События Дом

Эволюция электромобилей: XХI век — на пути к совершенству.

Прошедший век сложно назвать успешным периодом в истории развития электромобилей, хотя события последнего десятилетия все-таки вселили определенную надежду на более удачное будущее.

4134.jpg

2001: Основанная в Индии 7 лет назад компания REVA Electric Car выпускает новый электрический микрокар Revai, питающийся от свинцово-кислотных аккумуляторов (на фото выше).

2003: В Калифорнии рождается компания Tesla Motors.

2004: TeslaMotorsприступает к созданию своего первого полностью электрического спортивного автомобиля Tesla Roadster. Его конструкция и дизайн основаны на стильном Lotus Elise, который пользуется в то время огромной популярностью.

2005: На экранах кинотеатров выходит документальная лента «Кто убил электромобиль?», которая рассказывает о рождении в США EV1 и причинах его провала.

2006: В рамках автосалона в Сан-Франциско, Tesla Motors представляет спортивный электрокар Tesla Roadster (на фото выше), который во многом меняет представление общества об электрическом транспорте. Многие крупные автопроизводители, начинают всерьез задумываться об электрическом сегменте рынка.

2008: Tesla Roadster становится первым серийно выпускаемым электромобилем, в батареях которого используются литий-ионный элементы. При этом дальность поездки без подзарядки аккумулятора для данного электромобиля составляет более 300 км.

2008: В Норвегии начато производство городского электрокара Th!nk City (на фото ниже).

4136.jpg

2008: Во время своей президентской гонки, Барак Обама заявляет, что в случае избрания его на пост президента, на дорогах США к 2015 году будет насчитываться 1 миллион гибридных и электрических транспортных средств.

2009: Министерство энергетики США выделяет ссуду в 8 млрд. долларов для компаний Ford, Nissan и Tesla Motors на развитие экономичных транспортных средств. Эти средства, являются частью 25 миллиардной государственной программы принятой в 2007 году.

2009: Tesla Motors представляет новый электрический седан Model S (на фото выше), который моментально получает наивысшие оценки, как от авторитетных специалистов, так и от обычных потребителей.

2009: В Японии поступает в продажу i-MiEV от компании Mitsubishi (на фото ниже) и в течении 2-х лет выходит на рынки Европы, Китая, Австралии и США.

2010: Начало массового производства полностью электрического Nissan Leaf (на фото ниже) в Японии, который сначала доступен для потребителей из Японии и США. Электрокар развивает максимальную скорость 145 км/ч и имеет дальность поездки без подзарядки 160 км. При этом зарядка батареи до 80% полной емкости составляет около 30 минут.

2010: Количество электромобилей на автомобильных дорогах по всему миру оценивается примерно в 25 000 штук. Это даже меньше чем на дорогах в одних США в 1912 году, но с другой стороны, несколькими годами ранее – не было даже этого!

2010: GeneralMotorsначинает массовое производство гибридного Chevy Volt (фото выше), который обладает куда большим диапазоном дальности, в сравнении существующими 100% электрокарами.

2010: В Китае BYD начинает производство E6 (на снимке ниже)

2011: Mitsubishi i-MiEV, становиться первым электромобилем, продажи которого превысили 10 000 единиц.

2011: Количество электромобилей на дорогах по всему миру составляет уже 80 000. Всего за год, эта цифра возросла более чем в 3 раза!

2012: Teslaпоказывает новый полноприводный электрический кроссовер Model Х, по производительности не уступающий ModelS.

2012: Tesla Motors начинает строительство сети зарядных станций SuperCharger по территории всей Северной Америки. Для владельцев электромобилей Tesla пользование этими «заправками» абсолютно бесплатное.

2012: Около 200 000 электромобилей насчитывается на дорогах по всему миру. Прирост в сравнении с прошлым годом составил 2,5 раза.

2013: Стоимость Nissan Leaf, благодаря началу производства в штате Теннесси, снижается сразу на 6 000 $. В этом же году данная модель становится первым электромобилем, продажи которого превысили показатель в 50 000 единиц.

2013: По ежемесячным данным о продажах, в отдельные месяцы Tesla Model Sи Nissan Leaf в Норвегии по количеству продаж обходят автомобили с ДВС и становятся наиболее продаваемыми транспортными средствами.

2013: Сохраняется тенденция увеличения числа электрокаров на дорогах по всему миру. Их количество оценивается около 405 000 единиц (более чем в 2 раза превышен аналогичный показатель прошлого года).

2014: На мировом рынке представлено большое количество полностью электрических и гибридных транспортных средств. Ведущие автопроизводители все смелее вступают в борьбу на данном сегменте рынка.

2014: Tesla Motors заявляет о строительстве Gigafactory для производства аккумуляторных батарей. Это позволит обеспечить достаточное количество батарей для увеличивающегося с каждым годом объема производства электромобилей Tesla.

2014: Tesla открывает свои патенты для всех, кто согласен их использовать «в духе доброй воли», и объявляет о разработке электрокара 3-го поколения Tesla Model III, который будет немого уступать в производительности Model S, но при этом станет более доступным с финансовой точки зрения. Начало производства запланировано на 2017 год.

2014: Nissan Leaf становиться первым электромобилем, продажи которого превысили отметку в 100 000 единиц.

2015: Компания BYD присоединяется в гонке по производству электромобилей и аккумуляторных батарей, для изготовления которых планирует построить собственную Gigafactiry. Такая конкуренция с Tesla в нынешних рыночных условиях сулит существенное снижение, стоимости аккумуляторных батарей, а значит и всего электротранспорта в целом.

В какую сторону будет дальше эволюционировать экологически чистый электротранспорт - покажет время, но хочется верить, что на этом витке истории стремительное развитие электрокаров будет неудержимым! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!