События Дом

Гормональные контрацептивы могут влиять на структуру головного мозга женщины

Выбор подходящей противозачаточной таблетки очень не прост, хотя бы потому что побочные эффекты могут быть как незначительными, так и очень серьёзными.

Пользоваться таблеткой легко, и её эффективность бесспорна, однако, она может влиять на физическое и эмоциональное самочувствие и даже на нервную систему. Согласно недавнему исследованию, результаты которого опубликовал журнал Human Brain Mapping, приём гормональных контрацептивов может сказываться на состоянии структуры мозга женщины, а именно, на состоянии орбитофронтальной зоны коры и задней части цингулярной борозды лимбической доли головного мозга.

Мозг человека реагирует на циркулирующие в организме половые гормоны. Эти гормоны оказывают сильное влияние на мозг и нервную систему, и более того, играют важную роль в развитии и функционировании мозга. Эстроген воздействует на гиппокамп, который отвечает за долговременную память и ориентацию в пространстве. Гиппокамп получает эстрогены и андрогены из холестерина, поступающего с кровотоком.

Это помогает объяснить тот факт, что женская память отличается от мужской. Экспериментально доказано, что у женщин, как правило, в долговременной эпизодической памяти прочнее закрепляются события, если они были вербально оформлены, то есть были проговорены, услышаны или записаны. Другой вид эпизодической памяти, зрительно-пространственная, ассоциирована с изображениями, визуальными образами. Долговременная память у женщин, как правило, лучше по причине большего количества эстрогенов в их организме и их взаимодействия с мозгом.

В эксперименте Николь Петерсен из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе приняли участие 90 женщин, 44 из которых принимали гормональные противозачаточные средства, а 46 — нет. Сравнивалась толщина коры их головного мозга в разных её отделах. Исследования показали, что два отдела мозга, а именно, в области орбитофронтальной зоны и задней части цингулярной борозды оказались тоньше у женщин, принимавших гормональные контрацептивы, чем у женщин из контрольной группы. Однако, нельзя делать вывод об изменении в поведении женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства. Более того, не следует воспринимать результаты исследования как доказательство того, что приём препаратов вызывает истончение коры головного мозга. Исследователи подчёркивают, что неизвестно, станет ли кора головного мозга толще, если прекратить приём препаратов, или останется такой же.

Данные этого исследования противоречат полученным ранее и опубликованным в 2010 году в журнале Brain Research. Там утверждалось, что масса серого вещества в некоторых отделах мозга больше у женщин, регулярно принимающих гормональные контрацептивы. Вопрос о том, сопровождается ли увеличение массы серого вещества улучшением показателей мозговой деятельности, там так же не ставился, и результаты исследования так же оставляют рад вопросов, требующих дальнейшего изучения.

Так или иначе, Петерсен настаивает на роли эстрогенов в работе мозга, заявляя: «Есть масса доказательств, что эстроген важен с точки зрения роста мозговой ткани». Она и её коллеги намерены продолжить работу в это направлении и провести клинические испытания соответствующих препаратов, чтобы выяснить есть ли и какова зависимость структуры мозга от приёма таблеток, и можно ли проследить поведенческие изменения, связанные с изменениями в указанных отделах мозга. Пока же можно только предположить, что изменения мозговой структуры могут быть вызваны приёмом синтетических гормонов, либо снижением естественных гормонов вследствие приёма гормональных контрацептивов.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!