События Дом

Отчего на помидорах пустоцвет?

Почему же наши помидоры цветут, а плодов не завязывают? Или ещё, как говорят, отчего на помидорах пустоцвет?

 Отчего на помидорах пустоцвет?

Завязываемость Томатов в тёплую погоду

Весна, солнышко пригревает, а цветки отпадают и отпадают.Если они получают неполноценное питание и стоят чахлые, то понятно, растение просто сбрасывает завязь, по своей природе понимая, что не справится с «вынашиванием» урожая.

А если с питанием всё в порядке и кусты стоят на загляденье, то основная причина проста. Это низкая температура по ночам и ранним утром во время цветения. Ведь именно ночью созревает пыльца, а утром ею опыляется пестик завязи.

Для помидоров оптимальной температурой роста является от +20 до +25°С. Уже при +15°С у помидоров совершенно прекращается цветение (цветок вроде есть, но он полностью нераскрытый), а при +10°С останавливается и рост всего куста.

Если Ваши помидоры вовсю цветут, а завязи нет, значит им холодно. И виноваты в этом погодные условия.

Бороться с этим практически невозможно, кроме как отапливанием теплицы, ну а в открытом грунте и этот метод невозможен. Поэтому и говорят в народе, что, дескать прошлый год был помидорный, а нынешний нет, и ничего с этим не поделать.

Можно применять препараты типа «Завязь», но тогда помидорные кусты дадут неполноценные плоды, завязавшиеся без опыления и практически не содержащие семян, да и по вкусу и консистенции они будут отличаться от тех которые должны бы были быть присущи сорту. Кроме того, эти плоды заберут много питательных веществ у последующих кистей.

Опираясь на свой многолетний опыт, я предлагаю не впадать в панику и не спешить с плохими прогнозами на урожай, ведь по-настоящему всё лето ещё впереди и тёплая погода обязательно наступит.

Что нужно предпринять?

Во-первых, (это касается и открытого грунта и теплиц) все не завязавшиеся цветки нужно обрывать, а если в кисти нет не одного завязавшегося плода, то срезать и целиком кисть. Это поможет кусту нацелить всё своё развитие на скорейшее образование последующих кистей, в которых он постарается увеличить количество и качество цветков.

Во-вторых (это только для теплиц) постараться дать хоть какой-то обогрев, способный поддержать температуру в теплице в ночные часы выше +15°С. Здесь выбор огромен. Это и электрические обогреватели, и печное отопление и газовые котлы.… У кого, на что есть возможности и желание.

Есть и определённые хитрости народные, как то:

Полив тёплой водой поздно вечером, в надежде, что сырая земля более теплоёмкая и сохранит тепло до утра.

Постановка в теплицу аккумуляторов дневного тепла в виде различных ёмкостей с водой (от пластиковых бутылок, до огромных бочек) которые в ночные часы отдадут накопленную за день температуру теплице.

Плюс дополнительное укрытие матами, искусственными войлоками и.т.д.

На практике эти методы практически не дают эффекта, за исключением тех случаев, когда разница температур не так велика. Например, когда ночью +12°С, то недостающие 3°С этими методами можно сохранить. В других случаях – нет.

Подведём итог всему вышесказанному:

Если у Вас нет возможности согреть Ваши помидоры искусственными методами, то, как только естественным образом ночные температуры поднимутся выше отметки в +15°С, помидоры начнут завязываться и завязываться сами.

И главное к этой доброй поре сохранить мощь кустов, а уж они то в свою очередь обеспечат завязывающиеся помидоры таким питанием, что Вы не только не потеряете в урожае от поздневесенних и раннелетних холодных ночей, а даже получите более высокий и качественный урожай, пусть и немного запоздалый.опубликовано econet.ru

 

Автор: Дмитрий Гусев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!