События Дом

Альтернативная энергетика в Якутии

Относительно недавно в якутском поселке Батагай была сдана в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции мощностью 1 МВт, которая является крупнейшей в Заполярье. Ее фотоэлектрический массив состоит из более чем 3 тысяч поликристаллических панелей Suntech по 300 Вт. При этом оборудование может функционировать в суровом климате на протяжении как минимум 25 лет.

Проект был реализован ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (ЭСВ). Станция в Багатае способна вырабатывать ежегодно 1,2 миллиона кВт/ч электричества, а это дает экономию в 300 тонн дизельного топлива в год. Пока что станция в Батагае не сможет круглый год обеспечивать все население поселка с населением 6000 человек электроэнергией, однако она отлично дополнит действующую дизельную электростанцию. В перспективе же компания планирует довести мощность станции до 4 МВт.

В будущем гелиостанция может стать реальным инструментом сдерживания тарифа на электроэнергию в этом малом изолированном энергорайоне. Однако, на протяжении ближайших 7-8 лет не стоит ожидать снижения тарифа, поскольку сначала станция должна окупить затраты на строительство (184 миллиона рублей).

На сегодняшний день «РАО ЭС Востока» эксплуатирует в якутских селах 8 солнечных электростанций малой мощности (по нескольку десятков кВт). Однако и они дают выгоду. На протяжении ближайших 2-3 лет в населенных пунктах региона планируется построить 6 крупных солнечных электростанций. ЭСВ уже подписала с правительством республики соглашение о реконструкции и постройке новых дизельных электростанций и объектов возобновляемой энергии (ветряных и солнечных установок) в ряде поселков. Регион и энергохолдинг будут инвестировать в проект по 300 миллионов рублей каждый год.

Опыт постройки и эксплуатации уникальной Батагайской гелиостанции будет использоваться при реализации масштабной программы ЭСВ по внедрению ВИЭ на Дальнем Востоке. Всего планируется построить 170 объектов ветровой и солнечной генерации разной величины с общей установленной мощностью 120 МВт. Увы, в итоге все равно вряд ли получится обойтись совсем без применения дизельного топлива во многих населенных пунктах данного региона.

Учитывая переменчивость погодных условий в тех районах, в которых внедряется альтернативная энергетика, полное замещение традиционной генерации энергией ветра или солнца практически неосуществима. Основная задача состоит в том, чтобы чтобы «зеленая» и дизельная генерация работали в паре, замещая друг друга при необходимости. А для наиболее оптимального замещения необходимо проводить модернизацию оборудования и внедрять интеллектуальные системы управления.

По крайней мере, в Якутии нет проблем с дефицитом солнечной радиации. За полярный день, чья протяженность может составлять до 20 часов, станция набирает достаточно солнечной энергии. К тому же здесь практически не бывает облачности, как, например, в Краснодарском крае.

Из актуальных новостей нетрадиционной энергетики в Якутии также стоит отметить выставку альтернативных источников энергии, которая прошла в рамках III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Выставка традиционно собрала в Якутии профильные компании со всей России.  По словам организаторов выставки, некоторые из них способны обеспечить энергией небольшой северный поселок, а отдельные образцы принесут пользу в хозяйстве кадровых охотников или оленеводов, вынужденных работать на отдаленных участках.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!