — поток заряженных частиц, «выдуваемых» из окрестностей Солнца плазменными выбросами последнего. Чтобы «запрячь» этот поток, эстонский микроспутник разворачивал вокруг себя веер тросов, который обстреливала электронами пушка, питающаяся от небольших солнечных батарей. Положительно заряженные тросы отталкивали от себя ионы солнечного ветра, и аппарат летел вдаль от Солнца.

В начале программы разработчики были уверены, что на таком электропарусе исследовательский зонд может долететь до Урана за шесть лет. Для сравнения: другие современные технологии позволяют добраться до куда более близкого Сатурна не раньше чем за семь лет. К сожалению, в феврале миссия завершилась в связи с разрядкой аккумуляторов спутника.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!