События Дом

Причина диабета – бактерии?

Науке давно известно, что бактерии и вирусы вызывают различные заболевания. А вот какие именно, ученые продолжают открывать – как, например, вирус папилломы человека, провоцирующий рак шейки матки, или бактерия хеликобактер пилори, связанная с язвенной болезнью желудка.

Причина диабета – бактерии?

Новое исследование Университета Айова, США предполагает, что бактерии могут быть и причиной одного из самых распространенных заболеваний нашего времени — сахарного диабета 2 типа. Группа микробиологов медицинского Carver College при университете во главе с профессором Патриком Шливером обнаружила, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого золотистым стафилококком, приводит у кроликов к развитию симптомов диабета 2 типа, в том числе резистентности к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе и системному воспалению.

«Мы, в сущности, воспроизводили симптомы сахарного диабета 2 типа у кроликов, просто регулярно воздействуя на суперантиген стафилококка «, — говорит Шливер. Суперантиген, упрощенно говоря, это агент, который возбуждает сильный, но не очень эффективный иммунный ответ. Микробам это выгодно, так они спутывают карты иммунитету: вместо того, чтобы точным ударом уничтожать их, иммунная система в ответ на суперантигены развивает бурную общую реакцию, которая затрудняет борьбу с конкретным возбудителем болезни.

Результаты работы ученых из Айовы показывают, что терапия, направленная на устранение бактерии стафилококка или нейтрализацию ее суперантигенов, может быть полезной для профилактики или лечения сахарного диабета 2 типа. Ожирение — известный фактор риска для развития диабета 2 типа, но, к тому же, оно меняет микробиом человека — экосистему бактерий, населяющих наше тело и защищающих наше здоровье.

«Мы обнаружили, что, как только люди набирают вес, у них резко увеличивается число бактерий стафилококка на поверхности кожи», — рассказывает Шливер, — «А значит, они подвергаются хроническому воздействию суперантигенов, им производимых».

Исследование Шливера можно считать предварительным доказательством того, что суперантигены — токсины, вырабатываемые всеми штаммами бактерий стафилококка — разрушают иммунную систему и отвечают за смертельный исход различных стафилококковых инфекций, таких, как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Последнее исследование команды, опубликованное недавно в журнале mBio, показывает, что суперантигены взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой,вызывая хроническое системное воспаление, которое приводит к резистентности к инсулину и прочим симптомам сахарного диабета 2 типа. Оценив заселенность стафилококком кожи четверых больных с сахарным диабетом, команда под руководством Шливера заключила, что воздействие бактериальных суперантигенов на них пропорционально дозе суперантигена, вызвавшей у лабораторных кроликов развитие симптомов диабета в ходе эксперимента.

«Я думаю, у нас есть способ попытаться изменить течение этой болезни», — обнадеживает Шливер, — «Мы работаем над созданием вакцины против суперантигенов и мы считаем, что она может предотвратить развитие диабета 2 типа».

Команда также изучает использование геля местного применения, содержащего глицерин монолаурат, который убивает бактерии стафилококка, как средства его уничтожения на коже. Скоро выяснится, сможет ли его регулярное применение понизить уровень сахара в крови у пациентов с преддиабетом.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!