События Дом

Удивительно полезные свойства шелковицы

Кто тютину любит – сто лет здоров будет. Так говорят у нас на Кубани и знаете, доля истины в этой поговорке есть. Уже давно доказано (а в глубине души мы это чувствуем!), что нет растений, бесполезных для человека. Даже ядовитые действуют целительно на организм, разумеется, если их правильно применять. О полезных свойствах шелковицы (тютины) в народе слагают легенды: почки, листва, кора, корни ягоды – все целебно для человека.

Удивительно полезные свойства шелковицы

Не знаю, как в городах, а в станице ее специально никто не сажает, у кого ни спрошу – что за сорт, все пожимают плечами, не знаем откуда взялась, не сажали. Полагаю, это птицы помогают нам обзавестись шелковичными деревьями, они эту ягоду весьма уважают,  особенно вездесущие воробьи. Недостатка в этом лакомстве у птиц нет: как в станице, так и за ее пределами шелковицы, как говорится «пруд пруди». Правда, гораздо чаще ее можно встретить на окраинных улицах,  где за покосившимися деревянными заборами ютятся маленькие саманные домишки. У старушек ежедневный выход на сбор урожая, возьмут железную мисочку, соберут ягоды поцелее, а потом живность выпускают – кур, уток, гусей – те все подберут дочиста.
Районы новостроек это дерево не любят: там кругом плитка, газоны, бассейны; декоративные деревья из-за опадающих листьев не жалуют, предпочитают хвойники. Что уж говорить о сорной шелковице! А ведь всего и заботы – расстели под деревом старое покрывало, простыню, да хоть пленку и собирай чистые ягоды. И вкусно и полезно. И, если с первым утверждением можно не согласиться (сколько людей, столько и вкусов), то со вторым не поспоришь.

Приведу лишь 2 примера из личного опыта.

Варенье из черной шелковицы снижает давление, это факт. Правда, есть его нужно понемногу, регулярно и в течение длительного периода.

И из области косметологии, но это ведь тоже важно, правда? Если вам не повезло и природа наделила тонкими волосами, то наверняка расчесывание превращается в испытание (особенно у детей). Эту проблему легко решить, ополаскивая волосы после мытья настоем листьев белой шелковицы. Поверьте, такой мягкости и шелковистости не получить, применяя фабричные ополаскиватели и спреи. Их минус еще и в том, что они утяжеляют волос, покрывают его пленкой, не дают дышать. В результате волосы нужно мыть чаще, от моющих средств они становятся еще суше и непослушнее, получается замкнутый круг. Да и стоят такие средства немало, а шелковица будет дарить свежую листву все лето, а на зиму сырье можно засушить.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!