События Дом

Солнечная автономия в глубинке

Подключить дом к сетевому электричеству — на практике довольно хлопотное занятие, требующее знания некоторых нюансов. Мой дом, например, подключили всего лишь спустя два года после положенного. О том, как это делается, а также о дополнительной экономии с помощью солнечных батарей, и пойдет речь в этой статье.

В первой главе рассказывается о том, как вынудить сотрудников энергетической компании подключить дом к сети. Во второй – советы по использованию автономной системы вместе с общей энергетической инфраструктурой.

О решении проблем с энергетической компанией

Теоретически подключение к электрическим сетям не предполагает особых трудностей. П.3 Постановления правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334) гласит о том, что энергетическая компания, которая обслуживает ваш территориальный участок, должна не позже, чем через 6 месяцев заключить договор с вами и выполнить его. Стоимость присоединения составит 550 рублей и дополнительно – определенное количество времени и нервов, которые вам придется потратить прежде, чем вы получите и согласуете технические условия.

Первой возможной ошибкой, которую лучше не допускать, будет быстрое подписание договора и ТУ в офисе компании. Следует воспользоваться правом изучить документы дома, вы можете сделать это в течении 7 дней. За это время вы можете узнать на соответствующем форуме, какие дополнительные проблемы могут появиться у вас из-за согласия с предложенными условиями. Если нет желания, например, добровольно принять обязательство поставить столбы за собственный счет – лучше прочитать все внимательно, а при необходимости потребовать изменить ТУ.

После согласования и подписания документов начинается ожидание. У меня эта стадия затянулась на период более двух лет, в течение которых периодически приходилось игнорировать намеки на то, что начальник компании не откажется от конверта. По прошествии одного года я стал отсылать требования о подключении заказными письмами с уведомлениями о доставке, которые оставались без ответа.

После этого пришлось начать писать в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС), требуя разобраться в данной ситуации (Именно ФАС контролирует работу энергосетевой компании ЭСК). Это не помогло, так как ФАС только выдала предписание, но не вынудила ЭСК выполнить договор. Далее я обратился прямо в суд, минуя прокуратуру (каждого ответа от любой гос.структуры приходилось ожидать 20-40 дней). В данном случае при подаче иска не нужно платить за рассмотрение дела.

При этом полезно знать следующее:

1. Переписку нужно вести исключительно заказными письмами с уведомлениями о доставке.
2. Все чеки необходимо сохранять.
3. В случае вынужденного приобретения дизельного или бензинового генератора и пользования им в течение этого времени – храните чеки и на генератор, и на топливо к нему. Паспорт генератора также нужно хранить, его вы предоставите в суде, доказывая количество понадобившегося топлива.
4. Возмещать расходы по делу следует возложить на ответчика, так как дела о подключениям рассматриваются в пользу истца.

После суда моя цель была достигнута: дом начали безотлагательно подключать. К моменту подключения у вас должен быть собран щит со счетчиком и вводными автоматами. Кроме этого необходимо отослать заказным письмом уведомление о том, что вы выполнили свои обязанности по ТУ и подготовились к подключению. При отсутствии этого письма процесс подключения может затянуться еще. Закончив подключение к сети, автономную энергетическую систему можно как оставить ее для резерва, так и начать экономить с помощью имеющихся ветряка или солнечных батарей.

Как собрать гибридную систему, чтобы использовать солнечную энергию по максимуму

Схема автономного энергоснабжения ранее имела следующий вид:

Солнечная автономия в глубинке

После обьединения альтернативного (ветер, солнце, вода) источника энергии и классической энергосети схема изменилась, и понадобилось соединить эти источники в единое целое.

Солнечная автономия в глубинке

Вместо того, чтобы к имеющемуся инвертору присоединить, например, бойлер (как я подумал вначале), я решил использовать гибридный инвертор.

Гибридный инвертор

Это устройство служит для синхронизации с общей электросетью и подсоединения к мощности сети энергии солнечных батарей. Подходящий инвертор способен добавлять необходимое количество энергии (от аккумуляторов), когда выделенной на дом мощности недостаточно для работы приборов. Если инвертор правильно настроить, он позволит еще и дополнительно использовать энергию альтернативных источников. Например, при потреблении домом 1000Вт энергии, из которых 700-900 Вт поступают от солнечных батарей – аккумуляторы не востребованы и их ресурс сохраняется дольше. Для достижения этой цели далее нужно выбрать технику.

В поисках альтернативы

Приобретая инвертор, я позаботился и о качестве сервиса: хотя само устройство было произведено в Китае, покупал я его в Германии. В итоге надежды на хороший сервис были полностью оправданы: ремонт понадобился дважды и длился с момента возникновения поломки до получения отремонтированного инвертора около трех месяцев. При этом пригодилась также запасная техника.

После подключения к электросети пришло время решать вопрос использования энергии от солнечных батарей, чтобы понизить счета за электроэнергию. Изучив множество информации по этому вопросу, я приступил к выбору подходящего инвертора для подмеса энергии от солнечных батарей к потребляющейся энергии из сети. В России кроме инверторов европейского, американского и китайского производства имеются отечественные. Наиболее широко представлена техника следующих российских компаний: А-Электроника, СибКонтакт, МикроАРТ.

Первые две компании выпускают изделия сходные как по номенклатуре, так и по характеристикам (они образованы в результате разделения одной компании). При этом по характеристикам инверторы Новосибирских компаний нередко опережают западную технику. Я выбрал компанию МикроАРТ.

Процесс выбора инвертора

После этого я приступил к выбору модели инвертора на сайте производителя. Мощность имеющихся у меня солнечных батарей, как я писал ранее, составляет 800 Вт. Напряжение собранной системы составляет 12 В. На сайте сначала мне понравился инвертор вот такой модели (мощность 3кВт).

Солнечная автономия в глубинке

Но задав несколько вопросов инженерам из МикроАРТ, я выбрал другую модель устройства.

1. Данная мощность обеспечивает слишком большую силу тока. При пике до 5000 Вт получается ток 5000Вт/12В=416А, а при стандартной мощности 3000Вт – 3000/12=250А. при этом имеет значение не только толщина проводов, но и скорость износа аккумуляторов.
2. Переход на 24В упрощается благодаря двум имеющимся у меня аккумуляторам одинаковой емкости.
3. При переходе с напряжения 12В на 24В, при той же мощности аккумуляторы будут обеспечивать вдвое меньшую силу тока.
4. В компании МикроАРТ выбор мощности инверторов на 24В больше, чем на 12В.

В результате я перевел систему на 24В и выбрал инвертор большей мощности. Это дало возможность резервировать одну из фаз в моем доме и добавить энергию от солнечных батарей для обеспечения бытовых приборов. При отключении сетевой электроэнергии имеющаяся нагрузка при этом должна быть полностью обеспечена. Окончательно я остановился на инверторе модели МАП SIN «Энергия» Pro HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт HYBRID.

Далее расскажу о преимуществах и недостатках купленного устройства.

Преимущества:

1. Есть возможность зарезервировать отдельную фазу для снабжения одного этажа дома.
2. Возможен подмес солнечной энергии в питание фазы, позволяющий снизить затраты на сетевое электричество.
3. Встроенное зарядное устройство.
4. Аккумуляторы могут заряжаться как от сети, так и от генератора. Это полезно в случае, когда питание от сети отсутствует полностью, аккумуляторы разряжены и солнце уже село.
5. Имеется обновляемый софт для ПК и мобильных платформ, позволяющий удаленно следить за режимом работы гибридного инвертора и состоянием батарей.

Недостаток всего один:

Автономную систему пришлось перевести на 24В, что повлекло дополнительную задачу запитывания светодиодного освещения.

Для тех, кому интересны подробности эксплуатации и испытания гибридного инвертора, в следующем материале будет расписан опыт внедрения его в начальную энергосистему, а также настройки инвертора и мои наблюдения. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!