События Дом

Разочарование. Почему это не истинное чувство

Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом. Красота и совершенство «материала» прямо пропорционально тому, что вас окружало. Если, например, вы жили в холодной и жесткой среде, то ваш замок был в теплых краях с большим камином и диванами для гостей. И так далее…

Постепенно строительство захватило вас. Погружаясь в него вы получали глоток свежего воздуха. Чем невыносимее была ситуация вокруг вас, тем больше надежд вы вкладывали в это строительство. И сработали законы магии. Если во что-то столько вкладывать, то оно начинает выглядеть как настоящее. Как придуманные друзья у детей-аутистов. Вы начинаете верить в реальность ваших иллюзий и стремиться к ним. Вы можете заражать окружающих вашими идеями и они станут вашими соратниками. Вы можете все свои силы направить на это. Ведь теперь осталось найти в реальной жизни то, что вы так точно спроектировали (да-да! Спроектировали макет, а не построили по-настоящему) внутри. Вы визуализируете свой макет и прикладываете его на тех, кто подходит.

Например, ваша иллюзия про гармоничные отношения, в которых другой человек обязательно будет понимать и любить вас, сели вы относитесь к нему также. Этот другой начинает стараться подходить к наложенной иллюзии, она тоже ему нравится. Но он не вписывается. Реальный человек не может отвечать требованиям иллюзий, помните, они ведь совершенны? И этот другой, избранный вами, может просто исчезнуть, горюя о своем несовершенстве, а может и очень на вас разозлиться. Ему ведь тоже хочется, чтобы его принимали таким каков он есть. Вы в шоке! Вы хотели не чего-то особенного, всего лишь гармоничных отношений! И это момент крушения иллюзий. Вы испытывает единственное чувство, которое всегда является результатом этого – РАЗОЧАРОВАНИЕ. Ну чувство и чувство. Но нет. Это одно из самых болезненных чувств знакомых человеку. А вот почему, это самое интересное. Разочарование– итог крушения иллюзий. А рушится тот самый проект, который благодаря магии наполнения его реальной силой чувств и мыслей, стал тяжелым. Карточный домик превратился в бетонный. И этот бетон падает вам на голову, причиняя отнюдь не иллюзорную боль. Вот такой механизм… 
Вы ждали, что коллектив оценит вашу трудоспособность и будет вас ценить? Но оказалось, что вы мешаете другим оправданно бездельничать ,и на вашем фоне они рискуют быть уволенными.

Вы ожидали, что так романтично ухаживающий за вами мужчина будет хорошим мужем? Без комментариев…

Вы думали, что эта милая девушка с внешностью ангела не может изменять? Тоже без комментария…

Вы надеялись, что психология защитит вас ошибок в выборе людей или ударов судьбы? 

Вы думали, что если вы обратились к известному специалисту, то он не совершит ошибку? А как насчет того, что он не бог? Он устал, или возгордился, или утром поссорился с женой (гаишником, соседом) Он не имел права?

Вы надеялись, что ваша непоколебимая вера в бога отведет снаряд от вашего дома? Может вы просто не очень понимаете, про что его замысел?

Вы рассчитывали, что если вы посвятили всю жизнь детям, они пойдут по пути, который вам нравится? Может вы не учли, что вы отдельные люди?

Вы изумлены, что ваш терапевт не готов вас любить как родная мать? Точнее, лучше чем родная мать, иначе вы бы к нему не обратились. Может вы перепутали психотерапию с родительством и не учли, что вы тоже не младенец?

Вы очень разочарованы, что государство не выполняет своих обязательств по пенсиям? Вы, видимо, решили, что государство это не структура, управляемая людьми (не всегда лучшими, кстати)?

Вы злитесь на своего любимого певца, песни которого были для вас символом свободы в юности, что он вдруг «переметнулся» и вы идеологически не совпали? Возможно, вы не учли, что творчество и личность две отдельные структуры?

Вы регулярно занимались спортом, ели обезжиренную пищу, не пили алкоголь и не курили и умерли в 56 от инфаркта? Вам никто не говорил, что наука не всесильна?

И так до бесконечности… 

Сейчас ненадолго впаду в грандиозность, что точно знаю о чем говорю и напишу следующее: 
Иллюзии были нужны. Они помогли нам выжить и не умереть от горя, что мир таков. Нам нужно было время, чтобы вырасти, окрепнуть и научиться справляться с этим. Если от нас требовали совершенства, то мы продолжаем это делать с собой и с миром. Мы живем детским, магическим мышлением, при котором взрослый дядька верит в Деда Мороза, а взрослая тетка в выигрыш в финансовой пирамиде. Суть та же.

Реальность может быть некрасива. Она может быть ужасна, отвратительна, невыносима. Но это только ее часть. Есть другая. Прекрасная, красивая, вдохновляющая. Ее видно не сразу. Сначала минус, потом плюс. Почему? Потому что сначала надо проверить безопасность, а потом наслаждаться. Это логика.

Принять это трудно. Кажется, что невозможно. Боль может быть невыносимой. Нужен кто-то рядом в этот момент, кто поддержит. Кто скажет, что да, смерть есть. Есть горе, беда, зло, несправедливость. Не всегда это зависит от нас. Иногда мы бессильны.

Нам придется рухнуть с небес иллюзий в эту реальность. Лучше это сделать самому, в контролируемом падении. Тогда можно сохранить кости целыми, отделаться синяками.

Если это будет делать жизнь, а она будет, даже не сомневайтесь, то можно сломать хребет.  
Это всё. До встречи в реальности.
опубликовано econet.ru

Автор: Алла Далит

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!