События Дом

Творческий подход к пасынкованию помидоров

Пасынкование придумали люди. В дикой природе помидоры никто не пасынкует. Эта статья не о способе выращивания томатов, а о внимательном к ним отношении, о творческом отношении.

Что такое пасынкование по своей сути? Это формирование куста с целью получить от него максимальный урожай плодов. Так например формируют яблони, груши и другие плодовые деревья. Максимальный же урожай можно получить, создав оптимальные условия подачи света, питания, тепла к томатному кусту.

Творческий подход к пасынкованию помидоров

Если помидор растёт на просторе в тёплом климате с идеальной влажностью, прекрасно проветривается и освещается в полном объёме, то удаление лишних побегов (пасынков) только сократит его урожай. Но никто на своём участке не может создать для него такие идеальные условия. Поэтому и пасункуем.

Давайте представим первого человека который начал пасынковать томаты. Для чего он это делал? Он видел, что пасынок по мере роста начинал мешать соседнему кусту расти на просторе.  От этого ровные посадки превращались в заросли, куда не проникали ни свет ни тепло ни ветер. Плоды в таких зарослях если и завязывались, то обязательно болели и попросту гнили от влажности и застоя  воздуха даже не созрев. Человек терял урожай. Тогда-то он и начал удалять все лишние побеги с томата. И повторял это из года в год, для получения максимального урожая. То-есть всегда совершенствовался в этом. Как бы чего лишнего не удалить и как бы чего лишнего не оставить.  Он всегда подходил к пасынкованию творчески, почему?

Всё просто. Погода каждое лето разная. Питательность почвы, а от неё зависит размер куста, из года в год меняется с нашей помощью, как в лучшую так и в худшую сторону. Дожди не постоянны,  как и засухи. Воздухообмен внутри посадок во многом зависит от ветра. Даже вредители и болезни томата не проявляют себя ежегодно с одинаковой силой. Поэтому и единого подхода к удалению пасынков не существует.

Что делать?

Подходя к каждому кусту томата, нужно внимательно его осмотреть. Осмотреть соседние кусты. Представить их дальнейший рост взаимосвязано друг с другом на предмет:

  1. Силы роста
  2. Расстояния посадки
  3. Размера кустов
  4. Освещённости или затенённости
  5. Проветриваемости

И только после этого, оборвать все лишние пасынки, не дожидаясь пока они превратятся в мощные  побеги, мешающие другим побегам формировать здоровый урожай. Или не удалять, если для этих побегов имеется достаточное место для роста и плодоношения, чтобы не лишаться дополнительного урожая.

Какие бы помидоры ни были, детерминантные, индетерминантные, смешанного типа, растущие на юге или в средней полосе, теплице или в открытом грунте, принцип всегда один – внимательное отношение к каждому кусту, пасынку, побегу, к каждому листику.

Если мешает – удаляем!

Если не мешает – оставляем!

Это не простая задача, это всегда сомнения, это всегда мучение, но с каждым годом выполнять её будет всё легче и легче. Это выращивание домашних помидоров – это творчество!опубликовано econet.ru

 

Автор: Дмитрий Гусев.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!